ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ

Muzei CHernob1Экскурсия в музей «Звезда Полынь», состоявшаяся в четверг, 7 июля, оставила глубокий след в сердцах детей летней площадки «Эврика!» Эколого-биологического центра Евпатории

В каждой семье евпаторийцев есть свои воспоминания о трагедии 1986 года. После катастрофы на ЧАЭС детские лагеря и санатории города приняли множество пострадавших от радиации. Многие горожане стали ликвидаторами последствий самой страшной техногенной аварии на Земле. Поэтому экскурсия в «Чернобыльский музей» превратилась в беседу с ребятами о самой масштабной экологической трагедии двадцатого века.

Много нового узнали дети площадки «Эврика!», побывав в музее чернобыльской катастрофы, побеседовав с ликвидатором последствий трагедии, евпаторийцем Владимиром Викторовичем Шпаченко. Благодаря занятиям в детских объединениях Эколого-биологического центра ребята были наслышаны о некоторых деталях события, произошедшего ТРИДЦАТЬ лет и три месяца тому назад, но со слов очевидца и среди экспозиций подлинных экспонатов все запоминается лучше.

У самого входа в музей ребята не могли не обратить внимания на необычную икону. В ходе экскурсии Владимир Викторович рассказал нам, что в музее находится копия этого уникального предмета. «Чернобыльская Мадонна» – единственный образ, на котором изображены живые люди, что в общем не соответствует канонам православия. Эта икона – исключение из правил.

Оригинал иконы находится в Свято-Николаевском соборе… Не только этот факт делает наш город уникальным в отношении ХРАНЕНИЯ памяти о величайшей технической трагедии. Сам музей «Звезда «Полынь» является частью мемориального комплекса, в который входят сквер Чернобыльцев и памятник жертвам катастрофы, с вмонтированной капсулой – списком всех жертв трагедии и ее последствий, различных заболеваний…

Музеев, посвященных катастрофе на ЧАЭС – немало на территории бывшего СССР, а вот целый комплекс – единственный в своем роде. И находится он в Евпатории, потому что в единую мощную организацию объединились переселенцы из зоны радиоактивного заражения, пожарные и военные, ликвидаторы и дети «чернобыльцев». Все вместе они сделали максимум возможного, чтобы память о трагедии стала предостережением будущим поколениям.

В самом начале экскурсии Владимир Викторович рассказал, что документы и письма ликвидаторов – оригиналы, но опасности для посетителей музея они не представляют. Бумага поглощает радиацию в дозах, безопасных для человека. На воспитанников «эврики» произвел огромное впечатление макет атомной электростанции – со звуко-световым оформлением, демонстрирующий события первых минут после Чернобыльской катастрофы. Ребята подробно рассматривали макет и расспрашивали Владимира Викторовича. Например, множество вопросов к очевидцу трагического события вызвали фотографии города Припять, сделанные в 1986 году, и, для сравнения, спустя десятилетия. Также для ребят стал открытием тот факт, что каждый год 9 мая город посещают люди, в судьбах которых чернобыльская трагедия оставила глубокий след.

Сам Владимир Викторович поделился с экскурсантами-природоведами интересным наблюдением: во время его посещения Припяти, в радиусе ДЕСЯТИ километров от Чернобыльской АЭС он не встретил ни одной птицы. Рассказал он ребятам, что город был в момент катастрофы совсем молодым, его построили одновременно с атомной электростанцией. На момент катастрофы городу было всего двенадцать лет. Отвечая на вопросы любознательных учащихся Эколого-биологического центра, Владимир Викторович подчеркнул, что уже в 2011 году не осталось знаменитого, известного по телесюжетам и фотоснимкам колеса обозрения – негласного символа трагедии.

После окончания экскурсии дети долго делились впечатлениями друг с другом. Вероника Ветошкина не раз слышала о событиях того времени, но только после экскурсии узнала, что эвакуированные жители, уезжая из Припяти навсегда, не догадывались о том, что эвакуация из города будет не временная, а НАВСЕГДА. Ярославу Федоренко более всего взволновало то, что радиация провоцирует онкологические заболевания, ведь и сейчас РАК является причиной смерти многих людей. Карину Щербань удивило то, что «ликвидаторы» – это далеко не только те люди, которые непосредственно тушили пожар на ЧАЭС, но и многие другие – те, кто откачивал воду из охлаждающих каналов, производили замеры радиационного фона с риском для собственной жизни, эвакуировали население автотранспортом, строили защитные барьеры, рубили зараженные деревья.

Ликвидаторы – десятки тысяч человек со всего Советского Союза, пожертвовавшие собственным здоровьем, а многие – и жизнью ради благополучия жителей окрестных населенных пунктов, и – ради всей большой страны в целом. Не случайно в наш музей приходят «чернобыльцы» из всех регионов России, Белоруссии, Украины, из государств Закавказья и Средней Азии, посещающие Евпаторию. Они видят в экспозиции музея и свою историю. Некоторые были в наших санаториях и пансионатах после трагедии на ЧАЭС еще детьми. Теперь они выросли, но тридцатилетний срок не причина для забвения самых страшных моментов в жизни. Эти люди приходят как экскурсанты, но благодарят создателей музея как очевидцы и участники событий – искренне и от всей души.

Мы безмерно благодарны ликвидаторам последствий катастрофы за то, что они, несмотря на все сложности, связанные с состоянием здоровья и тяжелыми воспоминаниями, находят в себе силы встречаться с современными школьниками, чтобы ребята из первых уст узнали подробности трагедии, которая не должна повториться – никогда!

Игорь ИВШИН, воспитанник летней площадки «Эврика!» Эколого-биологического центра

Фото из архива автора.