Есть такая профессия: труд охранять

охрана трудаДепартамент труда и социальной защиты населения администрации Евпатории информирует работодателей по вопросам охраны труда

(Окончание. Начало в «ЕЗ» № 37 от 25 мая с.г.)

  1. Медицинские осмотры

Обязанность работодателей по организации и проведению медицинских осмотров предусмотрена статьями 212, 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Кто подлежит прохождению обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров?

Обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) подлежат:

  • работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта; работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и других работ, предусмотренных Приложением  2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н;
  • работники в возрасте до 21 года.

Кто направляет на предварительный медицинский осмотр?

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее — ​направление), выданного работодателем лицу, поступающему на работу. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов, и в нем указываются:

  • сведения о работодателе;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • ФИО и дата рождения лица, поступающего на работу;
  • наименование должности (профессии) и структурного подразделения работодателя, в котором будет занято лицо, поступающее на работу;
  • вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Направление подписывается уполномоченным лицом с указанием его должности, фамилии, инициалов и выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись. Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

Кто должен оплачивать обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры?

Осуществляются такие мероприятия за счет средств работодателя. На время прохождения осмотра за работником сохраняются место работы и средний заработок.

В каких случаях необходимо прохождение внеочередного медицинского осмотра?

Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте.

Предусмотрена ли ответственность за допуск работников к работе без прохождения медицинских осмотров?

Ответственность за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний предусмотрена частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — ​от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — ​от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.

 

  1. Несчастные случаи на производстве

Какие несчастные случаи подлежат расследованию?

Расследованию и учету в соответствии с главой 36 «Обеспечение прав работников на охрану труда» Трудового кодекса РФ подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Что входит в обязанности работодателя при несчастном случае на производстве?

При несчастных случаях на производстве работодатель (его представитель) обязан:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
  • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, а в случае невозможности ее сохранения — ​зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
  • немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — ​также родственников пострадавшего;
  • принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой (сделать запросы о степени тяжести, нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или иного токсического опьянения, о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела и др.).

Кого необходимо извещать о несчастном случае на производстве?

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

  • в Инспекцию по труду Республики Крым;
  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
  • в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
  • в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (Роспотребнадзор).

Кто формирует комиссию по расследованию несчастного случая на производстве?

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченного по охране труда. При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными работниками — ​представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

Кто возглавляет комиссию по расследованию несчастного случая на производстве?

При несчастном случае с легкой степенью тяжести комиссию возглавляет работодатель (его представитель). При расследовании несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом, как правило, комиссию возглавляет должностное лицо Инспекции по труду Республики Крым. Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем). В расследовании несчастного случая у работодателя — ​физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе.

Телефон для справок 3‑30‑85.

Н. СЕЛИВЕЙСТРОВА, заместитель начальника департамента труда и социальной защиты населения администрации г. Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №39 (19162) от 01.06.2016 г.