ПОЖАРООПАСНОСТЬ: НУЖНАЯ ЯСНОСТЬ

IMG_3859Каждый рабочий день сотрудников МЧС — это опасный бой и спасение людей….

В разгар лета (6 июля) юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории вместе с ребятами детской площадки «Эврика!» посетили «Пятый пожарно-спасательный отряд по Республике Крым» МЧС России. На этот раз юные евпаторийцы познакомились с караулом под командованием старшего лейтенанта Александра Владимировича Чебанова. Спасатели рассказали детям, как с помощью технических современных средств они помогают людям во время пожаров, дорожно-транспортных происшествий и в других чрезвычайно опасных ситуациях.

Экскурсия для ребят началась с самой важной информации – по профилактике (предупреждении) главной летней беды, пожаров. Его слова о ежедневных выездах на пожары заставили задуматься всех школьников-экскурсантов. Желание развести костер или поиграть с огнем оборачивается большими несчастьями для многих людей…

Правила пожарной безопасности не очень сложные, их выполнять и дома, и находясь «на природе» – не трудно. Зато бороться с огнем в помещениях и на открытом воздухе – это тяжелая работа! За ворота части на улице Чекиста Галушкина, 4 экипаж спасателей выезжает через 33 секунды после получения вызова. Нам показал Александр Владимирович, как нужно складывать спецодежду, чтобы снаряжение оказалось на спасателе почти мгновенно!

Он напомнил всем нам, что в связи с началом летнего периода в свои права вступает самый пожароопасный сезон – это связано с жаркой, сухой погодой и с появлением высохшей травы, которая может воспламениться даже из-за осколка брошенной бутылки.

Предупредил профессиональный спасатель и об ответственности, которую несут родители маленьких детей за «шалости» – когда поступают по телефону ложные вызовы. Это не только дорого обойдется телефонным хулиганам – в это время может кто-нибудь погибнуть, если спасатели умчатся по ложному вызову на другой конец города.

После этого начальник караула показал инструменты, без которых спасатели никогда не обходятся при борьбе с огненной стихией и спасении людей при авариях на транспорте.

Первое, о чем нам рассказали – это о пожарных рукавах. Они напорные — гибкие, применяемые для транспортировки воды под избыточным давлением. Для пожаротушения используется ручной пожарный ствол. В секунду из него выливается 3,7 литра воды. Далеко не каждый ствол (матерчатый) может удержать богатырь-спасатель. Если давление воды очень большое, то рукав просто тяжеленный и его удерживают двое сильных людей!

Вдобавок нам показали бензорез. Спасателям с помощью бензореза удается распилить металлическую дверь в квартиру за несколько секунд, или даже «разобрать» автомобиль на лоскутки металла, когда нужно вызволить человека. В автомобилях спасателей чего только нет! Ребят особенно поразили гидравлические «ножницы» – мощная штука…

Spasateli7

От близости к месту возгорания крана-гидранта в рабочем состоянии зависит время борьбы с огнем. Нам подтвердил старший лейтенант, что не все ГИДРАНТЫ Евпатории – действующие. Это значит, что в некоторых районах города нельзя набрать воды для тушения пожара, а запаса (при расходе в несколько литров в секунду только из одного рукава) бывает недостаточно.

Кроме инструментов (очень тяжелых) нам показали автолестницу, стрела которой – 50 метров, достает до верхнего этажа ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖНОГО дома. Когда ее стрела вытянулась у нас над головами, показалось, что она достает до солнца! И по этой лестнице не надо карабкаться, поднимают пожарных в люльке и как на лифте. Но все равно, страшно себе представить такую высоту, да еще во время пожара, урагана и рвущихся проводов…

Мы увидели «боевую форму одежды» – экипировку, которая есть у каждого спасателя. Общий вес формы – примерно 16 кг! К форме прилагается карабин – устройство, которое можно использовать для самоэвакуации, и топорик – для фиксирования тела в любом положении. Даже невозможно представить себе, как зацепиться таким топориком за что-нибудь и ждать в дыму и пламени спасения… Травмы – спутники этой профессии отважных людей. Чтобы спасти ребенка (и даже котенка) спасатели и руки в крагах обжигают, и лица в масках…

Потом мы отправились на площадку для тренировок, где стоит штурмовая лестница и специальная трехэтажная башня. На ней пожарные отрабатывают свои действия до автоматизма. Нам показали, как ловко спасатели двигаются по вертикальным плоскостям – раз, и на втором этаже, мгновение, – и спасатель уже стоит рядом с нами на площадке. Прямо фокус какой-то!

Профессия спасателя требует полной самоотдачи, самоотверженности и физического (и морального) напряжения. Когда случается беда, на помощь пострадавшим всегда спешат пожарные-спасатели, решительные и смелые. Каждый день у нас в городе что-нибудь происходит. А мы всегда должны помнить о сложной и опасной работе таких людей, как выпускник шестой школы, спасатель Александр Владимирович и его коллектив караула, и соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы пожарным как можно реже приходилось рисковать собственной жизнью, спасая других людей!

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря.