Век просвещения

Библиотека, Центральная библиотека(Продолжение. Начало в №№ 31, 32 от 29 апреля и 6 мая 2016 года)

К столетию Центральной городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина «Евпаторийская здравница» продолжает серию публикаций, посвященных истории этого замечательного учреждения.

Первой после Великой Отечественной войны заведующей библиотекой имени Пушкина стала Анастасия Васильевна Трифонова – грамотный библиотекарь, добрый, сердечный человек. В 1947–1948 годах библиотека дважды занимала первое место в соревновании библиотек Крыма, ей трижды вручалось переходящее Красное знамя обкома Союза работников политпросветучреждений и областного отдела культпросветработы.

Библиотека тесно сотрудничала с находившейся рядом музыкальной школой, педагоги и учащиеся которой часто выступали в читальном зале с концертами. Проводились интересные литературные читательские конференции, был накоплен опыт популяризации краеведческой книги.

В конце 1950-х годов книжные фонды библиотеки насчитывали более 100 тысяч книг. Библиотека получала 30 наименований газет и до 155 журналов. Более 300 читателей ежедневно посещали библиотеку. Вплоть до 50-х годов абонемент располагался там же, где и читальный зал, – в круглом здании-ротонде, и это очень затрудняло работу библиотекарей, да и читателям доставляло неудобства. Получив в свое распоряжение отдельное здание рядом с читальным залом, библиотека перенесла в него абонемент.

В 1957 году в библиотеке был создан отдел иностранной литературы, насчитывающий более двух тысяч томов на английском, немецком и польском языках. Имелись газеты на английском, французском и немецком, в том числе газета «Берлинер цейтунг» с фотоиллюстративным приложением. Отдел пользовался большой популярностью, среди его читателей были люди различных специальностей и профессий. В отделе работали кружки по изучению английского и немецкого языков, проводились консультации студентов-заочников. Руководил отделом М.А. Шенкер.

Сотрудники передвижного отдела носили большие партии книг в промышленные артели и на предприятия города, в воинские части, санатории имени Надежды Крупской, имени Розы Люксембург, «Смена». Центральная городская библиотека шефствовала над близлежащими сельскими библиотеками.

Заведующая библиотекой Анастасия Трифонова объединила вокруг себя интеллигентных, любящих книгу сотрудников Т.С. Фуки, Т.А. Рассказчикову, М.А. Аккуратову, В.В. Кузьминскую, М.Н. Смирнову, О.П. Шаповалову, Т.И. Распопину, Бояршинову.

Интересные воспоминания об этих нелегких, но полных созидательного труда годах оставила В.В. Кузьминская: «Переступив порог библиотеки А.С. Пушкина в 1946 году, еще юной девушкой, я была поражена ее торжественной благоговейной тишиной, как в храме. И действительно, это был храм книги, сокровищница мудрых мыслей всех веков, храм науки и высокой культуры. И архитектурный облик, и интерьер способствовали этому впечатлению: высокий свод, прекрасная люстра в центре над столом, полукруглые столы, колонны, массивные, почти до потолка, старинные шкафы, стеллажи… Требовалось от нас, чтобы мы были и художниками-оформителями, и библиографами, и литературоведами, и музыковедами, и артистами. И мы отвечали всем этим требованиям».

(Продолжение следует).

Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская ЦБС».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №34(19157) от 13.05.2016 г.