Сгорая сам, свети другим

Ольга Коновалова со своими учениками

Ольга Коновалова со своими учениками

Наши учителя… Сколько разумного, доброго и вечного вкладывают они в своих воспитанников, отдавая им душу! Но порой понимаешь и оцениваешь это только становясь взрослым.

Выпускникам 1994 года из сценария вечера, посвященного прощанию с родной школой № 2, особенно запомнился «Вальс фронтовой сестры». Учитель русского языка и литературы Ольга Васильевна Коновалова исполнила его а капелла. Да и в тот момент музыкальное сопровождение было лишним. В зале стояла звенящая тишина… И лишь слегка дрожал голос: исполнительница едва сдерживала слезы. Так проникновенно могла петь только кристально чистая душа, которая сама пережила немало горя и потому прекрасно знала цену человеческому счастью. Она пела правду.

Ей не нужно было читать о войне, у кого-то расспрашивать. Тринадцатилетней девочкой она видела и бомбежки, и истекающих кровью раненых бойцов. Ее отец Василий Дмитриевич в Великую Отечественную трудился в госпитале врачом. Его знали и любили многие, он спасал жизни людей, а Ольга, старшая из трех его дочерей, всю свою жизнь посвятила спасению человеческих душ, приобщая детей к великой русской литературе. Она сумела до конца своих дней сохранить в себе удивительную способность, которую многие, взрослея, к сожалению, утрачивают: смотреть на окружающий мир глазами ребенка. В том смысле, что доверяла людям безгранично и не представляла, как можно лгать, если правда — ​вот же она, ее ж не спрячешь. Она была человеком безупречной совести и невероятной самодисциплины. Жила предельно скромно, по-настоящему берегла лишь то, что помогало сохранить душу, — ​книги. Умела от души посмеяться, за других радовалась искренне, всегда от чистого сердца. Для каждого находила доброе слово в утешение, хотя самой нередко требовалось такое же тепло и участие. Но она ничего не просила у окружающих, зато себя отдавала людям без остатка. «Сгорая сам, свети другим» — ​разве может быть у человека более благородная цель?

Она трудилась до последнего: не могла и представить, как не найти себе полезного занятия, маяться бездельем — ​разве такое возможно? Когда перестала вести уроки (наработала более чем полувековой педагогический стаж), взяла надомников — ​несколько лет обучала правилам орфографии и пунктуации деток, которым нелегко давалась учеба. Конечно, возраст с каждым годом давал о себе знать, а занятия требовали немалого душевного и умственного напряжения. Пришлось оставить учительство.

И тогда Ольга Васильевна переключилась на вышивку. Порой жаловалась, что уже болят глаза и устают пальцы — ​все-таки труд кропотливый и занимает времени не меньше, чем подготовка к уроку. Но каждый раз, когда ей звонили бывшие ученики, с удовольствием им рассказывала, что ее новая картина готова. Непостижимо, но даже вышивка в руках Ольги Васильевны получалась «литературной»: она и для рукоделия подыскивала соответствующие сюжеты — ​русские пейзажи у нее были обязательно есенинскими, осень напоминала пушкинскую. А ей самой особенно нравились в вышивке «Алые паруса» Александра Грина. Вот уж где неистребимая надежда на счастливый финал!

Она спешила по просьбе близких оставить живой рассказ об истории своей семьи, чтобы сохранить память. Оформила лишь несколько рукописных главок. Больше не успела… Так хочется верить, что память о самой Ольге Васильевне сберегут в своих сердцах те, кому в свое время она помогла встать на ноги и выбрать правильный жизненный путь: по правде и по совести.

Светлана МЕЛЬНИКОВА.

Фото из архива автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №59 (19182) от 10.08.2016 г.