Сорок лет на «сладкой каторге»

4-1_фотоМы не устаем знакомить наших читателей с выдающимися евпаторийцами, которые внесли немалый вклад в развитие нашего города. В этой статье мы расскажем о Владимире Метаксове — лучшем кондитере Крыма советского периода, единственном кондитере УССР, награжденном в 1971 году орденом Ленина за высокие показатели в работе. По счастливому стечению обстоятельств именно сегодня Владимир Васильевич отмечает свой 90-летний юбилей.

Герой нашей публикации — ​коренной крымчанин, и родился он 24 августа 1926 года в Симферополе. В 1944 году после освобождения Крыма Владимира Метаксова призвали в ряды Красной армии в качестве десантника. Победу он встретил в Германии, откуда в 1945 году его направили на Дальний Восток воевать с империалистической Японией. Он совершил марш-бросок на 1500 км через пустыню Гоби, где чуть не умер от жажды и обезвоживания. После демобилизации приехал в Мелитополь и начал свою трудовую деятельность в качестве кондитера. Затем в связи с семейными обстоятельствами он переехал в Евпаторию и в 1953 году женился на девушке Вере, которая работала медсестрой в грязелечебнице «Мойнаки». Вскоре у них появились двое детей — дочь Лариса и сын Геннадий.

Первый вопрос, который захотелось задать этому удивительному мужчине: ​почему именно кондитер? Ведь, казалось бы, делать сладости — ​это женский удел, особенно в послевоенные годы, когда мужчин катастрофически не хватало. Оказалось, что специально профессию кондитера Владимир Васильевич никогда не выбирал, просто так сложилось.

— После демобилизации нужно было устраиваться на работу. И мы с товарищами читали объявления о вакансиях и выбирали себе занятие по нраву. На один завод пойдем, на другой… Кто-то оставался, кто-то шел дальше, а мне все что-то не нравилось. Как-то пришли на маслоэкстракционный завод, несколько наших ребят взяли, а я все не мог определиться. И смотрю, кто-то из работников завода идет домой, а у него в авоське лежит бутылочка кефира. Я представил себя на его месте, подумал, что вот так всю жизнь изо дня в день и я буду уходить домой с кефиром в авоське… И так мне тошно стало, что я сразу же развернулся и ушел. А потом наткнулся на объявление о том, что требуются рабочие в кондитерский цех. Пошел, оказалось, нужно выполнять подсобные работы: таскать мешки, месить тесто, делать халву, жарить семечки, топить печь… Делать было нечего — ​куда-то ведь идти работать нужно, а там хоть поесть что-то можно было. Так и устроился, — ​вспоминает юбиляр.

Сначала Владимиру было дико трудно, и свою работу он в шутку называл «сладкой каторгой». А попробуй намесить теста на 500 пирожных! И чего стоит растопка огромной печи и ее последующее мытье! Но день за днем, сладость за сладостью, наш герой постепенно втянулся в работу. Его стали ценить и уважать, и в один прекрасный момент он понял, что перерос работу подсобного рабочего и ему нужно двигаться дальше.

Владимир Метаксов учился на повара-кондитера сначала в Ленинграде, затем в Киеве, получил звание мастера-кондитера, участвовал в различных конкурсах не только в СССР, но и за его пределами.

А в 1969 году ему дали задание испечь торт к дню рождения первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Задача усложнялась тем, что торт должен был быть не только вкусным, но и красивым: гостя нужно было приятно удивить. А чем удивить того, кто смотрел на нашу планету в иллюминатор? Владимир Метаксов перебрал в уме различные виды и формы тортов, и тут ему в голову пришла гениальная идея — ​сделать сладкий подарок в виде большой книги с надписью «Записная книжка космонавта». Имелось в виду, что именно в этой вот записной книжке Юрий Гагарин делал пометки, пока находился в космосе. Затея удалась. Первый космонавт был настолько поражен работой мастера-кондитера, что потребовал немедленно доставить того к праздничному столу. Владимир Васильевич, мягко говоря, был напуган, когда за ним явился водитель и сказал, что ему приказали немедленно доставить «того, кто сделал этот торт», а с какой целью — ​неизвестно. Тогда ведь не принято было объяснять свои указания подчиненным и задавать вопросы начальству. Сказано доставить — ​значит надо доставить, а уж зачем — ​потом выяснят. К счастью, работой евпаторийского кондитера Юрий Гагарин остался доволен, и, как оказалось, вызывал он его к себе лишь для того, чтобы выразить свою благодарность и поднять вместе с ним бокал.

В жизни Владимира Метаксова было много событий — и хороших, и плохих. Но все испытания, встретившиеся на его жизненном пути, он преодолел с гордо поднятой головой. И сейчас это очень уважаемый человек, имеющий за плечами военную службу, почти сорок лет работы кондитером и множество различных званий и регалий. Он передал свой опыт и наработки более чем двадцати ученикам, которые сейчас уже тоже стали успешными мастерами своего дела. Но помимо работы у него всегда была еще и любящая семья. Поэтому Владимир Васильевич не только один из известнейших кондитеров Крыма, но еще и просто любимый папа, дедушка и прадедушка. Сейчас у него уже есть четверо внуков и маленькая правнучка Марта.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Владимир Метаксов вполне хорошо выглядит и очень увлекательно рассказывает истории из своей жизни. Этот красивый и интересный мужчина привлекает к себе внимание и даже вызывает легкую зависть. Всем бы в 90 лет так выглядеть! Так держать, Владимир Васильевич! А от редакции пожелаем Вам крепкого здоровья, достатка и долгих-долгих и счастливых лет жизни!

Мила АНТОНОВА.

Фото автора.