Анна ТЕЛЕПНЕВА: «Дом там, где мы»

ТелепневаКрымчанка с карельскими корнями представит нашу республику на всероссийском конкурсе «Миссис Великая Русь — ​2016»

Анна Телепнева — ​директор конкурсов красоты со стажем и сама — ​титулованная красавица. За ее плечами проведение «соревнований женственности» разного уровня и масштаба в Республике Карелия. Сейчас Анна живет в Крыму и известна нашим читателям как организатор первого республиканского фестиваля элегантности «Миссис Крым — ​2016». Скоро она представит наш регион в Санкт-Петербурге на конкурсе «Миссис Великая Русь». Почему она вновь решилась на участие в таких соревнованиях и как Крым стал для нее родным, Анна рассказала в беседе с корреспондентом «ЕЗ».

— Анна, в Санкт-Петербурге вы представите Крым, а не Карелию. Почему?

— Для меня принцип таков: дом там, где мы. Этот полуостров стал моим вторым домом: переезд сюда сыграл в моей жизни определяющую и решающую роль. Сейчас мы с семьей живем в Крыму, поэтому логично на конкурсе представлять именно этот край — ​уже родной регион, который подарил новые широкие горизонты.

— Связи с Карелией оборваны?

— Нет, конечно. Новый этап жизни не означает отрицание прошлого, тем более своих корней. В Карелии у меня осталась слаженная команда, которая во главе с моим партнером Ларисой Пысларь продолжает начатое мной дело. Кстати, именно с Ларисой мы когда-то стояли на одной сцене: тогда она получила титул «Миссис Карелия», а я стала первой вице-миссис. И как видите, это не вызвало вражды, нездорового соперничества или зависти. Поэтому я с уверенностью и гордостью говорю: женская дружба существует!

— Ваш первый крымский проект оказался успешным?

— В целом — ​да. Здесь я тоже обрела замечательного и надежного партнера — ​Анастасию Старостину. Вместе мы организовали достойного уровня мероприятие. И уже сейчас наш проект разросся: теперь фестиваль называется «Миссис Крым –Россия», и весной в нем смогут принять участие мамы не только с нашего полуострова, но и со всех регионов страны.

— Зачем вам, опытному организатору конкурсов, участие в «Миссис Великая Русь — ​2016»?

— Участие в конкурсах и их организация тесно связаны между собой. Директор конкурсов никогда не будет настоящим организатором не испытав то, что испытывает участница.Опыт участия в республиканском проекте у меня уже есть, теперь предстоит получить новый багаж знаний и умений — ​на российском уровне, чтобы двигаться дальше, развиваться и расти вместе со своими конкурсами.

— То есть ваша деятельность директора началась именно с получения титула?

— Да. Ровно десять лет назад, получив звание первой вице-миссис Карелии, я отклонила сразу несколько предложений принять участие во всероссийских конкурсах, потому что четко поняла: мое призвание — ​быть организатором. С этого дня я занялась созданием новых — ​своих — ​проектов. Среди них — ​«Онежская Краса Карелии», «Красивая мама Карелии», благотворительный фестиваль искусства «Карельский цирюльник». В этом я нашла себя и сейчас очень рада, что пошла именно по такому пути. В каждом мероприятии — ​своя изюминка, своя особенная идея. Сейчас с вдохновением работаю над реализацией конкурса «Жемчужина России»: в Крыму и Карелии уже стартовали его первые этапы.

— Почему вы решили участвовать именно в конкурсе «Миссис Великая Русь»?

— Во-первых, я очень уважаю директора конкурса Ксению Чурсину: она настоящий профессионал с отличной репутацией: всегда грамотно и добросовестно работает, если уж берется за дело, то все организует на высшем уровне. Во-вторых, во время подготовки я хочу получить максимум полезного, а в предложенной программе конкурса заявлены интересные мастер-классы, мероприятия и тренировки, какие далеко не на каждом всероссийском конкурсе есть.

— С какими трудностями вы столкнулись во время подготовки к этому конкурсу?

— Основной трудностью, если быть честной, оказался финансовый вопрос. Если я, как директор фестиваля «Миссис Крым — ​2016», взяла на себя затратную сторону (в виде обязательных взносов) участия во всероссийском конкурсе нашей победительницы Натальи Громик, то мой директор — ​я сама.

— Правда ли, что и за призовое место тоже нужно платить?

— Это мнение людей с мышлением лузеров. Те, кто считает, что все упирается в деньги, проявляет свою слабость и неуверенность в себе. А кто-то оправдывает свой проигрыш версией, что все места куплены, не желая проанализировать ошибки и поработать над своими минусами. К каждому конкурсу надо относиться прежде всего как к опыту, причем бесценному. Будучи директором региональных фестивалей, я отправила на конкурсы российского уровня не одну победительницу своих мероприятий, из них восемь привезли короны. Поэтому четко знаю: победа — ​это работа, работа и еще раз работа, масштабная и разносторонняя.

— Что же включает в себя эта масштабность?

— Уровень страны — ​это серьезно и ответственно. Здесь важны как физическая, творческая и интеллектуальная подготовка, так и эмоциональная выдержка. На каждое мероприятие, в котором участвуют конкурсантки, нужно создать образ, продумав каждую деталь. И конечно, это ежедневное оттачивание навыков позирования, дефиле, хореографии. Я сама — ​не просто директор конкурсов, но и режиссер, и хореограф, поэтому хорошо понимаю требования к участницам мероприятий такого уровня. Много сил сейчас отдаю занятиям по вокалу: если в танцах я — ​профессионал, то с пением сложнее. Скажу так: петь буду от души (улыбается). На финал готовлю хореографическую композицию, пока задумку не раскрываю. Это сюрприз. Подчеркну: самостоятельно я бы с подготовкой не справилась. Хочу сказать большое спасибо стилисту Лутфие Аметовой, команде «Трамвай № 7», представителям фирмы Arwen в Евпатории Богдане и Айше за помощь в создании нового чувственного образа. Благодарю Ксению Чурсину за приглашение на конкурс и возможность попробовать свои силы, а также признательна всем, кто верит в меня — ​а таких людей, как оказалось, много. И это вдохновляет!

2

— Родные тоже поддерживают вас?

— Да, особенно дочь Милана. Ей тринадцать, и сейчас она мне подруга и помощница: может что-то посоветовать, имеет свою точку зрения. Она даже успела попробовать свои силы в одном из конкурсов красоты, причем без моего ведома. Год назад они с моей мамой решили сделать мне сюрприз: втайне от меня Милана приняла участие в конкурсе «Маленькая Мисс Карелия — ​2015», в котором завоевала главный титул. Финал пришелся на мой день рождения, и победа дочери, как и ее участие в мероприятии, стали главным подарком моего праздника. Но конкурсы красоты — ​не ее стихия, ее сердце принадлежит сцене. Как и я, она профессионально занимается танцами и хочет развиваться именно в хореографии. Еще мне очень помогают мои родители, за что я им безумно благодарна. В моей семье есть мужчина, но эту тему я не готова обсуждать. Скажу только, что он верит в меня и поддерживает меня в моих начинаниях и идеях.

— Ну и главный вопрос: чего ожидаете от конкурса?

— Подтверждения своего титула! А дальше — ​посмотрим…

Беседовала Наталия ОБРАЗЦОВА.

Фото из архива Анны ТЕЛЕПНЕВОЙ.