ВИШЕНКА НА ТОРТИКЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Karkas2В Евпатории священное дерево кельтов-друидов (КЕЛЬТИС АУСТРАЛИС), каркас южный, называют ДЕВИЧЬЕЙ ВИШНЕЙ

В сквере имени Ленина и в парке санатория Минобороны каркасы южные – огромные по меркам степной Евпатории деревья. На Красной горке – молодые экземпляры. А в сквере Маршала Соколова (рядом с родным для юнкоров Эколого-биологическим центром) первый каркас южный в этом году дал урожай вкусных костянок-ягод…

Многие думают, что самыми сладкими плодами нашей экосистемы следует считать абрикос. Но это – спорное утверждение. Сухие и с жесткой оболочкой костянки КАРКАСА Южного – очень сладкие на вкус!

Они похожи на мелкие вишенки темного, бордово-пурпурного оттенка и всегда растут поодиночке на черешках. В отличие от вишенок-парочек.

В старину, когда деревянные духовые инструменты делали не из металла и пластмассы, а из древесины, каркас использовали мастера для изготовления народных флейт и кларнетов.

Кстати, сейчас тоже делают деревянные дудочки. Чаще всего используют КЛЕН и ГРУШУ. У каркаса – очень плотная древесина, недаром народные имена растения – каменное и железное дерево. На самом деле это дерево не очень то южное. Дикие экземпляры встречаются в лесах близкого к Крыму Краснодарского края. А в Закавказье каркасы даже специально высаживали в садах.

Одни источники называют окраску древесины каркаса зеленовато-желтой, другие – сероватой, но эти характеристики интересны только тем, кто делает мебель, резные деревянные токарные вещи или обручи для колес телег и бочек. Для горожан самое главное – каркас южный в жаркий день дает замечательную тень, его цветки являются медоносами, а каждую осень на дереве созревает сладкий урожай. К тому же кАркас южный действительно служит каркАсом – деревья своими корнями закрепляют откосы, и охраняет склоны от оползней. Очень интересное и полезное дерево, украшение нашей евпаторийской экосистемы! В первые годы растет очень быстро – посмотрите на сквер Красной горки, саженцы за несколько лет стали неузнаваемо большими. Живет каркас раз в десять раз дольше березы – примерно пятьсот лет.

Анастасия КАЛМЫКОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря.