Век просвещения
К столетию Центральной городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина «Евпаторийская здравница» продолжает серию публикаций, посвященных истории этого замечательного учреждения.
(Продолжение. Начало в «ЕЗ» № 31 от 29 апреля 2016 года)
За годы, последовавшие за революционными событиями, Евпаторийская центральная библиотека пережила целый ряд потрясений. Власть в городе переходила то к белым, то к красным. Библиотекари работали при почти полном отсутствии финансирования и отопления библиотеки. Несмотря на столь тяжелые условия, библиотека не прекращала выдачу книг, длительное время являясь едва ли не единственным культурным очагом в городе.
После 1920 года, когда в Крыму окончательно утвердилась советская власть, библиотека постепенно втянулась в новую, уже советскую, просветительскую работу. Заведовала библиотекой в 1920–1922 годах Б.А. Шамаш. Довоенная жизнь сотрудников, по всей видимости, не очень отличалась от рабочих будней сотен подобных учреждений по всей стране: работа по искоренению безграмотности и малограмотности, пропаганда литературы и социалистических ценностей, проведение громких читок, бесед, организация различных вечеров. Изменилось и внутреннее оформление библиотеки: в 1924 году в читальном зале разместили портреты классиков, художественные плакаты, лозунги. Это была настоящая революция. Библиотека в соответствии с обновленным внутренним содержанием нащупывала основное ядро новой читающей публики. Главполитпросвет Крыма провел «неделю книги», которая должна была выявить читательский актив. В Евпатории он оформился в виде кружка «Друзья книги». В библиотеке читались доклады, проводились лекции, которые охотно посещались горожанами. Зачастую читальный зал не мог вместить всех желающих.
Фонды библиотеки пополняются теперь новой, марксистской литературой. Так, в 1925 году для библиотеки было приобретено новых книг на 600 рублей – для Евпатории это была огромная цифра.
Летом 1923-го библиотека организовала справочное бюро, которое взяло на себя обслуживание приезжающих на отдых и предоставление информации по вопросам организации курортного обслуживания, краеведения. Бюро пользовалось популярностью среди отдыхающих.
К концу лета 1924 года при библиотеке организуется литературно-художественная студия «Горн», которая не только оживила работу библиотеки, но и придала ей статус культурно-общественного центра. В работе «Горна» принимали участие активисты сферы просвещения, комсомольцы, учащиеся. В студии читали и разбирали литературные произведения, оформляли экспозиции городских художников, устраивали дискуссии и литературные турниры, сопровождая все это соответствующими книжными выставками, популяризировали книги по истории и теории литературы и искусства, книги современных авторов. Выступления студийцев часто были приурочены к праздникам или актуальным событиям. Был издан и сборник работ членов студии.
В 1937 году, к столетию со дня смерти А. С. Пушкина, Центральной городской библиотеке присвоили имя великого поэта.
В период немецко-фашистской оккупации книжный фонд библиотеки, рискуя жизнью, спасли энтузиасты библиотечного дела. К сожалению, в первые послевоенные годы большая часть редких книг не удержалась в родных стенах: немало экземпляров, приглянувшихся своими роскошными переплетами, было передано для оформления интерьеров Алупкинского дворца, где ими заполнили опустевшие шкафы собрания графа М.С. Воронцова. Другая часть, самая многочисленная, оказалась в хранилищах республиканской библиотеки имени Ивана Франко. Большое количество краеведческой литературы уже в 1980-е годы передали в Евпаторийский краеведческий музей.
(Продолжение следует)
Светлана АРИХИНА, директор МБУК «Евпаторийская ЦБС».
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №32(19155) от 06.05.2016 г.