Нина Щербакова (в центре) с младшими коллегами Еленой Баум (слева) и Викторией Серебрянской

Нина Щербакова (в центре) с младшими коллегами Еленой Баум (слева)
и Викторией Серебрянской

Недавно 65 лет исполнилось бывшему редактору «ЕЗ» Нине Борисовне Щербаковой.
Для всех нас, сотрудников редакции «Евпаторийки», этот юбилей – замечательный повод рассказать на страницах газеты о женщине, сыгравшей не последнюю роль в судьбе нашего издания.
Так кто же она – Нина Борисовна Щербакова? Журналист до мозга костей, редактор от Бога и просто интересная женщина. Но начнем с самого начала.

Родилась Нина Щербакова 21 сентября 1951 года в нашем городе, в семье служащих. В шесть лет маленькая Нина поступила в Евпаторийскую восьмилетнюю школу №6. В течение всей учебы девочка была круглой отличницей. Потом она продолжила учебу в средней школе №1. Еще в старших классах Нина являлась юнкором газеты «Крымский комсомолец», что, наверное, во многом определило ее дальнейшую судьбу. Ведь в те времена юнкором стать было довольно сложно: для этого требовалось не просто знать грамматику, обладать хорошим слогом и неординарным мышлением, но также быть талантливым, организованным, ответственным и положительным во всех смыслах человеком.

С сентября по декабрь 1968 года девушка была библиотекарем в Евпаторийской курортной библиотеке. Затем два года работала корреспондентом, выпускающей, корректором в газете «Евпаторийская здравница».

В 1970 году поступила на дневное отделение факультета журналистики Ленинградского государственного университета. Молодым и по-настоящему красивым девушкам в те времена редко удавалось долго оставаться незамужними. Не получилось это и у Нины: уже после первого курса она вышла замуж и была вынуждена прервать учебу. Возвратившись в Евпаторию, в течение двух лет работала в «Евпаторийской здравнице» в качестве корректора, литературного сотрудника, корреспондента.

Потом молодая журналистка переехала в Москву, где некоторое время до поступления на дневное отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова работала печатницей в типографии Московского машиностроительного завода «Знамя труда». В июле 1981 года она закончила обучение и в этом же году родила дочь Анну, которая в дальнейшем пошла по стопам матери.

Нина Щербакова успешно совмещала учебу с журналистской деятельностью: в редакции газеты «Евпаторийская здравница» по март 1984 года работала на творческих должностях. В этот же период сотрудничала с городским радио: в качестве корреспондента-редактора готовила информационные и тематические выпуски радиопередач. Затем трудилась инспектором приемной по обращениям граждан Евпаторийского горисполкома, занималась подготовкой буклетов, выпуском брошюр и проспектов по работе с обращениями граждан, организацией работы службы «050».

А в марте 1985-го она вновь вернулась на работу в редакцию родной «Евпаторийки». И уже в октябре 1987 года Нину Щербакову перевели на должность исполняющей обязанности ответственного секретаря редакции. Доверие она оправдала, и через год женщина стала ответственным секретарем.

В декабре 1994 года Нину Борисовну как перспективного, ответственного и талантливого сотрудника перевели на должность главного редактора газеты Евпаторийского городского совета депутатов «Трибуна» – с утверждением в этой должности распоряжением исполкома Евпаторийского горсовета. В период работы в этом издании главный редактор также осуществляла совместный выпуск «Трибуны» и газеты «Взгляд» – того же учредителя. В качестве редактора подписывала газету «Евпатория», являвшуюся правопреемником предыдущих газетных проектов.

В ноябре 1996 года распоряжением исполкома Евпаторийского горсовета и соответствующим распоряжением Сакского райсовета ее перевели на должность главного редактора «Сакской газеты». Здесь она проработала три года.

Вернувшись в Евпаторию, Нина Борисовна снова устроилась в редакцию «Евпаторийской здравницы». Здесь она была корреспондентом, завотделом, ответственным секретарем, а также редактором отдела новостей радиоредакции. Затем ее повысили до должности заместителя редактора.

А 19 мая 2006 года решением общего собрания трудового коллектива Нину Щербакову избрали редактором газеты «Евпаторийская здравница». Руководителем она была вплоть до начала ликвидации коллективного предприятия «ЕЗ» и создания нового коммунального предприятия, учрежденного Евпаторийским горсоветом.

Жизнь Нины Борисовны всегда, так или иначе, была связана с журналистской деятельностью. Общий стаж ее работы в СМИ – более 40 лет. А уж сколько лет она проработала на разных должностях в редакции нашей газеты – одному Богу известно. И вряд ли кто-то еще настолько хорошо знает нашу внутреннюю редакционную кухню. Ведь все прекрасно понимают, что лучшим руководителем становится тот, кто прошел путь к этому посту с самых низких должностей. Нина Борисовна – яркий тому пример.

Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива  Нины ЩЕРБАКОВОЙ.