ЧЕРНОБЫЛЬ: АЭС ДА ЛЮБОВЬ

Черный аист – вестник изменений…

Первый раз с начала сбора информации о ликвидаторах последствий взрыва на ЧАЭС тридцатилетней давности юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории встретились с людьми, отдавшими работе на атомной электростанции более двадцати лет – с 1989 года по 2013… В музее «Звезда Полынь» нам дали интервью Андрей Владимирович Козлов и его жена, тоже работник ЧАЭС, Юлия Дмитриевна.

В отличие от других наших собеседников, Андрей Владимирович Козлов, молодой специалист, выпускник Томского института и сотрудник ядерного объекта, выбрал свой путь в профессии самостоятельно. Четвертого июля 1989 года он сменил на рабочем месте «у третьего реактора» атомной электростанции еще одного местного жителя – постепенно те «киевляне», что работали со времени взрыва в 1986 году, увольнялись и выезжали в другие места. Со всего Советского Союза им на замену к работающим блокам АЭС прибывали добровольцы-профессионалы. Андрей Владимирович приехал из Томска, а его будущая жена – с Урала, из Свердловской области…

Андрей Владимирович и Юлия Дмитриевна рассказали нам о своих впечатлениях и личных наблюдениях. Для юных журналистов стало открытием замечание нашего собеседника, что между третьим энергоблоком (где каждый день работал Андрей Владимирович) и четвертым – местом взрыва, была только одна бетонная стена! Блоки располагались в ОДНОМ корпусе. Общей была и высоченная вентиляционная труба – вдвое длиннее наших городских труб от котельных.

Чтобы из города Славутича доехать до места работы, нужно было пройти ТРИ санпропускника, на каждом меняли одежду – сначала переодевались в синюю «робу», потом – в «камуфляжную спецовку с разводами», и те, кто работал в особых условиях – в «белую спецодежду». Ездили на ДВУХ электричках – через территорию Белоруссии.

Нам рассказали, что сначала (в двадцатом веке) о сборе грибов и рыбалке не помышляли, но с годами жизнь стала практически «обыкновенной» – и в лес ездили, и на речку. Отсутствие охотников и вообще – хозяйственной деятельности населения в зоне ЧАЭС, превратило часть Полесья в питомник разных животных. Например, наши собеседники рассказали о случае не просто нападения волков, а о преследовании зверем (возможно, бешеным) сотрудника АЭС. Хищник вбежал за человеком прямо в помещение санпропускника и укусил его!

По дороге к месту работы из окна электрички Юлия Владимировна, например, считала лосей, диких кабанов и лис… Однажды к празднику у административного корпуса на ЧАЭС создали красивую клумбу, а пришли кабаны и вспахали ее, как трактор. Лиса по кличке Лисенок жила у самого реактора, и ядерщики подкармливали животное около года – котлетами из столовой.

Из самых редких зверей можно было по дороге к станции увидеть лошадей Пржевальского, а несколько раз Андрей Владимирович (рыболов-спиннингист) встречал Краснокнижного черного аиста – мелкого лесного аиста, обычно не попадающегося на глаза людям.

Но было бы огромной ошибкой после таких оптимистических наблюдений подумать, что опасность доля всей планеты и всего человечества «кончилась». Реальная угроза продолжает «теплиться» в недрах четвертого энергоблока. Андрей Владимирович работал заместителем начальника отдела преобразования объекта «Укрытие», был свидетелем разных ситуаций и «даром» для его здоровья эта деятельность не прошла.

На четвертом реакторе, – месте взрыва – ничего делать нельзя. Объект «Укрытие» уже отработал «свои» положенные тридцать лет, сейчас готовятся к надвижению (по особым рельсам) нового саркофага – «Арки».

В самом начале девяностых годов, когда Андрей Владимирович работал на станции, произошел сильный пожар на втором энергоблоке, в турбинном отделении находилось много машинного масла – «чудесного» топлива. Эта ситуация тоже могла привести к опасным последствиям…

А в 2012 году во время зимней оттепели почти шестьсот квадратных метров кровли саркофага просто рухнули, оставив «дыру в небо». Это сейчас наши собеседники говорят почти исключительно о своих положительных впечатлениях. Вспоминают, как в Славутиче давали концерты Гарик Сукачев или Ла Тойя Ивонн Джексон (старшая сестра Майкла Джексона), и о том, как ходили взглянуть на встречу Президентов России и Украины (в то время – Медведева и Януковича)… А ведь ВСЯ их двадцатилетняя работа состояла из одних сплошных рисков. И попасть в пасть волку или на зуб лисе, больной бешенством, – это было еще не самое страшное…

Нам показали рассекреченные материалы – картинку разрушений после взрыва. Это все находилось «за стенкой» от места работы наших героев интервью.

Но профессионалы просто делали свое дело, изо дня в день. После лет, отданных работе на ядерных объектах, чернобыльцы Юлия Дмитриевна и Андрей Владимирович решили найти самый благоприятный город для восстановления здоровья. Они с детства были знакомы с Крымом и раньше часто отдыхали в Евпатории. Высоко ценят не только природные, но и медицинские оздоравливающие возможности нашего города. Поэтому без больших раздумий выбрали именно Евпаторию. А в следующем году после переезда сибиряк и урожденная жительница Урала после Референдума еще и вернулись в Россию.

Чернобыльцы объединились в общественную организацию «Память Чернобыля» много лет назад, они хорошо представляют себе, как часто проявляются последствия катастрофы, и их опасность не уменьшается с прошедшими годами и десятилетиями. Юные корреспонденты-экологи встречаются с ликвидаторами последствий катастрофы – представителями разных профессий, с гражданскими и военными… постепенно как из маленьких паззлов складывается картинка, так и мы начинаем по капельке понимать огромный поток информации. Мы считаем, что чернобыльцы – это настоящие герои, их подвиг длился невероятно долго. А у некоторых – вообще десятилетиями. Спасибо им всем!

Илья ПОЖЕНЬКО, “Школа юнкоров” Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря.