Век просвещения
К столетию Центральной городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина «Евпаторийская здравница» продолжает серию публикаций, посвященных истории этого замечательного учреждения.
(Продолжение. Начало в №№ 31, 32, 34, 36, 38 от 29 апреля, 6, 13, 20 и 27 мая)
С честью выдержав все испытания 1990-х, Центральная библиотека имени А.С. Пушкина вошла в новое тысячелетие как полноправный участник информационной и культурной жизни города, сохраняя традиционные подходы и принимая нетрадиционные решения для совершенствования форм и методов своей работы.
В 1998 году Евпаторийскую централизованную библиотечную систему возглавила директор Светлана Дмитриевна Арихина — энергичный руководитель, любящий и знающий свое дело профессионал, обладающий стратегическим мышлением. Благодаря ей в библиотеке имени А.С. Пушкина сформировалась сплоченная команда единомышленников и был воплощен в жизнь ряд смелых инициатив, закрепивших за библиотекой статус прогрессивного и востребованного учреждения.
В настоящее время абонементом заведует Ольга Слободская, читальным залом — Лариса Смирнова, методико-библиографическим отделом — Янина Грошева, отделом комплектования и обработки — Евгений Мищенко, отделом автоматизации — Кирилл Мирошник. На протяжении многих лет в Центральной библиотеке работают Любовь Соловьева, Надежда Еремизина, Нина Бушева, Ирина Полищук, Елена Боярищева, Наталья Богданова. Здесь нашла и полностью реализовала свое призвание Галина Михайловна Кузьменко, человек кипучей энергии, один из самых уважаемых ветеранов библиотечного дела. В библиотеке прошла практически вся жизнь Валентины Евгеньевны Синицкой, Евгении Максимовны Брагиной, Марии Стефановны Петлюк. В 2000-е годы сюда пришли да так и остались работать молодые сотрудники Светлана Твердохлеб, ХатиджеАзаматова, Наталья Дудко, Мария Малинина, Елена Иванова.
Чутко реагируя на актуальные запросы общества, библиотека внедряет в свою работу элементы стратегического планирования и прогнозирования, разрабатывает долгосрочные целевые библиотечные программы по сохранности книжного фонда, по автоматизации, по работе в помощь местному самоуправлению, по привлечению в библиотеки детей и молодежи, по возрождению семейного чтения.
Методический отдел — главный «стратегический штаб» библиотеки — во главе с директором углубленно занимается изучением и внедрением инновационных форм и методов библиотечного обслуживания населения города и поселков, организует профессиональное обучение сотрудников Централизованной системы, а также библиотекарей школьных, вузовских и санаторных библиотек, проводит семинары и «круглые столы» по вопросам продвижения книги, инициирует общественные обсуждения, мониторинги и социологические опросы на тему перспектив и путей развития библиотек.
В 2000 году создан общедоступный центр правовой информации. Юридические, статистические, краеведческие и другие материалы, накопленные в ходе его работы, способствуют повышению правовой культуры граждан. Сотрудники центра осуществляют приоритетное информационное обслуживание представителей местной власти и специалистов различного профиля, издают и распространяют правовые бюллетени и памятки, формируют краеведческие базы данных. Сегодня к услугам читателей — кодексы Российской Федерации, новейшие сборники с образцами процессуальных заявлений, материалы о проверках предприятий, о земельных отношениях, о защите прав пациента, учебники конституционного права.
С 2002 года отдел комплектования и обработки ведет электронный каталог новых поступлений. В этот период Центральная библиотека имени А.С. Пушкина находит новый подход к рекламно-имиджевой деятельности, разрабатывает собственную фирменную символику, устанавливает на новом уровне связи с общественностью. Компьютеризация дала возможность существенно расширить репертуар печатных изданий и их дизайн: в свет выходят дайджесты, различные бюллетени и проспекты, информационные и рекомендательные списки литературы, каталоги книжных выставок, литературные путеводители, многостраничные иллюстрированные библиографические указатели, буклеты и листовки-флаеры, афиши, элегантные визитки и пригласительные.
В 2003 году, когда Евпатория праздновала свой 2500-летний юбилей, Центральная библиотека выступила инициатором проведения уникального фестиваля «Ашикские чтения», посвященного легендарному средневековому барду Ашику Умеру — уроженцу Евпатории. Библиотека организовывала масштабные презентации книг евпаторийских краеведов, встречи с лауреатами Дувановской премии, другими видными горожанами и творческой интеллигенцией. Читальный зал стал местом спецпогашения юбилейной марки и презентации юбилейной монеты, здесь собрались на свой второй Всемирный съезд караимы Крыма. Библиотека подготовила и издала подробную хронику двухлетних юбилейных торжеств и «выстрелила» фундаментальным библиографическим справочником по истории города «Здесь каждый камень гудит голосами эпох».
В тот знаменательный для Евпатории год библиотека была отреставрирована, на ее фасад вернулись две исторические надписи, утраченные в революционных бурях: «Городская публичная библиотека имени Императора Александра II» и «В память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сооружена и оборудована на средства Семена Эзровича Дувана». По инициативе исполнительного комитета городского совета была объявлена вызвавшая большой отклик у населения акция по сбору книг для библиотеки: в ходе благотворительного марафона было подарено более 1300 экземпляров.
В 2006 году Центральная библиотека в рамках празднования своего 90-летия предприняла удачный эксперимент по выпуску цветной газеты «Городская библиотека», к информационному наполнению которой были привлечены силы городской интеллигенции. Издано и историко-библиографическое исследование «Под куполом здесь мудрость мира», наиболее полно отразившее богатую биографию евпаторийской «Пушкинки».
Планомерная проектная деятельность Центральной библиотеки, работа по изысканию внебюджетных финансовых средств привела к закономерной победе в конкурсах на привлечение международной технической помощи. Благодаря получению гранта в библиотеке в 2007 году открыт бесплатный интернет-центр для читателей. В 2011 году библиотечная проектная заявка вновь прошла общенациональный конкурсный отбор, и в читальном зале открылся второй интернет-центр, ставший незаменимым ресурсом в деле правового просвещения населения и внедрения элементов электронного правительства.
Наличие доступа во Всемирную сеть дает возможность библиотекарям и читателям участвовать в электронных конференциях, скайп-мостах и чатах, виртуально посещать художественные галереи и сайты органов власти, создавать слайд-обзоры и вести активную электронную переписку. Каждый год для людей пенсионного возраста организуются бесплатные курсы обучения компьютерной грамотности.
2009 год ознаменовался для Центральной библиотеки запуском собственного веб-сайта www.biblioevpatoria.ru. Отныне библиотека оповещает пользователей всего мира о своих услугах и новаторских акциях, о новых книгах, библиографических изданиях и резонансных мероприятиях. На сайте можно посмотреть созданные библиотекарями креативные видеоролики, почерпнуть эксклюзивные сведения о юбилейных евпаторийских датах, а с недавнего времени — почитать в режиме онлайн оцифрованные старинные книги из фонда библиотеки. Евпаторийский интернет-ресурс в 2012 году получил призовое место на республиканском конкурсе в номинации «Лучший дизайн». Ежемесячно библиотечный сайт посещают около тысячи, а порой и больше, удаленных пользователей.
В 2011-м, к 95-летию Центральной библиотеки, в читальном зале торжественно, с участием общественности, местных властей и библиотекарей Крыма, открыт Музей книги. В его коллекции — издания XIX — начала XX века, книги с дарственными
надписями, владельческими штампами и переплетами, миниатюрные книжки, современные коллекционные издания. Музей оформляет книжные экспозиции, устраивает ретропремьеры своих экспонатов и проводит экскурсии для горожан и гостей города.
На правах партнера и соорганизатора библиотека имени А.С. Пушкина привлекается к подготовке и проведению разнообразных мероприятий общегородского масштаба, проводит на своей базе конференции с участием гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья, организует встречи делегаций и «круглые столы».
Традиционными для Центральной библиотеки стали крупные мероприятия: февральский и июньский Пушкинские дни, дни чествования руководителей города — Н. А. Мамуны и С.Э. Дувана, праздники родного языка и славянской письменности, приобретающие в последние годы фестивальный формат. Евпаторийские литераторы, журналисты, краеведы-исследователи и мемуаристы по праву считают за честь презентовать свои новые книги и отмечать юбилеи своей творческой деятельности именно в «Пушкинке». Активизировались такие формы приобщения людей к звучащему художественному слову, как акции чтения вслух и читательские марафоны.
Литературные вечера-бенефисы и творческие «отчеты» евпаторийских поэтов и прозаиков Сергея Овчаренко, Александра Склярука, Евгения Никифорова, Ольги Бондаренко, Татьяны Дрокиной, Анны Зенченко, Ларисы Маричевой, Марка Агатова, Юрия Захаренко, председателя литературного объединения имени
И. Сельвинского, и его соратников, юных литераторов из студии имени Б. Балтера, молодых авторов из «Евпаторийского поэтариума» всегда собирают обширную и благодарную аудиторию.
Центральная библиотека стояла у истоков «раскрутки» в Евпатории ахматовской темы и внесла значительный вклад в дело продвижения творчества других выдающихся русских писателей и деятелей. В начале 2000-х годов, когда библиотека в целях эксперимента открыла в своих стенах Русский культурный центр, большой отклик у горожан вызвали презентации оригинальных экспозиций, посвященных Анне Ахматовой, Николаю II, А.П. Чехову. Библиотека активно участвовала в резонансных Булгаковских чтениях, «Днях Максимилиана Волошина в Евпатории», праздновании юбилея Владимира Маяковского. Неоднократно в читальном зале собирался представительный контингент горожан, когда патриот Евпатории Яков Фоменко передавал в дар городу архивы и личные вещи писателя Бориса Балтера.
Являясь с 2012 года участником Единого Пушкинского крымского пространства, библиотека осваивает и популяризирует пушкинскую тему, в том числе и в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово». Традиционно в читальном зале проводится «Пушкинский кинозал», устраиваются премьеры пушкиноведческих новинок, выходят в свет оригинальные иллюстрированные библиографические исследования, работает «Пушкин-холл» на открытом воздухе.
Многонациональный колорит нашего города диктует библиотеке все новые и новые интересные темы просветительской работы. Многие с благодарностью помнят проведенные здесь литературно-музыкальные и историко-документальные вечера, посвященные евпаторийским крымчакам, 200-летию поселения немцев в Крыму, Илье Казасу, Исмаилу Гаспринскому и Эшрефу Шемьи-заде. «Ашикские чтения» давно перешагнули библиотечный порог и стали одной из изюминок ежегодного Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы». Два года подряд в Центральной библиотеке городская общественность празднует 2 апреля День единения народов России и Беларуси.
Центральная библиотека — поистине центр эстетического просвещения и высокой культуры. На протяжении нескольких лет здесь с неизменным аншлагом проходили концерты классической гитары в исполнении московского музыканта Евгения Финкельштейна. Непременная составляющая библиотечных программ — выступления бардов, пианистов, композиторов, мастеров декламации, исполнителей романса и патриотической песни, вокальных и хореографических коллективов центра культуры и досуга, центра детско-юношеского творчества. В библиотеке размещались выставки евпаторийцев Евгения Калашникова, Татьяны Щупак, Ульяны Рощупкиной, Аллы Боруновой и Ольги Беженоровой, эстонского художника-мистика Олега Высоцкого, репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов, фотопейзажей киевлянина Ивана Дудкина, выставки детского рисунка и декоративно-прикладного творчества.
Уже более пяти лет функционирует клуб любителей классики «ЛИК», созданный сотрудниками библиотеки вместе с читателями: литературно-музыкальные вечера и популярные лекции, посвященные великим писателям, композиторам, художникам и галереям, сопровождаются просмотром видеоматериалов, обзорами книг, музицированием и живым обсуждением услышанного.
(Окончание следует).
Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская ЦБС».
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №40 (19163) от 03.06.2016 г.