ЧЕРНОБЫЛЬ: 52 РАБОЧИХ ДНЯ

naidenov2В воскресенье, 23 октября, юнкоры-экологи познакомились с евпаторийцем – участником ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции Михаилом Ивановичем Найденовым…

Ему «не хватило» двух дней для «встречи» первой годовщины катастрофы на рабочем месте – кровле энергоблока. Рабочий – газосварщик ВЫСШЕЙ квалификации, знакомый с «устройством» АЭС не понаслышке – много лет трудился на ядерном объекте в Казахстане (полуостров Мангышлак, город Шевченко – Актау), Михаил Иванович 52 дня выполнял смертельно опасные задания с лопатой и совком в руках – собирал самый радиоактивный сор на земле… Герой пришел в Эколого-биологический центр к юнкорам и рассказал о происходящем на ЧАЭС в 1987 году – со своей точки зрения.

Михаил Иванович родился в Симферополе в 1946 году. В раннем детстве переехал с мамой (не по своей воле) в Орск, город на Южном Урале. Сын гречанки и болгарина в самом раннем детстве столкнулся с несправедливостью вынужденного переселения, отца – орденоносца и партизана за пребывание в плену у немцев во время Великой Отечественной войны репрессировали – мальчик жил вдвоем с мамой в сложных условиях.

После школы выучился на газоэлектросварщика, получил высший, шестой разряд. В армии служил в элитных войсках на территории Венгрии – здоровье и физическая подготовка у молодого человека были отменными. Работу нашел интересную и хорошо оплачиваемую – на берегу Каспийского моря, на Мангышлаке (современный город Актау). Там участвовал в строительстве комплекса АЭС, так что на момент аварии на ЧАЭС уже был знаком с устройством подобных станций. Рабочему, умевшему выполнять самые сложные работы по сварке газовых труб, дали служебное жилье. Жизнь вроде была устроена, и тут наступил 1986 год – взрыв на Чернобыльской АЭС изменил судьбы сотен тысяч человек.

naidenov1Вести о катастрофе на Чернобыльской АЭС дошли до Михаила Ивановича 27 апреля, в то время, как другие граждане СССР узнали о нем только 2 мая. Сначала на ликвидации последствий работали те, кто тушил пожар, сооружал объект «Укрытие», а ВТОРОГО марта 1987 года в самом эпицентре взрыва на крыше здания реактора оказался и Михаил Иванович…

Когда группа «мангышлакцев» в составе 30 человек прибыла в Чернобыль, рабочих разместили прямо на территории АЭС – в помещении какого-то кафе. Они четверо суток находились в радиоактивной зоне – это выяснилось, когда к ним пришли дозиметристы и ужаснулись результатам измерений радиоактивности.

Группу немедленно переселили в детсад за периметром станции, но тоже недалеко от объекта. Нашему собеседнику было уже за сорок – но подготовка воина десантника помогла. Работать приходилось на высоте семьдесят метров, на крыше, зимой (в марте 1987 года стояла жуткая погода). Всю гражданскую одежду сдавали и получали армейский форменный камуфляжный костюм, который меняли иногда ПЯТЬ раз в день. Чтобы попасть на место работ, нужно было проехать 33 метра вверх на лифте и примерно столько же забираться по вертикальной наружной лестнице. Это даже представить себе тяжело – на ветру, «бегом», на высоту девятиэтажки. Согревались так, что еще пытались снять с себя верхнюю одежду.

Мы раньше от других ликвидаторов последствий взрыва только слышали о героях, работавших по ДВЕ-ТРИ минуты на самых опасных участках. Теперь юнкоры увидели одного из таких героев трудового подвига. На крыше уже лежали мешки и обычные совковые лопаты. Целые вязанки лопат доставляли крановщики – там была очень высокая стрела немецкого строительного крана. Этим нехитрым инструментом после изнуряющего штурмового броска по вертикальной плоскости (желающие могут поглядеть на трубу котельной в своем микрорайоне и представить себе подъем по железной лестнице на такую высоту в респираторе-маске, мешающей дыханию) убирали остатки графита, выброшенного на кровлю спекшегося радиоактивного мусора, заливали бетон в проемы…

Один раз Михаил Иванович поработал и «по специальности» – срезал металлический парапет на краю крыши, но после окончания работы (которая длилась точно более пяти минут) у него пошла кровь носом.

naidenov3Всего таких штурм-бросков на крышу и обратно могло быть пять за день. И принимать душ приходилось столько же раз… По словам нашего собеседника, несколько раз водили в кинотеатр на старые фильмы. Кормили рабочих, занятых тяжелейшим физическим трудом, хорошо. Еда была разнообразной, Михаил Иванович вспомнил даже о черной икре и осетрине в столовой. Количества пищи хватало на всех, даже можно было взять добавки.

А вот «добавки» здоровья взять было неоткуда. Командировка в Чернобыль на 52 дня (именно столько наш собеседник провел времени в постоянных атаках на радиоактивного врага, принявшего вид обычных камушков, пыли и обломков) не могла не повлиять на самочувствие Михаила Ивановича. Маски-лепестки не всегда могли защитить дыхательные пути, и микрочастицы ядовитых пылинок оседали в желудке, чернобылец Найденов перенес уже несколько операций – во время одного такого хирургического вмешательства его еле спасли… также до сего момента ветерана-ликвидатора мучают постоянные головные боли.

В этом году Михаилу Ивановичу исполняется 70 лет. Юбилей воин десантник встречает бодрым – несмотря на все проблемы со здоровьем. Мы очень рады, что он так хорошо выглядит, рассказывает понятным языком о сложных вещах и надеемся еще не раз встретиться с этим замечательным сильным и смелым человеком!

Ление ИБРАИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ “Гимназия №8”
фото А. Бондаря.