ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВДОХА

Даже целебный воздух Евпатории не в силах справиться со всеми страшными для здоровья человека последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС

В воскресенье (9 октября) юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории встретились с Маргаритой Владимировной Григорьевой. В год тридцатилетия взрыва на Чернобыльской атомной станции мы собираем информацию о тех далеких трагических днях – тысячи людей ценой своей жизни и здоровья остановили в 1986-1987 годах наступление «ядерной зимы». Благодаря труду ликвидаторов последствий аварии мы получили шанс жить и сохранять экологическое равновесие на нашей планете. В городской организации «Память Чернобыля» объединяются люди, видевшие многое собственными глазами – Маргарита Владимировна не приехала в зону бедствия после взрыва, она ЖИЛА там до катастрофы: работала, радовалась, строила семейные отношения… Ей было всего двадцать пять…

Евпаторийкой Маргарита Владимировна стала не очень давно – переехала в наш город из Киева в 2008 году «из-за климата». И мы обратили внимание на одну «тайную тайну Евпатории» – приезжающие на железнодорожную станцию или автовокзал нашего города влюбляются в него с «первого вдоха». Почему же другие приморские города Крыма не обладают эликсиром любви? Ответ нам подсказала в беседе Маргарита Владимировна – она приехала в НОЯБРЕ, до этого посетила уже шесть мест на берегу Черного моря, но «МОРЕМ ПАХНЕТ» только у нас – скорее всего, благодаря «лиману», озеру Мойнаки.

Рожденная в Сибири (Томск), Маргарита Владимировна, страдавшая «после Чернобыля» от тяжелейших симптомов бронхиальной астмы, лишь вдохнув воздуха Евпатории, отправилась открывать свой купальный сезон на пляж, пустынный в этот период, а вскоре переехала именно в наш город – и за три года полностью ИЗБАВИЛАСЬ от мучившего ее недуга… И давление нормализовалось… Если бы «весь букет» заболеваний можно было исцелить нашим климатом!

В Чернобыльском регионе уроженка закрытого городка в Сибири оказалась в 1979 году. Природа Полесья очень понравилась молодой девушке. И работу она нашла сказочную – в буквальном смысле этого слова. Рядом с электростанцией, на берегу речушки Уж, в чудной красоты месте, с дубравами, сосновым бором, грибным «раем», построили детский лагерь «СКАЗОЧНЫЙ». Во время летних каникул хозяевами корпусов и окрестностей становились дети атомщиков, а круглогодичность работы обеспечивали взрослые – они обычно приезжали на базу отдыха в выходные дни или использовали сказочные места как профилакторий…

Шли годы, Маргарите Владимировне очень нравилась работа, вскоре она вышла замуж и оставалось жить-поживать и добра наживать… Но сказка кончилась апрельской ночью 1986 года – раздался грохот от стука в дверь и местный председатель колхоза принес весть о взрыве на ЧАЭС…

Уже на следующий день всем сотрудникам «Сказочного» выдали спецодежду и дозиметры для измерения уровня радиации. По шоссе до ЧАЭС было всего тридцать километров, «через лесок», тропками – гораздо ближе…

Детский лагерь стали использовать как базу для размещения спасателей и ликвидаторов последствий катастрофы всех профессий. Все работали ВАХТОВЫМ методом, и уезжали, «получив дозу» облучения. Маргарита Владимировна выполняла работу нескольких людей – была и завскладом, и администратором, и кастеляншей. Не случайно молодую девушку вахтовики всех возрастов называли «мамой».

Работа была чрезвычайно опасной. Однажды даже полученную партию продуктов пришлось забраковать – она «фонила». И вдруг (за много лет жизни в этих местах) Маргарита Владимировна поняла, откуда речка получила имя – началось в 1986 году нашествие УЖЕЙ. Змеи были всюду – на дорожках, в спальнях, в кладовых – ужи всех размеров ползали десятками, сотнями, днем, и никого не боялись. Вскоре на визг женщин уже не обращали внимания – ужи не кусались, только пугали своим неожиданным появлением в помещениях.

В постоянных заботах прошло лето, у Маргариты Владимировны начались серьезные проблемы со здоровьем. Приходилось то и дело вызывать «скорую», давление «зашкаливало», появились признаки астмы. Редкие развлечения не давали возможности психологической разгрузки от страшного напряжения. Например, на концерт «звезд» эстрады выезжали на бронемашинах, да и в «Сказочный» временами приезжали знаменитости. Маргарита Владимировна запомнила творческий вечер знаменитого актера, режиссера и сценариста Евгения Семеновича Матвеева – она не только задала ему свой вопрос, он еще и специально подошел, обнял и в ее лице поблагодарил всех-всех ликвидаторов последствий аварии.

В феврале 1987 года пришлось уезжать – здоровье уже не позволяло работать «внеурочно». Муж настоял на переезде в Киев, сама Маргарита Владимировна не хотела покидать свою вторую родину, мечтала поселиться в Славутиче. Чернобыльцы получили квартиру. Но мучения со здоровьем продолжались, и так судьба распорядилась, что городская организация «Память Чернобыля» получила еще одного активиста.

В музей «Звезда Полынь» Маргарита Владимировна передала уникальные фотографии – их сделал с вертолета во время тушения пожара на четвертом энергоблоке один из огнеборцев.

Юнкоры слушали рассказ очевидца трагических событий и думали о том, как нечасто мы благодарим скромных и незаметных в обычной жизни людей, остановивших «атомного зверя». Они не носят ордена и медали напоказ, даже на встречу с юными журналистами редко, когда приносят в коробочке заслуженные награды. А ведь они – герои, совершавшие подвиг часами, неделями, месяцами. В том числе – героини, обеспечивавшие условия проживания суровым и сильным ликвидаторам. Эти женщины стали «мамами» вершителей подвига, которому нет равных на Земле.

Нас очень тронул рассказ Маргариты Владимировны. Хотим пожелать ей здоровья и сказать огромное спасибо за работу в далеком от нас 1986 году. Долгих и счастливых лет жизни вам!

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря.