Поэзия любви

То, что Евпаторию называют не только здравницей, но и городом пенсионеров, известно давно. Только вот не так давно эта категория горожан получила возможность чередовать заслуженный отдых с увлекательными творческими встречами в так называемом «Университете третьего возраста». В начале недели в большом концертном зале Детской школы искусств студенты необычного вуза устроили себе самый настоящий литературно-музыкальный праздник, приуроченный к Дню всех влюбленных.

– Иди давай, чтобы успеть цветы вручить.

– А эта разве наша?

– А чья? Наша! Давай быстрей, а то сейчас закончит читать…

По-семейному душевный шепоток от выступления к выступлению проносится по концертному залу Детской школы искусств. «Наша» – значит с одного факультета. На сцене сменяют друг друга по-своему талантливые студенты: «психологи», «краеведы», «оптимисты» (да-да, и такой факультет тоже есть!). Хотя все, без преувеличения, – воплощенный оптимизм. Кто-то когда-то решил, что поэзия – удел молодых. Эти неисправимые оптимисты доказали: поэзия – удел влюбленных в жизнь. Причем влюбленных навсегда. Тихой любовью лучатся их глаза, в которых более полувека отражается ход истории.

Я умею любить.

Умею покорной и нежною быть.

Умею заглядывать в очи с улыбкой

Манящей, призывной и зыбкой.

Строки, написанные юной Анной Ахматовой (тогда еще Горенко) в Евпатории, декламирует ведущая литературно-музыкального праздника – «первокурсница» факультета краеведения Лариса Маричева. Ни ей самой, ни тем, кто в зале или за кулисами, уж чего-чего, а любви не занимать. Эта любовь объединяет их, согревает сердца, побуждает «летать и петь», выражаясь словами Осипа Мандельштама.

– Как хозяйка литературно-музыкальной гостиной Ахматовой я не раз проводила мероприятия с поэтами, с воспитанниками литературной студии имени Балтера, – рассказывает инициатор и ведущая праздника, художник и писатель Лариса Маричева, пока на сцене выступает кто-то из «начинающих» (так она называет однокашников по «Университету третьего возраста», сравнительно недавно пристрастившихся к стихосложению). – В этом году я стала студенткой «Университета» и решила объединить нас всех, поэтов профессиональных и начинающих. Кто-то пишет стихи последние пять лет, кто-то только начал. Объединили – и получилось хорошо. И я очень рада, что люди любят поэзию.

А чуть погодя добавляет, что великовозрастные студенты по-прежнему умеют «влюбляться и шутить». Тезис тут же подтверждают неофиты, которым весьма незатейливой лирикой вторят опытные литераторы.

Спасибо тебе, февраль,

За то, что ты чист и светел.

Совсем неуместна печаль,

Когда дует теплый ветер.

 

В душе мы грезим весной,

Ведь небо – синей и выше,

И коты, потеряв покой,

«Концерты» творят на крышах.

 

А если повалит снег,

Разве кому-то он страшен?

Февраль ускоряет бег

Навстречу нежности нашей.

 

Смывается с окон муть,

И мы прозреваем сразу.

И хочется глубже вздохнуть,

Сказать благодарную фразу:

 

«За дней всех узорную шаль,

За то, что венчаешь зиму

Надеждою быть любимой, –

Спасибо тебе, февраль!

Бессмертная тема прихода весны и высочайшей ценности жизни в стихотворении Татьяны Дрокиной невольно напоминает и поющего этот приход жаворонка из одноименного стихотворения Василия Жуковского, и «единственные дни», когда, как писал Борис Пастернак, «и дольше века длится день, и не кончается объятье», и благодарность «за то, что вновь приходит день», и «за каждую весну и зиму», которую воздавал жизни Роберт Рождественский.

В свой маленький, вполне земной и вовсе не потерянный, рай спешит герой стихотворения Александра Склярука:

Я спешу к тебе в твой дивный сад.

Манит меня нежный аромат.

Там расстелим скатерть мы вдвоем

И под вишней обретем свой дом.

Пусть созреют ягоды добра,

Пировать мы будем до утра!

И стихами своими, как райскими яблоками, щедро делятся неугомонные студенты-пенсионеры. В стихах и песнях растворяются все невзгоды, болезни, страдания, уступая нескончаемой игре «младой жизни», о которой писал великий Пушкин. И вот уже на сцене «начинающие» и «опытные» авторы поют неофициальный гимн движения авторской песни в России «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», впервые исполненный 22-летним автором Олегом Митяевым в далеком 1978-м.

«Я хочу выразить огромные слова благодарности», – даже «паркетный» тон Наталии Горкиной, директора Евпаторийского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, на базе которого действует «Университет», не разрушает атмосферу поэтического праздника. «Это невероятная страна, в которой мы сегодня все побывали. Сегодня наши участники раскрыли себя с самой лучшей стороны. Всем здоровья, счастья, успехов!» – и уже ее чистосердечное пожелание звучит так же трепетно, как признание в любви.

И заключительным праздничным аккордом звучит «СМС» члена Союза писателей России Анны Зенченко:

Вдруг опять влюбиться – разве         невозможно?

Посмотри на звезды – и реши сама.

За окном искрится, тает осторожно

И на нет исходит долгая зима.

 

Твой унылый вечер строго обозначен –

И горой конспектов, и квадратом   стен.

Но уже навстречу госпоже Удаче

Набирают скорость ветры перемен.

 

Пусть в душе романсы грустны и     печальны,

Не сошлись пасьянсы и тревожны    сны.

Отражая глянцем лунный свет         астральный,

Бьется птица счастья на порог        весны.

Василий АКУЛОВ
Фото автора