Население города – в приоритете

В минувший понедельник в департаменте городского хозяйства состоялось заседание общественного совета по вопросам ЖКХ городского округа Евпатория. Общественники рассмотрели четыре пункта повестки дня, главным из которых стал вопрос энергообеспечения населения

В заседании приняли участие заместитель главы администрации – начальник департамента городского хозяйства Сергей Серобаба, депутат Евпаторийского городского совета I созыва, председатель профильного комитета горсовета Борис Назаров, начальник отдела по эксплуатации жилого фонда Ирина Колий, начальник Евпаторийского РЭС ГУП РК «Крымэнерго» Николай Лисогор и, конечно, члены общественного совета во главе с председателем Михаилом Кацем.

Основной причиной проведения этого заседания стало стремление общественников разобраться в вопросе энергообеспечения и донести эту информацию до населения. Именно для этой цели на заседание был приглашен руководитель Евпаторийского РЭС, который достаточно подробно ответил на все адресованные ему вопросы.

В начале своего выступления Николай Лисогор коротко рассказал о ситуации в городе, ответив на заранее заданные вопросы. Он пояснил, что Евпатория – достаточно своеобразный в плане энергопотребления город. Дело в том, что максимальное потребление энергии у нас обычно наблюдается не зимой, когда на улице холодно и работает отопление, а летом. Происходит это за счет того, что большинство жителей и гостей города пользуется кондиционерами или вентиляторами. А так как за счет приезжих население в сезон резко возрастает, то наблюдается скачок энергопотребления, который в часы пик достигает 81–90 МВт. Зимой же потребление редко превышает 55 МВт.

Лимит, выделенный городу, сегодня составляет 31 МВт. Эта мощность подается в Евпаторию и не подлежит снижению. Кроме того, периодически нашему городу добавляют еще 1,5–2 МВт, получаемые за счет ветро– и солнечных электростанций. Поэтому до 16 часов в такие дни город может потреблять 34–36 МВт, и электричество не отключают.

В течение суток энергопотребление в городе сильно колеблется. И если в ночное время город потребляет 25 МВт и выделенного лимита населению более чем достаточно, то в часы пик (с 8 до 11 и с 18 до 22 часов), для того, чтобы свет горел во всех домах, необходимо порядка 50 МВт. Таким объемом электроэнергии Евпатория сейчас не располагает, поэтому приходится вводить веерные отключения.

По информации Николая Лисогора, с 24 до 7 часов электричество в городе не отключают вообще, а в остальное время действует график «два часа через четыре». Если температура воздуха понизится до –10 градусов по Цельсию, часть мощности необходимо будет добавить на котельные, и тогда придется вводить график отключений «два через два».

Кроме того, начальник Евпаторийского РЭС пояснил, что существуют социальные объекты, которые не подлежат отключению. Это воинские части, школы (все, кроме седьмой, которую отдельно отключить невозможно), детские сады, объекты здравоохранения, котельные. Все эти объекты укомплектованы дизель-генераторами, но их решено задействовать только в крайнем случае. Также есть находящиеся на одних фидерах с этими социальными объектами дома-счастливчики, отключить которые отдельно не представляется возможным. А заходить в каждый дом специально для его обесточивания – долго, накладно и нецелесообразно. Можно, конечно, понадеяться на сознательность граждан, которые могли бы сами отключать у себя свет или хотя бы экономить электроэнергию в часы пик, но это, к сожалению, остается только пожеланиями…

В целях экономии электроэнергии на одном из заседаний оперативного штаба по ликвидации ЧС было принято решение обязать все торговые объекты, укомплектованные дизель-генераторами, в часы пик переходить на собственную генерацию. Если же руководство магазинов не выполнит эти условия, таких потребителей принудительно отключат от электросети.

Правда, здесь есть небольшая сложность: в Евпатории действует так называемая «круговая порука», что значительно затрудняет проведение проверок. И как только комиссия выезжает в город, чтобы проконтролировать исполнение решения штаба, и проверяет несколько первых объектов, остальным об этом сразу же сообщают по телефону, и они быстро отключаются. Поэтому Николай Лисогор попросил членов общественного совета по вопросам ЖКХ оказать содействие в повышении эффективности такого контроля.

После информации начальника Евпаторийского РЭС участники заседания перешли к дополнительным вопросам. Председатель общественного совета отметил, что в нашем городе порядка 800 многоквартирных домов (МКД) плюс частный сектор. И жителей города очень интересует, насколько равномерно распределяется поступающая в город электроэнергия между всеми этими домами, каков охват веерными отключениями населения Евпатории.

Николай Лисогор пояснил, что дистанционно энергетики города могут отключать три фидера. Порядка 120 трансформаторных подстанций включают и отключают вручную десять бригад электриков. Для каждой из этих бригад разрабатывается специальный маршрут, затем они выезжают и осуществляют отключения. Именно с этим и связано то, что в некоторых районах графики смещены на 5, 10, 15, а где-то и на 30 минут. То есть свет отключают, допустим, не ровно в 11 часов, а в 11.30, и затем включают в 13.30. Объясняется такое смещение тем, что бригадам требуется время, чтобы доехать до необходимого объекта и отключить или подключить его. По словам Николая Лисогора, жилой фонд в Евпатории охвачен отключениями на 95 процентов.

Борис Назаров отметил, что в условиях ЧС приоритетным вопросом должно быть обеспечение электроэнергией населения. Если есть объекты, которые хотят, чтобы их не отключали, – например, санатории, – и которые могут это желание обосновать, то их руководители должны подать заявление о внесении этих объектов в список социальных. Тогда их укомплектуют дизель-генераторами и топливом, после чего в часы пик такие объекты смогут переходить на собственную генерацию.

– Основная наша задача – удержать график «два через четыре». Вопросов о том, что отключать – население или какой-то другой объект, даже возникать не должно. Население приоритетно. Сейчас в ситуации ЧС главное для нас – обеспечить электричеством горожан, – подчеркнул Борис Назаров

Члены общественного совета отметили, что если крымчане согласились все вместе перетерпеть ЧС и нехватку электроэнергии, то и терпеть мы должны все вместе. Не должно быть ситуации, когда у кого-то свет отключают постоянно, пусть даже четко по графику, а у кого-то он есть круглосуточно. Электроэнергия должна распределяться равномерно.

По результатам обсуждений члены общественного совета приняли решение рекомендовать ЕРЭС и горадминистрации повысить качество формирования графиков веерных отключений и эффективность контроля за их исполнением. Для этого предлагается образовать группы общественного контроля, в состав которых необходимо включить председателей домовых советов МКД, ТСЖ и ЖСК по их инициативе или рекомендациям МУП. При проведении рейдов особое внимание следует обращать на выполнение требований штаба ЧС объектами торговли, промышленности и курортной сферы.

Также члены общественного совета приняли решение ходатайствовать перед администрацией города о применении мер административного влияния, если в течение двух недель не будет найдено и реализовано решение по обеспечению равномерного доступа населения к ограниченному энергоресурсу.

Затем были заслушаны и приняты решения по остальным вопросам повестки дня. Среди них – о выполнении плана работы общественного совета на второе полугодие 2015 года и об утверждении плана работы на 2016 год.

Живое обсуждение вызвал вопрос о целесообразности создания специального муниципального предприятия по эксплуатации лифтового оборудования многоквартирных домов. В частности, членов совета интересовало, возможно ли образовать такое предприятие для обеспечения безостановочной работы лифтового оборудования в многоквартирных домах. Дело в том, что сейчас председатели ТСЖ нередко сталкиваются с необходимостью замены дорогостоящего оборудования в лифтах, а вот в том, насколько это оправдано, сомневаются.

Людмила ПУШКИНА

Фото пресс-службы горсовета