ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ…

O Gubanove1Он бил фашистов над водой и под водой!

Крестьянин из деревушки Алтайского края во время Великой Отечественной войны совершил множество подвигов на берегах Балтики. Максим Губанов был последним из проживавших в Евпатории Героев Советского Союза – десять лет назад он ушел… Оставив память о героических боях за освобождение блокадного Ленинграда, Прибалтики от фашистской чумы.

Удивительной была жизнь крестьянского парня из села Титовка Егорьевского района на Алтае. Максим Герасимович был очень смелым и отважным человеком. Он родился 18 января 1920 года, вскоре семья переехала в Приморский край. От моря было далековато – на берегу речки Антоновка в Чугуевском районе прошло раннее детство будущего летчика морской авиации. В родном селе закончил первый класс, потом – интернат в деревне Уборка, в тридцати километрах от дома. Окончил школу-семилетку и попытался осуществить мечту – «учиться на моряка», но опоздал, и набор в мореходку пропустил.

Юноша уехал в Алма-Ату (Казахстан), учился на рабфаке (рабочий факультет – это вроде вечерней школы, в ней учились после работы, есть старый советский фильм «Большая перемена» – там показано, как взрослые люди ходят на уроки, сидят за партами…), успел поработать СЧЕТОВОДОМ (вроде младшего бухгалтера). В 1939 году на базе бывшей школы полярных летчиков в Николаеве открывается военно-морское минно-торпедное училище имени Сигизмунда Леваневского, одного из первых Героев Советского Союза.

O Gubanove2Максим Губанов становится курсантом, учится на штурмана. Потом – война. В двадцать два года Максим Герасимович Губанов стал совершать настоящие подвиги на фронте. Его задача была очень сложной – в условиях боя он действовал как штурман звена пикирующих бомбардировщиков. Его самолет с бомбами снижался (пикировал) на цель. Чтобы попасть точно, нужно было очень близко подлететь к охраняемому объекту фашистов – под ураганным огнем немецких зениток. Очень часто летчик из ПИКЕ не выходил и вместе с бомбой падал на землю…

В 1942 году Максим ГУБАНОВ разбомбил штаб эсэсовской дивизии фашистов под Ленинградом. В январе 1943 года выполнил СНАЙПЕРСКОЕ задание – разбомбил спрятавшихся в бетонном укрытии фашистов на берегу Невы, при этом – не повредил лед на реке. По нему должны были наступать красноармейцы, чтобы разорвать вражескую блокаду города на Неве! Он точно сбросил сразу три бомбы. В мае 1943 года снайпер-бомбардировщик совершил еще один подвиг – по Нарвскому мосту к осажденному Ленинграду со стороны Эстонии подвозили эшелонами войска и технику. Максим Герасимович подлетел к мосту и разрушил его точным ударом. А уже осенью того же года вылетел к морской базе в Лиепае (Латвия) и разбил сразу три немецких подводных лодки.

Всего героический летчик совершил 110 боевых вылетов. Штурман звена 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка 8-ой минно-торпедной авиационной дивизии гвардии старший лейтенант Максим Губанов к марту 1945-го года совершил 86 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, войск, военно-морских баз и кораблей противников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту ГУБАНОВУ Максиму Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5081.

Кроме этого он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды и медалями.

После войны продолжал служить в Военно-воздушных силах Военно-Морского Флота. С 1959 года полковник Губанов – в запасе. Жил в нашем городе Евпатория. Работал старшим штурманом грузового судна, позже – капитаном и преподавателем морской практики Мореходной школы.

В 1999 году полковник Губанов посетил свою малую родину в Приморском крае, село Чугуевку, встречался со школьниками, рассказывал о войне и ситуации в Крыму. Он был человеком с активной жизненной позицией и могучей энергией.

O Gubanove4Но и Герои с большой буквы, к большому сожалению, не могут жить вечно. Скончался он, как кажется, совсем недавно, но на самом деле 10 лет назад. Третьего июля 2006 года Максима Герасимовича не стало. Он умер на 87-ом году жизни из-за тяжелой болезни… Скоро будет ровно десять лет, как 6 июля 2006 года он был похоронен с воинскими почестями на кладбище города Евпатории на Аллее Героев. ГУБАНОВ Максим Герасимович был последним Героем Советского Союза, живущим в Евпатории… Он был удостоен звания Почетного Гражданина нашего города в 1995 году.

Благодаря таким людям мы сегодня живем под мирным небом. Наши юнкоры часто проходят по улице Демышева. На доме у перекрестка с улицей Фрунзе находится мемориальная доска. Она установлена по инициативе другого ветерана Великой Отечественной войны, Бориса Теодоровича БРУСКИНА. Мы встречались с ним накануне юбилея участника боевых действий – третьего июня Борису Теодоровичу исполнилось ДЕВЯНОСТО! Благодаря ему в Евпатории установлено примерно семнадцать мемориальных досок фронтовикам – победителям фашизма. Спасибо большое им за Победу. И жалко, что многим из Героев мы не усели это сказать…

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря.