Николай ДРИНЕВСКИЙ: «Евпатория не должна по-новому завоевывать себе имя»

Дриневский Николай ПавловичМы встретились на следующий день после традиционных научных чтений врачей евпаторийского курорта «Acta Evpatorica», состоявшихся в санатории «Смена». Чтений, которые начали проводить в Евпатории еще в 30-х годах прошлого века, еще до Великой Отечественной! В этом году мероприятие, несмотря на свою объективную значимость, не получило традиционной широкой огласки. «Жаль, что никого ни от власти города, ни из Министерства курортов, ни из Минздрава не было, не говоря уже о прессе…» – посетовал почетный гражданин Евпатории, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения прогнозирования, планирования и координации научных исследований Научно-исследовательского института детской курортологии и физиотерапии Николай ДРИНЕВСКИЙ, патриарх курорта, человек, которым может гордиться не только Евпатория и Крым, но и вся наша огромная страна. А чуть погодя с иронией добавил: «И все ждут концепцию развития». О том, почему так происходит, и о своем профессиональном выборе Николай Павлович рассказал в интервью «ЕЗ».

 

Досье «ЕЗ»

 

Николай Дриневский (род. 1938) – доктор медицинских наук, академик Международной академии информатизации, Украинской академии экономической кибернетики. Окончил Крымский государственный медицинский институт. С 1965-го по 1978 год работал врачом, главным специалистом и главным врачом санатория имени 40-летия Октября. В 1973–1992 годах – депутат Евпаторийского городского совета депутатов трудящихся и народных депутатов, в 1974–1991 годах – председатель Евпаторийской городской организации общества «Знание». С 1978-го по 2003 год руководил Украинским научно-исследовательским институтом детской курортологии и физиотерапии (в 1978-1989 годах – филиал Центрального ордена Трудового Красного Знамени Минздрава СССР Научно-исследовательского института детской курортологии и физиотерапии на базе санаториев «Юбилейный», «Искра», «Здравница», «Южный»; в 1989-м реорганизован во Всесоюзный НИИ детской курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР).

 

Награжден медалью «Ветеран труда» (1976), знаком «Отличник здравоохранения» (1986), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Украины (1998, 2002), Почетной грамотой президиума Верховного Совета Крыма (1998), памятной медалью «80 років Національної академії наук України» (1998).

 

«А что нам скажет белорус?»

– Вы родом из деревни Тонеж Лельчицкого района Гомельской области, где в январе 1943 года гитлеровцы заживо сожгли в православном храме 261 местного жителя.

– Там же погибла моя бабушка Ганна Григорьевна, мать отца. Раньше Хатыни произошла эта трагедия!

– Как же вас миновала чаша сия?

– Нас, семью, отец отвез к брату родному на окраину деревни, фактически в лес.

– После войны вы окончили фельдшерско-акушерское училище в Мозыре.

– И заведовал фельдшерским пунктом в крупном леспромхозе по восстановлению Днепрогэса. И проблем ни с лекарствами, ни с прививками не было. А это же лесоповал, рабочие – в основном молодые, половина из них – судимые. Два года я фельдшерил, была у нас в ФАПе комнатка рожениц, акушерская, притом что все рожали на дому. Потом акушерка вышла замуж, и второй год мне самому приходилось принимать роды. Я удивляюсь до сих пор как врач, что за эти два года только одну роженицу отвозил в район. Дома у меня была своя амбулатория: мать, мамина старшая сестра, старшая сестра отца, дядя, пришедший с войны инвалидом, – их я лечил фактически дома, шприцы кипели на керогазе почти весь день.

– А как судьба привела вас в Крым?

– Пока фельдшерил, приезжал в родную деревню. Туда же приехала однажды девушка из Черниговской области, которая тогда оканчивала Гомельское медучилище, моя нынешняя жена. Там и познакомились. Затем она отправилась в Крым работать в больницу села Соленое Озеро Джанкойского района. Окончив первый курс Гродненского мединститута, решил навестить ее и посмотреть полуостров. Крым мне понравился очень. Я спросил у тогдашнего ректора Крымского медицинского института Сергея Георгиевского, как можно перевестись. Он посмотрел зачетку – там почти все пятерки, я получал повышенную стипендию. Говорит: «Переводись. И стипендию дам» (хотя со второй после перевода сессии стипендию тогда не давали). В моем институте сказали, что это другая республика, да я и не женат, к тому же, был. Второй, третий курс закончил, женился уже. Видно, надоел я ректору Гродненского института Леонарду Супруну, и он дал мне разрешение на перевод. И вот я перевелся на четвертый курс в группу, где из тридцати человек одиннадцать – отличники. Один из преподавателей, профессор Петр Адамович Теппер, ученик академика Иосифа Кассирского, часто на обходах говорил: «А что нам скажет белорус?» (диалект у меня сохранился все равно). Он же проспорил мне госэкзамен (улыбается).

– Любопытно!

– Завтра госэкзамен. Тогда только сдали 6-ю горбольницу Симферополя, туда переехала кафедра Теппера (кафедра госпитальной терапии, которой он руководил в 1954–1972 годах. – Ред.). Нам провел консультацию доцент Алексей Сюрин (будущий профессор, создатель научной школы клинической гемостазиологии в Крымском мединституте. – Ред.) Вдруг открывается дверь и входит Теппер: «Ну как чувствуете себя перед госэкзаменом?» «Страшно», – говорим. «Нечего бояться! Знания должны быть, проявляйте, никто вас обижать не будет. Но все же я задам один вопрос», – говорит он. А в то время, это 1964 год, появилось учение Ганса Селье о стрессе. «Вот инфаркт миокарда – это стрессовое состояние или нет?» – спрашивает Петр Адамович. «Конечно», – отвечают студенты. «Кортикостероиды будем делать при инфаркте миокарда?» – «Конечно, будем делать, иначе не вывести из стресса». А я сзади сидел, говорю: «Нельзя». Он говорит: «Опять белорус против. Вот если объяснишь, почему нельзя, завтра можешь не приходить на экзамен». А я читал, что введение кортикостероидов даже при инфаркте «обкрадывает» организм, требуя немало кислорода. А при инфаркте миокарда кислорода и так не хватает, поэтому это может усугубить состояние человека. И Теппер Сюрину говорит: «Видите, как мне студент ответил! А вы что мне вчера говорили на обходе?» Весь зал зашумел: «Посмотрим, как вы сдержите свое слово!» Я, конечно, пришел на госэкзамен. Идет Петр Адамович с председателем комиссии, профессором из Одессы, подходит ко мне и говорит коллеге: «Вот этому студенту я вчера проспорил госэкзамен». И добавляет: «Зайди, возьмешь билетик – нам записать надо в протокол. А на задачку ответишь».

– И госэкзамен вы сдали на «отлично»?

– Конечно!

 

«Курорт местного значения»

– Летом 2014 года теризбирком отказал вам в регистрации кандидатом в депутаты горсовета Евпатории по 8-му одномандатному округу. Что вас подвигло снова пойти во власть после 22-летнего перерыва, до которого вы 19 лет подряд, с 1973-го по 1992 год, являлись депутатом Евпаторийского совета народных депутатов?

– Откровенно говоря, было доказано, что курортное дело планово уничтожали. Крыму повезло, что он вернулся в родную семью России. Тем более что Россия уделяет полуострову большое внимание, оказывает большую материальную поддержку. Но я не вижу разворота деятельности особой. Говорим много, а шагов-то нет. Было объявлено, что все будет национализировано, в том числе и здравницы. Я предлагал отобрать для детей лучшие здравницы, которые есть в Крыму.

– Два года назад в интервью нашей газете вы выразили надежду на «коренное улучшение» управляемости курортной сферы в Крыму в связи с воссоединением с РФ.

– И по сей день эти надежды не оправдываются. Само Минкурортов без системы здравоохранения и ее специалистов не решит проблем норматива потребности в санаторных койках. Сейчас же санатории заполняют, но комиссия отборочная при этом не работает. Раньше если пришлет комиссия человека на лечение, которое ему противопоказано, то мы, врачи, имели право составить акт и отправить его в горздрав или облздрав, который направил такого больного, принимались меры. Сегодня этого всего нет. С переходом Крыма в семью России Евпатории надо восстановить титул курорта. Ведь в свое время город потерял свой титул Всесоюзной детской здравницы и образцового детского курорта. Сегодня он имеет местное значение. Не должна же Евпатория по-новому завоевывать себе имя! Здесь сосредоточены почти все целебные силы природы: и минеральные воды, и грязи, и воздух как нигде. Еще Николай II ставил вопрос о том, где построить образцовый детский курорт. И он комиссию отправлял, та проехала от Болгарии до Батуми и доказала, что лучшего места для детского курорта, чем Евпатория, нет: воздух меняется два раза в сутки, побережье пологое, песчаные пляжи, что позволяет купаться детям даже самого маленького возраста… А кто сюда будет вкладывать деньги, если не вернуть титул городу? Это же касается и нашего научно-исследовательского института: мы были Всесоюзным НИИ детской курортологии и физиотерапии (единственным таким в Европе!), при Украине находились в подчинении Министерства здравоохранения Украины, а теперь нас передали Минздраву Крыма… Наше учреждение должно иметь статус или всероссийского, или федерального подчинения. По большому счету, институт сейчас не имеет права на статус института при том состоянии, в котором он сейчас находится.

– В таком случае, каков его нынешний статус?

– Колхозная бригада…

– В состав которой, правда, входят профессора, доктора медицинских наук, с недавних пор почетные граждане Евпатории. Кстати, как вы восприняли известие о присвоении вам столь почетного звания?

– Слава богу, более полувека я уже прожил в Евпатории, все это время служил городу, курортному делу. То, что признан мой труд, – несомненно, событие приятное.

Беседовал Алексей ВАКУЛЕНКО.
Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» № 26 (19149) от 13.04.2016 г.