Век просвещения
К столетию Центральной городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина «Евпаторийская здравница» продолжает серию публикаций, посвященных истории этого замечательного учреждения.
(Продолжение. Начало в №№ 31, 32, 34, 36 от 29 апреля, 6, 13 и 20 мая)
В начале 1990-х годов Центральная городская библиотека подошла к качественно новому этапу своего существования, превратившись в библиотечно-информационный и культурно-просветительский центр. Теперь она самостоятельно организует свою деятельность, определяет формы и содержание сотрудничества с различными организациями, учреждениями, предприятиями. Руководила библиотекой в 90-е годы Галина Александровна Проскурина.
В 1991 году торжественно было отмечено 75-летие основания Центральной городской библиотеки. На проходившие торжества были приглашены родственники основателя библиотеки С.Э. Дувана и архитектора П.Я. Сеферова. В 1992 году библиотека стала учредителем городского рериховского общества «Мир через культуру». В лозунге «Мир через культуру», принадлежащем великому художнику, философу Николаю Константиновичу Рериху, сконцентрирована целая программа действий, которая стала основой совместной работы одноименного Евпаторийского городского рериховского общества и библиотеки.
Не случайно учредителем нового общества стала именно Центральная библиотека имени А.С. Пушкина. Ведь, говоря словами Н.К. Рериха, «культура есть то прибежище, где дух человеческий находит пути ко всему просветительному и прекрасному». Инициатор создания общества и ее добрый гений, библиограф Наталья Гердовна Бухольц — человек исключительно начитанный и любознательный. Цикл лекций, трактующих «живую этику», проводили члены Симферопольского рериховского общества. Лекции вызвали колоссальный интерес у евпаторийцев. Библиотека со своей стороны предлагала Рериховские чтения в форме литературных вечеров-портретов Николая, Елены и Святослава Рерихов.
В программе занятий в стенах библиотеки было и изучение основного памятника христианства — Библии, ее истории и символики. В библиотеке прошли литературно-музыкальные вечера, посвященные учению Павла Флоренского, деятельности хирурга и архиепископа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, памяти Сергия Радонежского, творчеству Данте Алигьери, Леонардо да Винчи, философские чтения «Драгоценные камни Востока», поэтические часы духовной лирики и презентации философских книг.
В эти же годы Наталья Бухольц разрабатывала и внедряла методы библиотерапии. Вообще ее роль в деятельности библиотеки исключительно велика. Проработав библиографом с середины 1980-х до середины 1990-х, она выполнила колоссальный творческий труд по созданию краеведческого каталога, выпустила первые библиографические пособия о евпаторийском курорте.
В связи с переходом Украины к рыночным отношениям и интенсивным развитием предпринимательства кабинет технической информации был в 1992 году перепрофилирован в сектор деловой информации и укомплектован экономико-юридической справочной литературой. Заведовала сектором ведущий библиотекарь Валентина Викторовна Тененика. Основное направление работы сектора — предоставление населению нормативно-правовых актов и деловой информации по различным вопросам, содействие развитию в городе малого и среднего бизнеса. Сотрудники библиотеки помогали открывать малые предприятия, первые хозяйственные общества, предоставляя необходимую для этого информацию. Сектором был собран и систематизирован массив всех законодательных актов Украины и Крыма, начиная с 1991 года. На информационном обеспечении сектора находилось более 20 евпаторийских предприятий и учреждений.
На базе Евпаторийской центральной городской библиотеки в 1994 году стартовала ежегодная международная конференция «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире», один из престижнейших библиотечных научных форумов. Конференция дала евпаторийцам толчок к овладению новейшими системами обработки и обмена информацией, передовыми технологиями сохранения и приумножения интеллектуального банка данных. В дальнейшем директор Евпаторийской централизованной системы и сотрудники Центральной библиотеки на протяжении ряда лет принимали участие в заседаниях секций, семинарах и тренингах конференции, с 1997 года базирующейся в Судаке.
В 1995 году широкий резонанс получила проведенная библиотекой читательская конференция, посвященная 125-летию С.Э. Дувана. Спустя год из Франции от потомков Дувана в дар библиотеке пришла посылка с книгами на французском языке.
Любовью жителей города много лет пользовался начавший свою работу в 1992 году «воскресный музыкальный абонемент», знакомивший с богатством мировой музыкальной культуры. Открылся он по инициативе заведующей читальным залом Светланы Алексеевны Журавлевой. В стенах библиотеки звучали мелодии Шопена, Генделя, Равеля, Баха, Бетховена, Чайковского. В эти годы продолжала свою работу литературно-музыкальная гостиная: ее хозяйка Татьяна Лапыгина организовывала оригинальные и запоминающиеся вечера и встречи.
В стенах библиотеки устраивались выставки картин евпаторийцев Ольги Винс, Павла Голика, Виктории Серебрянской, Дмитрия Дудчика, проходили встречи с молодым композитором Павлом Гавроновым.
С середины 90-х годов главной целью работы библиотеки являлось удовлетворение запросов, связанных с получением образования. Этому способствовало открытие в городе большого числа филиалов высших учебных заведений. Изменение методик преподавания гуманитарных дисциплин и предметов социально-экономического цикла, нехватка необходимой учебной литературы, ее дороговизна — все это активизировало работу студентов в библиотеке. Поэтому библиотека стала своего рода учебным центром для учащейся молодежи города.
(Окончание следует).
Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская ЦБС».
Величайшее сокровище общества
Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная общедоступная библиотека, как уже говорилось ранее, была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году.
После установления в стране советской власти в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. Реквизиции подлежали домашние библиотеки объемом свыше 500 книг. Идеологом книжной национализации была Н.К. Крупская. В советское время библиотеки пользовались большой популярностью, поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения.
В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных специалистов. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в нашей стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Эта национальная библиотека Российской Федерации не только крупнейшая публичная библиотека в России, но и одна из крупнейших в мире.
Сегодня, в эпоху Интернета, печатные издания все больше отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Тем более что финансирование региональных библиотек зачастую оставляет желать лучшего. Однако, несмотря на это, библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилища книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов. И никакой Интернет их не заменит. Ведь, как еще в XIX веке сказал В.Г. Белинский, хорошая библиотека — это величайшее сокровище.
По материалам calend.ru.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №38 (19161) от 27.05.2016 г.