Юлия БЕССОНОВА: «Миру необходимо больше любви»

1Обладательница приза читательских симпатий I Республиканского фестиваля элегантности «Миссис Крым-2016» Юлия Бессонова рассказала в интервью «ЕЗ» о непреходящей важности семейных ценностей, вышивании бисером и о том, почему нужно всю жизнь учиться любить.

— Юлия, что вас подвигло к участию в таком фестивале?

— Благодаря участию в таких фестивалях первым делом ты самоутверждаешься, становишься более привлекательной, красивой. Пока мы участвовали в конкурсе, все стали за собой хорошо ухаживать. Дома, с детьми это не так часто происходит, не так часто ты выходишь в свет. В фестивале было очень много плюсов. У меня два ребенка, утром просыпаешься, пока есть приготовишь, пока то да се, мало времени всегда на себя. Сейчас благодаря конкурсу я уделяю себе намного больше времени, чем раньше.

— Вероятно, теперь вы просыпаетесь еще раньше, чтобы потратить освободившееся таким образом время на себя?

— Да (смеется).

— Что было самым сложным для вас как участницы фестиваля?

— Наверное, быть уверенной в себе. Было важно преодолеть страх перед сценой, смущение перед жюри. Когда ты понимаешь, что есть девочки намного лучше, намного опытнее, в каких-то сферах более развитые… Сейчас я более уверена в себе. И если бы сейчас повторить конкурс, то, участвуя в нем, я оказалась бы на ступеньки три-четыре выше, чем была: привлекательнее, красивее.

— А в будущем планируете участвовать в подобных конкурсах?

— Если бы были предложения, да. Я бы очень хотела. Если бы мне задали такой вопрос два месяца назад, я бы сказала нет.

— Почему же?

— Я согласилась участвовать в конкурсе благодаря организатору конкурса Анне Телепневой, которая мне прислала приглашение. Раньше я считала, что такие конкурсы для мамочек, которые сидят в декрете дома, занимаются детьми и большую часть времени уделяют кастрюлям и домохозяйству. Я пошла на конкурс благодаря поддержке моих родных и близких и поняла, что быть домохозяйкой — ​просто, но участвовать при этом в таких конкурсах — ​не так страшно, а, напротив, очень хорошо, дает определенный стимул. Я убедилась на собственном опыте, что не только красивые куклы участвуют в таких конкурсах, но и мамочки. И неважно, какие будут формы, талия, грудь, бедра.

— В детстве вы занимались волейболом, баскетболом. По сей день храните верность спорту?

— Ой, нет. У меня очень маленький ребенок. В детстве я профессионально занималась волейболом. Но сейчас это нереально. Максимум что я могу — ​ближайшие четыре года проводить время с детьми, заниматься вышивкой бисером.

— А как вы увлеклись вышивкой, которая весьма и весьма далеко отстоит как от спорта, так и от юриспруденции, основы которой вы сейчас постигаете в университете?

— Когда у меня родился первый ребенок, я поняла, что все активные виды отдыха для меня стали нереальными. И я поняла, что нужно искать другие виды деятельности. Вышивание успокаивает. Я занимаюсь им больше зимой, когда у меня больше свободного времени, поскольку летом у меня его совсем нет.

— Вы не скрываете и того, что в свободное время любите заниматься выпечкой. А это увлечение откуда?

— Я была беременна первым сыном и тогда вообще не умела выпекать. Но все время, тем не менее, считала, что женщина должна не только уметь готовить, убирать, стирать, но еще и печь, потому что моя мама умела все. И вот я стала печь торты. Потом поняла, что в определенный момент это стало интересно и моему сыну. К примеру, мы, когда печем, вместе с ним лепим фигуры. Теперь выпечка — ​неотъемлемая часть моей жизни, потому что деткам это тоже интересно.

2— Позволю себе вернуться к теме вышивки. Вы чаще всего, насколько известно, вышиваете бисером иконы.

— Да, потому что душа к этому лежит. Не могу сказать, что я сильно верующий человек. Но есть традиции, которые мне привила моя семья. Если бы мне сказали: вышей цветы или икону, я первым делом вышила бы икону. Наверное, процентов семьдесят моих работ — ​иконы. Особо памятна мне икона Блаженной Матроны Московской. Дело в том, что второй ребенок в нашей семье появился после того, как в одном из монастырей моей маме сказали, что мне необходимо вышить эту икону, чтобы родился малыш. И со временем благополучно появился второй ребенок.

— Второй сын, которого вы не случайно, надо полагать, назвали Богданом, что означает «Богом данный».

— Да.

— Но до того, как стали вышивать бисером, вы специально иконопись не изучали?

— У моей свекрови была икона, которую она очень хотела вышить. Я взяла и вышила для нее. Потом мне захотелось сделать приятное крестнику моего мужа, я для него стала вышивать. Потом получалось так, что каждая икона имела свой смысл. Последняя, Матроны, появилась благодаря нашему Богданчику.

в подверстку— Наверное, также благодаря вашим детям своей любимой писательницей вы называете Агнию Барто?

— Мы каждый день читаем книжечки, стишки учим. На другое времени не хватает. Нам бабушка купила огромную книжку произведений Агнии Барто, моему старшему сыну они очень нравятся. Ее стихи он запоминает лучше, чем произведения других детских поэтов.

— В числе духовных ценностей наряду со свободой, верой в Бога, почитанием старшего поколения, умением брать на себя ответственность вы назвали еще способность «учиться любить». Как вы сами учитесь любить?

— Учиться любить — ​это всегда протягивать руку помощи любому человеку. Когда я была маленькой, мне мама всегда говорила: если идет бабушка, старенькая, ты должна ей помочь; если идет мама с коляской, ты тоже должна ей помочь. И главное — ​не держать зла на людей, даже если тебе сделали неприятность. Не нужно постоянно пребывать в гневе. Миру необходимо больше любви. Я очень люблю животных, как и мой старший сын, и в ближайшем будущем мы хотим построить маленькую конюшню, где мои дети будут приучаться ухаживать за животными.

Беседовал Василий АКУЛОВ.

Фото из архива Юлии БЕССОНОВОЙ.