Альпинист Игорь Панаско: «Со своими друзьями я подружился в горах»

6-1_фото1Для многих представителей поколения 80-х первыми в жизни флажками, которые они держали в руках, стали красные флажки, ставшие традиционным атрибутом праздничных демонстраций. Несмотря на то, что после развала Советского Союза традиция праздновать Первомай сохранилась, флажки с характерными надписями «Мир. Труд. Май» постепенно вышли из моды. Оттого, наверное, для «выходца» из второй половины 90-х евпаторийца Игоря Панаско первыми в его жизни флагами (не флажками), взятыми в руки, стали флаги Евпатории и Республики Крым, которые этим летом он развернул, как писала «ЕЗ», на вершине Эльбруса. В интервью нашей газете молодой альпинист рассказал о том, зачем идет в горы, о настоящей дружбе и, конечно, любви к малой родине.

— В известной песне Владимира Высоцкого «Скалолазка» есть вопрос, который ваш покорный слуга не устает задавать альпинистам: «Зачем идете в горы вы?»

— Цель одна — ​удовлетворить свое желание. В горах красиво.

— И все? К примеру, мне тоже нравятся горы, но моя патологическая боязнь высоты, не говоря уже о физической форме, не позволяет мне наслаждаться этой красотой воочию. Неужели вы преодолеваете подобную боязнь? Или как?

— Я бы не сказал, что испытываю какой-то страх, какую-то боязнь. С детства я был приучен к активному образу жизни, всегда хотел пойти в поход. И когда представлялась такая возможность, тут же собирался и шел, и даже мыслей о каком-то страхе не было. И до сих пор, как правило, каждые выходные хожу с группой единомышленников в походы по горному Крыму.

— Любовь к горам, надо полагать, началась с Крымских гор?

— Да, благодаря Крыму. На самую вершину Крымских гор, Роман-Кош, первый раз я взошел в 2013 году, когда мне было 15 лет. Роман-Кош считается простой вершиной, и потому при покорении не возникло никаких сложностей. Туда ежегодно поднимается много ребят, даже есть лагерь отдыха вроде «Артека». Хотя после первого восхождения на Роман-Кош мы с товарищем на спуск потратили больше времени вопреки нашим расчетам. Настал вечер, стемнело, у нас перестал работать навигатор, который, правда, уже особой роли не играл. Мы шли час, второй, третий — ​и все никак не могли спуститься.

— В отличие от Роман-Коша Эльбрус уж никак не назвать вершиной простой. Как вы готовились к восхождению?

— Поскольку на Эльбрус мы должны были идти в связках на сложных участках маршрута, мы отрабатывали эту технику, отрабатывали технику спасательных работ на случай, если кто-то из нас вдруг провалился в трещину, к примеру. Подготовка к восхождению заняла четыре месяца. Преимущественно мы тренировались на базе «Крым — ​СПАСа» (крымская республиканская аварийно-спасательная служба «Крым — ​СПАС». — ​Ред.), потому что там работает наш руководитель. Также выходили в наши горы и там отрабатывали определенные виды работ, ходили в походы, отрабатывали ориентирование на местности, ходили с тяжелыми рюкзаками. Если в Крыму в поход мы берем рюкзаки максимальной массой 15 килограммов, то при восхождении на Эльбрус пришлось идти с рюкзаками, которые весили по 27 килограммов.

— Коль уж упомянули «Крым — СПАС», вам никогда не хотелось стать спасателем?

— Я допускаю такую возможность.

— Почему вы и ваши коллеги подняли на Эльбрусе флаги Евпатории и Крыма, а не флаг России?

— Мы, когда начали готовиться к восхождению, вообще не помышляли ни о каких флагах. За месяц до похода решили развернуть на вершине флаг Крыма, так как мы — ​крымчане, а затем у меня родилась идея развернуть флаг Евпатории, поскольку я евпаториец. Если кто-то когда-то где-то на подобных вершинах и поднимал флаг Евпатории, то об этом средства массовой информации точно не сообщали. Так что вполне вероятно, что я стал первым евпаторийцем, который развернул флаг родного города на самой высокой горной вершине России и Европы. А флаг нашей страны уже много раз поднимали на Эльбрусе.

— Какое восхождение на очереди?

— Возможно, снова на Эльбрус, только теперь с другой стороны, технически более сложное.

— Рассказывая о покорении Эльбруса, вы как-то сказали, что по восхождении «порадовались друг за друга». Как эта радость выражалась?

— Объятья в первую очередь, благодарность всем за то, что поднялись, что каждый смог это сделать, смог преодолеть себя и все обстоятельства, которые были против.

— После спуска ощутили ли вы эдакое послевкусие, как после праздника, совмещенное с грустью о том, что все это закончилось?

— В момент подъема на высшую западную точку не было никакого послевкусия, поскольку нас ожидал подъем на восточную вершину, после которого еще спуск, который занял три-четыре часа. Не было времени думать о свершившемся, это все было потом, когда мы приехали домой и каждый стал осознавать, где он был и что сделал. Недавно узнал, что члены молодежного общественного совета при городском совете Евпатории Роман Юхненко и Ярослав Баранов выдвинули меня на какую-то награду, которую мне скоро должны вручить.

— Снова позволю себе вспомнить Владимира Высоцкого, который призвал разбирать, плох или хорош друг, в горах. А если не в горах, то где еще познается для вас друг?

— Сложно сказать, потому что со всеми своими друзьями я подружился в горах.

Беседовал Василий АКУЛОВ.

Фото из архива Игоря Панаско.