ЛИСТВЕННЫЕ И ХВОЙНЫЕ ГОСТИ ЕВПАТОРИИ

IMG_4152Чудеса природы в Евпатории не надо долго искать – они начинаются у порога вашего дома

Во вторник, 12 июля, юнкоры Эколого-биологического центра провели конкурс-викторину для детей летней площадки «Эврика!» по итогам «Экскурсии по кварталу». Мы хотели обратить внимание ребят на два факта. Во-первых, наша экосистема состоит из деревьев, «пришельцев» со всех континентов Земли, во-вторых, декоративные современные породы – это знаменитые «прикладные» деревья прошлых эпох, оказавшие влияние на развитие цивилизации и даже лишь поэтому достойны уважения!

За ТРИ учебных года юнкоры Эколого-биологического центра собрали массу сведений о ВОЗНИКНОВЕНИИ, этапах формирования и видовом составе городской экосистемы Евпатории. мы пришли к выводу, что наша окружающая среда – уникальная, повторить ее ни в одном месте суши невозможно. но информации о деревьях и кустарниках наших парков и скверах практически нет. из-за этого горожане – не только школьники, но даже профессиональные озеленители далеко не всегда “узнают” на улицах наших зеленых соседей.

Экскурсия по скверу имени Маршала Соколова и его ближайшим окрестностям должна была «окрасить свеже-зеленой экокраской» белые пятна познания школьников.

Свое путешествие по «древесной карте мира» мы начали с остановки экотропы «Бруссонетция бумажная». Сейчас в Евпатории это – декоративное дерево с листвой двух форм – как у шелковицы, только с «пушистыми» лопастями. У бруссонеции удивительные плоды. Но в Китае и Японии века назад это дерево славилось не красотой – из него делали БУМАГУ.

Не менее «историческая» судьба у дерева акация Гледичия Трехколючковая. Дерево носит имя немца из Лейпцига (поэтому у него такая славянская фамилия) Иоганна Готтлиба Гледича , он был директором ботанического парка в Берлине и разглядел в гледичии декоративность и пользу для живых изгородей. На самом деле, дерево из Северной Америки, вырастившее себе шипы длиннее, чем у своего врага-грызуна ДРЕВЕСНОГО дикобраза, является уникальным медоносом.

Юнкоры во время интервью с опытнейшими пасечниками Евпатории выяснили, что цветы черешни и абрикоса служат для красоты и пыльцы для пчел. Нектар домашние насекомые собирают с ГЛЕДИЧИИ, ее неприметных цветочков-сережек (похожих на те, что растут у грецкого ореха). «Майский» мед из нектара гледичии, по убеждению пчеловодов – не вызывает аллергии. А то, что он очень вкусный, убедились юнкоры-экологи опытным путем…

Час, отведенный на урок-экскурсию, пролетел незаметно. Наша ЭКОТРОПА проходила от дерева УКСУСНОГО (рус тифина) к КОЖЕВЕННОМУ (скумпия), благодаря которому в эпоху отсутствия лако-красочных химических заводов люди носили желтые кожаные сапоги.

Даже всем евпаторийцам известная МАКЛЮРА ОРАНЖЕВАЯ сначала ценилась индейцами Америки за древесину, из которой делали луки для охоты на бизонов! Кельрейтерия метельчатая на самом деле – МЫЛЬНОЕ дерево. Кедр атласский и тис ягодный, каркас южный (железное дерево) и символ Германии – ЛИПА предоставляли человечеству материал для разных, но абсолютно необходимых ему вещей. А сейчас это – просто красивые деревья.

Мы переходили от ЭВОДИИ ХУБЕЙСКОЙ к альбиции (акации ленкоранской), от лоха серебристого к сливе Писсарди из солнечной Абхазии, и дальше – к инжиру (фиговому дереву) и могучему платану, и восхищались мастерством создателей нашего городского БОТАНИЧЕСКОГО ПАРКА.

А над головами экскурсантов проносились молодые черные стрижи и снова пели наши дикие канарейки зеленушки. В ветвях кипариса зеленушки дважды за лето выводят птенцов.

После экскурсии дети «эврики» ответили на вопросы викторины от юнкора Евфросинии Щупак и мои. И за самые «быстрые» ответы ребята получили маленькие призы. Надеемся, они теперь будут проходить по городу, как среди хороших знакомых деревьев, а не меж незнакомцев-пришельцев из Америки, Азии и Средиземноморья…

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря.