Почти все, что нужно знать о взносах на капремонт

Сергей СеробабаВ скором времени собственникам квартир в многоэтажных домах Евпатории придется ежемесячно отчислять на проведение капитального ремонта около 350–400 рублей. Некоторые горожане считают эту сумму обременительной, кто-то вообще не верит в то, что средства таки будут использованы именно на капремонт, а не на пополнение чужих карманов. Кто-то же, напротив, находит это решение правильным и охотно готов вносить свою лепту в общее дело. Все (или почти все) о взносах на капремонт в интервью «ЕЗ» рассказал заместитель главы городской администрации, начальник департамента городского хозяйства Сергей СЕРОБАБА.

— Сергей Николаевич, взносы на капремонт — ​что это вообще такое?

— Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах — ​это форма содержания общего имущества. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в нем. Каждый такой собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Согласно Жилищному кодексу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе — ​за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

— Кто уплачивает взносы?

— Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Эта обязанность распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме — ​на владельцев квартир и нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. В случае если право собственности на помещение перешло к новому собственнику, а у прежнего остались долги по уплате взноса на капитальный ремонт, новый собственник обязан не только вносить взнос на капитальный ремонт, но и погасить долг прежнего собственника (часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ). То есть долг по взносам на капитальный ремонт общего имущества следует судьбе помещения. От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу, а также в многоквартирном доме, по которому принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме. Кроме того, взносы на капитальный ремонт не платят наниматели муниципальных и государственных квартир.

— На каком основании начисляются взносы на капремонт? Когда их начнут взимать в Евпатории?

— Взносы на капитальный ремонт начисляются на основании статьи 169 Жилищного кодекса. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев после официальной публикации утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. При этом отсчет указанного периода ведется с начала календарного месяца, следующего после даты опубликования программы, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации. В Крыму обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, включенном в программу, с 1 сентября 2016 года.

— Как рассчитывается сумма? Сколько придется платить евпаторийцам?

— Начисление взносов собственникам помещений за капитальный ремонт осуществляется ежемесячно, исходя из минимальных размеров взноса на капитальный ремонт и общей площади занимаемого собственником помещения. Для евпаторийцев, как и жителей других городов Крыма, минимальный размер составляет 6,16 руб./кв.м общей площади помещения, принадлежащего собственнику такого помещения. Данный размер утвержден постановлением Совета министров Республики Крым № 737 от 23 ноября 2015 года.

Меньше установленного минимального размера взноса собственники помещений платить не вправе. А вот больше — ​могут, если, например, хотят как можно быстрее провести капитальный ремонт в своем доме. Для этого нужно провести общее собрание жильцов и принять решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт.

— Как распределяются вносимые средства?

— Средства, уплаченные собственниками квартир в многоквартирных домах, образуют фонд капитального ремонта, за счет которых и будет осуществляться капитальный ремонт общего имущества. Эти средства могут быть направлены исключительно на капитальный ремонт. Формировать его можно двумя способами: на счете регионального оператора (другими словами, «в общем котле») и на специальном счете, открытом для конкретного дома.

2— Ограничен ли перечень работ в рамках оплачиваемого таким образом капитального ремонта?

— Деньги расходуются на ремонт и замену инженерных систем дома — ​электричества, отопления, горячей и холодной воды, газа, водоотведения. Также они пойдут на ремонт лифтового оборудования, крыши, подвалов, фасада и фундамента. За общий счет можно провести установку коллективных приборов учета тепловой энергии, электричества, газа и холодной воды. Очередность проведения капремонта зависит от даты последних проводимых работ, от года постройки дома, уровня собираемости платежей по собственникам помещений. Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение о проведении любых других работ, но за счет установления превышения минимального размера взноса (дополнительного взноса) на капитальный ремонт. Часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет этого превышения, по решению общего собрания собственников помещений в МКД может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

— Кто контролирует расход средств? Куда обращаться плательщикам, сомневающимся в справедливом, так сказать, распределении средств?

— Функции по осуществлению контроля за использованием региональным оператором средств, полученных в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений, установлены Жилищным кодексом РФ и возложены на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. Контроль за расходованием средств и качественным проведением ремонтных работ возложен на органы государственного финансового контроля субъектов РФ и органы муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетную палату РФ, контрольно-счетные и финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований. В случаях использования на возвратной основе средств, полученных региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, региональный оператор ведет учет использования указанных средств в порядке, определенном внутренними документами.

— Можно ли не платить, и, проще говоря, что за это будет?

— Взносы на капитальный ремонт в соответствии с частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса включены в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Если не платить взносы за капремонт, платить не вовремя или не полностью, собственнику насчитывается пеня. Так, согласно Жилищному кодексу, собственникам помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившим взносы на капитальный ремонт, будут начисляться пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм. Пени будут начисляться за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Каждый месяц государственная жилищная инспекция мониторит собираемость взносов по открытым спецсчетам. Если будет установлено, что по конкретному специальному счету собираемость средств составляет менее 50%, государственная жилищная инспекция направит владельцу специального счета предупреждение с требованием погасить образовавшийся долг в срок не позднее чем через пять месяцев с момента получения уведомления. Владелец специального счета в течение пяти дней будет обязан уведомить собственников помещений в таком доме о необходимости погашения существующей задолженности. Если за два месяца до истечения срока погашения задолженности требуемая сумма не будет набрана, владелец специального счета предложит собственникам провести общее собрание и поставить на голосование вопрос о порядке и источниках погашения существующей задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Если и в этом случае проблему решить не удастся, Государственная жилищная инспекция примет решение о переводе такого дома в «общий котел». Кроме того, если фонд капитального ремонта сформирован на счете регионального оператора, то и работу с задолженностью по взносам на капитальный ремонт должен проводить также региональный оператор. Порядок действий образования задолженности у собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, также определен Жилищным кодексом РФ. В таких случаях, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов, владелец специального счета созывает общее собрание собственников помещений дома в целях принятия решения о порядке погашения задолженности. Срок погашения такого долга составляет не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета уведомления от органа государственного жилищного надзора о наличии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Если в указанный срок необходимая оплата не будет произведена, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Соседи, то есть другие собственники общего имущества в многоквартирном доме, могут обратиться в суд с иском против тех потребителей, которые не вносят своевременно и в полном объеме платежи за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, аналогичные сбору средств на капитальный ремонт. Ведь в таком случае своими действиями должники наносят ущерб всем остальным собственникам помещений в многоквартирном доме.

— Кстати, среди плательщиков встречаются льготники. Кто это?

— Если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую норму расходов граждан на такую оплату в совокупном доходе семьи, такие граждане имеют право на получение целевой субсидии от государства. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — ​это компенсация, которая предоставляется гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставление субсидии осуществляется по месту постоянного проживания гражданина. Также компенсация в размере 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрена для граждан, меры социальной поддержки которым установлены Федеральным законом «О ветеранах». Это инвалиды Великой Отечественной войны, ее участники, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов этой войны, ветеранов боевых действий. Льготы также предоставляются гражданам, пострадавшим от радиации. В декабре прошлого года был подписан закон, который дает право региональным властям освобождать от платы за капитальный ремонт одиноко проживающих россиян старше 80 лет, а также снижать на 50% взносы для одиноко проживающих пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж. Документ предусматривает льготы для одиноких неработающих пенсионеров, которые являются собственниками недвижимости в многоквартирных домах. Новая норма касается также семей, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста». Кроме того, от половины взносов за капитальный ремонт освобождаются инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами.

3— Предусматривается ли как разница при установлении дат проведения капремонтов в старых и новых домах, так и стоимость взносов на соответствующий ремонт в обоих указанных случаях?

— Дата проведения ремонта многоквартирного дома устанавливается с учетом даты ввода дома в эксплуатацию и технического состояния конструктивных элементов дома. Взносы для собственников помещений в доме одинаковы и рассчитываются вне зависимости от даты ввода дома в эксплуатацию. Капитальный ремонт общего имущества осуществляется в обязательном порядке во всех многоквартирных домах на территории России. При этом таковыми не признаются дома блокированной застройки, то есть те, в которых выход из каждой квартиры осуществляется прямо на улицу, а не на лестничную клетку. Вновь созданные многоквартирные дома включаются в региональную программу капитального ремонта не ранее чем через год, но не позднее пяти лет после ввода в эксплуатацию. В ноябре прошлого года постановлением Совета министров Республики Крым была утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016–2045 годы. Все многоквартирные дома, расположенные на территории муниципального образования городской округ Евпатория, включены в этот документ.

Кстати, ознакомиться с Региональной программой капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Крыма можно на официальном сайте некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», перейдя по ссылке. В программе можно прочитать, какой именно ремонт запланирован в конкретном доме и каковы предельно допустимые сроки его проведения. При этом не стоит забывать, что региональная программа каждый год должна актуализироваться, то есть данные в ней могут изменяться.

Беседовала Людмила ПУШКИНА.

Фото пресс-службы администрации города.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №38 (19161) от 27.05.2016 г.