ЧЕРНОБЫЛЬ – ДИАГНОЗ ОЧЕВИДЦА

perebenda4Все ближе дата 30 ноября (ввод в эксплуатацию объекта «Укрытие» над разрушенным реактором) – это время тридцатой годовщины катастрофы и воздвигнутый «саркофаг» был рассчитан на тридцать лет…

Владимир Миронович ПЕРЕБЕНДА – первый медицинский работник, с которым юнкоры поговорили о событиях на Чернобыльской АЭС. Выпускник Евпаторийского медучилища, фельдшер «Скорой помощи», ветеран-чернобылец Владимир Миронович работал дозиметристом на месте ликвидации последствий катастрофы на ядерном реакторе летом 1987 года…

У Владимира Мироновича была сложная и интересная жизнь. Он живет в Евпатории с 1952 года, но покидал родной Крым часто и надолго. После выпускного в медучилище (оно располагалось на улице Дувановской, а тогда она называлась улицей Свердлова) Владимир Перебенда был призван в армию и служил в Средней Азии на берегу озера Балхаш. Он находился в составе группы авиаразведки. Служба оставила незабываемые воспоминания… После демобилизации медработник Перебенда оказался на Севере. Порты Мурманск, Архангельск стали пунктами приписки крымчанина. Ему удалось побывать на судах всех типов, бороздивших в семидесятые годы просторы Северного Ледовитого океана. После природы полупустыни фельдшер-моряк познакомился с особенностями тундры и ледяных полей…

Весну 1986 года Владимир Миронович встретил в Евпатории. Он работал на заводе «Вымпел». В Чернобыль его отправили по повестке военкомата как специалиста – медика. В воинскую часть, размещенную в поселке Старые Соколы, группу из 23 человек (два евпаторийца оказались вместо Чернобыля на гауптвахте города Белая Церковь за нарушения режима) привезли 11 июня 1987 года. Ничуть этот период не был безопаснее первых дней после взрыва на атомной станции. Кругом носилась радиоактивная пыль. Летний зной не помогал выполнению всех норм безопасности.

Больше всего медика – фельдшера волновала «безграмотность людей, не имевших знаний о невидимой опасности облучения». Владимир Миронович убежден, что просветительская деятельность и обязательное изучение правил безопасности при нахождении в зоне поражения радионуклидами спасли бы множество жизней. Далеко не все из команды крымчан, мобилизованных тем далеким летом выжили. На связи с нашим собеседником остаются около пяти человек…

Например, военным (а переученный «на дозиметриста» Владимир Миронович в Чернобыле был военнослужащим) не полагалось «деликатесов». Поварами служили случайные люди, когда-то получившие «корочки» кулинара. Еда была «не очень». Знакомого с правилами гигиены человека возмущало отношение многих солдат к безопасности. Скажем, холодильником служила яма в земле. К ней тащили тушу свиньи с грузовика, на нее прилипала весьма радиоактивная пыль. Жара, июль…

Юнкорам от многих ликвидаторов-чернобыльцев доводилось слышать, как на определенное загрязненное место (найденное разведчиками) прибывали для дезактивации рабочие «дворники» и чистили разными инструментами по несколько минут, потом там оказывались и чистые веники-лопаты, и емкости для радиоактивного мусора. Оказывается, все эти необходимые вещи доставляли такие военные, как фельдшер и дозиметрист Перебенда!

На экранах монитора на «тридцать третьем» уровне, в штабе по работам обезвреживания станции, рассматривали маршрут следования к местам, требующим очистки. Туда направлялись люди – один приносил в нужное место лопату, другой – совок или иной нужный предмет. Потом бегом возвращались из опасной зоны…

И снова без волнения не мог вспоминать чернобыльскую командировку Владимир Миронович. Множество раз ему приходилось видеть, как ждали команды приступать к работам люди, сидя в самых вредных для здоровья местах. Когда человек пытается учить то, что «его НИКОГДА не коснется», толку не бывает! Знания о правилах техники безопасности в зараженных радиацией районах необходимы всем.

Поразительно, но люди даже не закрывали форточки, получая дозы радиоактивных изотопов с летним ветерком… Самые зараженные места в любой комнате – у выхода и возле окна. Способом «конверта» команда старшего сержанта Перебенды (под его управлением было несколько солдат) составляла радиационную схему разных помещений.

На пунктах санитарной очистки транспорта особо приходилось обращать внимание на поверхности, покрытые машинным маслом. Иногда даже кран останавливали из-за троса – на покрытую маслом поверхность налипала радиоактивная пыль. Прибор-дозиметр, который наши юнкоры-экологи рассматривали в музее «Звезда Полынь» – тот самый, из экипировки Владимира Мироновича. Есть в музейной экспозиции и фотоснимки из архива прапорщика Перебенды. Мы увидели несколько фото – несмотря на строжайший запрет на фотосъемку, некоторым «большим чинам» удавалось принести с собой фотоаппарат…

Животных (даже собак) не было в поле видимости Владимира Мироновича, а природа пыталась восстановиться. Но деревья погибали, Рыжий лес выкорчевывали, ямы-могильники уродовали землю… Запомнилась нашему собеседнику рыбалка – наловили военные карасиков, а есть их было нельзя… Тогда обустроили подобие аквариума – такие домашние питомцы немного скрашивали двухмесячный каторжный труд командированных на ликвидацию последствий катастрофы.

Третьего августа 1987 года, в новом звании (прапорщика) коммунист Перебенда (он до сих пор хранит свой партбилет!) вернулся в Евпаторию. Работал на Скорой и в училище милиции. Удивляется, почему никого не интересовал его опыт дозиметриста в учебном заведении, готовящим кадры для органов охраны правопорядка – знания в этой области могут пригодиться «неожиданно», и – спасти чью-то жизнь.

В Чернобыле работали и правоохранители, слабо знакомые с основными правилами техники безопасности. Многие могильники выкапывали в местах с грунтовыми водами – в лужи сбрасывали очень радиоактивные машины, оборудование… В «Памятке сержанту» почти не содержалось действительно полезной информации – одни «общие места»!

После беседы с Владимиром Мироновичем юнкоры задумались и о «радиационной грамотности» – возможно, услышать рассказ опытного медика нужно всем школьникам Евпатории. Рассказывает Владимир Миронович очень интересно. Не даром его фамилия означает «интересный и веселый рассказчик» – «перебендя»…

Мы очень хотим пожелать Владимиру Мироновичу здоровья и долгих счастливых лет жизни! От его работы в Чернобыле зависело очень многое – если бы на пунктах пропуска не было таких принципиальных людей, «яд чернобыля» развезли бы на машинах по всей стране!

София МОТЫЛЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №2

Фото А. Бондаря.

 

 

 



1 комментарий

  • Медиком сказано много,но всё касается критики и всё было плохо,но не сказано сколько труда вложено каждым военнослужащим если-бы ни они то смертей было-бы во много раз больше и ведь всё было сделано ихними руками и за это им большая благодарность.Единственно плохо что небыло занятий по защите от радиоактивного заражения ,а были небольшие инструктажи. А критиковать все мы можем.