«ЭВРИКА» НА КУРОРТЕ

Evrika5Ребята из детской площадки «Эврика» Эколого-биологического центра начали свою экскурсионную деятельность

Юнкоры-экологи мечтают о том, что «по нашим следам» посетят самые лучшие уголки Евпатории и другие школьники, ведь начались летние каникулы, и «вопрос, куда пойти» до открытия пляжного сезона остро становится перед каждым человеком

Второй день лета дети-экологи посвятили знакомству с местом, «откуда все начиналось». Наша городская экосистема сложилась за семьдесят лет, после Великой Отечественной войны. В первые мирные годы высаживались саженцы БЕРЕСТА (вяза), потом был эффективный ХВОЙНЫЙ ПЕРИОД, от этой эпохи нам достались в наследство могучие деревья, такие, как бальзамическая пихта «у ЗАГСа», атласские кедры на улице Интернациональной – «на троянде»…

Но первопроходцем в зеленом строительстве навсегда останется в истории города караим Садук ШАКАЙ. Это он не поверил современным для него «ученым» и сто с лишним лет тому назад привез саженцы с почвой и стал основателем «Сада Шакая». Сейчас это место входит в сквер имени Ленина, и оттуда началась экскурсия детей-экологов по экосистеме города, знакомства с ее летними чудесами.

Второго июня группа юных исследователей пришла к самому старому, самому большому (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ гектаров) и одному из интереснейших по видовому составу парков санаторно-курортного комплекса – Военного Детского Клинического Санатория. Мы хотим сказать большое спасибо начальнику учреждения – Юрию Николаевичу Пономаренко и за разрешение на посещение, и за внимание, которое уделяется парковому хозяйству. Уже у входа нас встретил «солнечный бордюр» из цветущего дрока испанского (метельника) – зимой эти растения дают убежище тысячам божьих коровок (ранней весной юнкоры-экологи видели «стада» этих насекомых, покидающих укрытия), а в первые летние деньки заросли дрока стали кормушкой для очень редких ПЧЕЛ-ПЛОТНИКОВ.

Нас встретил Григорий Григорьевич Хоменко, главный озеленитель парка, он рассказал школьникам, что всю цветущую красоту клумб и аллей создают всего девять человек. Многие растения на зиму откочевывают в теплые оранжереи (их в санатории целых три), особенно это касается стокилограммовых АГАВ из Мексики, и кустов олеандра… а еще к весне садоводы выращивают более тридцати тысяч экземпляров рассады – потом каждый росточек бережно заносится на клумбу. Григорий Григорьевич призвал всех горожан бережно относиться к рукотворному чуду – экосистеме Евпатории, уважать тяжелый труд озеленителей.

Журналисты-юнкоры, как специалисты по экосистеме парка (мы изучаем ее уже несколько лет, проходили по дорожкам от дерева к дереву и с легендарным в городе агрономом Адой Петровной Цыганковой, и с нынешним руководителем бригады садовых рабочих Григорием Григорьевичем Хоменко) провели детей по всем достопримечательностям санатория. В Живом уголке ребят восхитили птенчики индийского павлина и местные хищные птицы семейства ястребиных – БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ (он гнездится на берегу озера Сасык-Сиваш) и канюк-сарыч (его «орлиный» силуэт можно увидеть над полями даже из окон домов в микрорайоне Спутник), фазаны и ослик… И показали, сколько же разных растений прижилось на Евпаторийской земле благодаря труду озеленителей.

Например, из Индии к нам пришло растение, ужасно похожее на землянику, только ягодки всегда устремлены ровно в верх, а не свисают, как клубничинки… Это растение – дюшенея, родственник обычного сорняка-лапчатки. Детям особенно интересно было провести сеанс дегуствации «заморской ягодки» – наша клубника лучше!

Ребята увидели очень красивое и пушистое дерево Скумпия, из которого, оказывается, в средние века добывали (после переработки) натуральный желтый краситель. Поэтому дерево называли желтинник. Краской можно было окрашивать не только ткани, но и кожу. Из нее делали очень дорогие желтые сапоги и туфли, которыми гордились все ее обладатели. Когда-то дерево росло только в Италии, Греции, к нам оно попало (скорее всего) через Молдавию.

Сейчас скумпия – одно из самых красивых деревьев в Евпатории, возле Эколого-биологического центра растут большие экземпляры – у детской площадки возле сквера имени Маршала Соколова, но самые красивые скумпии находятся в парке Военного санатория! Не случайно сейчас скумпию чаще называют «париковым деревом», а по-английски – дымным кустом, смок-бушем.

Все чудеса парка не перечислить – это и павловнии (отсюда родом саженцы, которые юнкоры-экологи высадили в школьном дворе УВК «Интеграл» прошлой осенью), и стахис (чистец византийский), его называют ЗАЯЧЬИМИ УШКАМИ за невероятно пушистый облик… и седум лидийский (очиток), превращающий землю в настоящий коврик!

После экскурсии юные журналисты провели для ребят из «Эврики» викторину и наградили самых отличившихся любознательных детей.

Очень было приятно провести экскурсию и пообщаться с ребятами среди такой замечательной природы.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа Юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ № 13

Фото А. Бондаря.