Как избавиться от «случайных попутчиков» и что такое «национализация элит»?

Вернулась из Московской области, города Красногорска, где завершился Всероссийский форум секретарей местных отделений партии «Единая Россия». Никогда еще коллеги и соратники не собирались именно в таком составе. На этом акцентировал внимание выступивший перед ними лидер единороссов Дмитрий Медведев. «На наш форум приехали более 2700 секретарей местных отделений, – сообщил он. – Именно местный уровень и есть основа политической структуры «Единой России». Вы не просто хорошо чувствуете, чем живут люди в нашей стране. Вы ближе всего к нашим людям. И, скажем прямо, для большинства именно вы и есть власть в нашей стране».

После «Крымской весны» у нас сложилась уникальная ситуация – мы входим в законодательное, социальное, гуманитарное поле России, но в Государственной думе у нас нет своих депутатов, не на кого опереться в отстаивании интересов региона. В сентябре 2016-го состоятся выборы в российский парламент. Крымчане будут участвовать в них впервые. Хочется за оставшееся время вникнуть во все тонкости избирательного процесса. И вот стало известно, что партия «Единая Россия» с 2006 года проводит предварительное голосование, с 2009-го оно стало обязательным. В этот раз процедура намечена на 22 мая 2016 года (почти за четыре месяца до настоящей выборной даты). Зачем это делают единороссы? В чем здесь выиграет обычный избиратель? Участвовать ли ему в процедуре? Эти вопросы обсуждались на форуме.

Крымчане вместе с коллегами из Приморья, Магадана, Камчатки встретились на дискуссионной площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо» с депутатом Государственной думы РФ Виктором Пинским, и я суммирую то, о чем он говорил подробно, доступно и откровенно.

Единороссы позиционируют себя сильной командой, которой не нужны подковерные игры, интриги, нечестные технологии и так называемые «договорные списки» с включенными в них «нужными кандидатами». Но к каждому «этического аудитора» не приставишь. Чтобы отсеять «случайных попутчиков» и, с другой стороны, привлечь активных, талантливых, искренне болеющих за судьбу России соратников, устраивается «праймериз» (предварительное голосование). Участвовать в нем обязаны все кандидаты от «Единой России». Проигнорировавшие не попадут в бюллетени.

– Уникальность идеи заключается в том, что кандидатами могут стать беспартийные граждане и даже члены иной партии при условии, что они из нее выйдут, – уточнил В.Пинский. – Однако и требования к персоналиям мы ужесточаем. У них не должно быть судимости, в том числе снятой или погашенной, счетов в иностранных банках. Они обязаны пройти через дебаты. И в этом плане я не принимаю возражений, мол, не все блестящие умы хорошие ораторы. Парламентарий никогда не наладит отношения с избирателем, если не умеет говорить.

Далее Виктор Пинский рассказал поучительную историю. В Костроме в последнюю избирательную кампанию единороссы вызвали на дебаты представителя ПАРНАСа (Партии народной свободы). Неожиданно в Кострому приехал один из ее популярных лидеров Алексей Навальный – сильный спорщик и циничный политик. Местные кандидаты тут же снялись с дебатов. Что делать? Ситуация патовая. И тогда единороссы позвали на подмогу эдакого Илью Муромца, рабочего парня с завода, который симпатизировал их идеологии. И он за полчаса в студии простой житейской логикой и убедительными аргументами камня на камне не оставил от заезжего московского гостя.

– И где вы теперь думаете живет и работает Илья Муромец? – задал заулыбавшейся аудитории вопрос депутат. – Не в Белокаменной, а у себя в Костроме, стоит у родного станка. К чему я это говорю? Дебаты – прекрасный инструмент для выявления неординарных людей. Пойдут они за нами или нет –  тема отдельной беседы. Но они нам очень нужны. Поверьте, если их не сделаем сторонниками мы, такой шанс не упустят соперники из других партий.

Не хочу тратить газетную площадь на освещение технических моментов. Более подробно с процедурой общефедерального предварительного голосования можно ознакомиться на официальном сайте «Единой России». Мне же важно было услышать мнение членов крымской делегации, и они не заставили себя ждать. Завязалась дискуссия. В частности, член Президиума Государственного Совета РК Юрий Шевченко сказал, что участие в ПВГ беспартийных его тревожит. «На предварительное голосование пойдут противники референдума, – пояснил он свою позицию. – В дни «Крымской весны» они вставляли палки в колеса. А сейчас ищут теплое местечко и будут рады использовать выпавший шанс, чтобы пристроиться к победителям». На это В. Пинский ответил, что понимает нюансы и все же партийная модель сложилась, обкатана многолетней практикой. И ради крымчан ее ломать не будут.

А вот глава муниципального образования  городской округ Феодосия Светлана Гевчук считает, в праймериз должны участвовать кандидаты от общественных объединений, проработавших в республике хотя бы в течение года. «Иначе особо прыткие сегодня зарегистрируются, а завтра уже принесут заявление на участие в ПВГ и будут использовать авторитет, бренд партии в личных корыстных целях», – поделилась она сомнениями. Товарищей поддержали члены делегации Владимир Серов (г. Судак), Наталья Яицкая (г. Саки), Виктор Павлив (пгт Нижнегорский), Валерий Хаситошвили (Первомайский район). Что предлагают крымчане?

Чтобы предварительное голосование действительно стало борьбой личностей, а не конъюнктурщиков, каждый самовыдвиженец обязан заручиться пятью сотнями подписей членов «Единой России», рекомендующих его в кандидаты.

Установить для кандидатов четкий срок проживания на территории республики. Если он невелик, отказывать в праймеризе.

– Это не каприз, не попытка продемонстрировать, что мы умнее всех и у нас есть особая позиция, – прокомментировал такую принципиальность Юрий Шевченко. – Просто еще слишком свежи в памяти события «Крымской весны», когда отдельные персоны не высовывались, присматривались, как повернется дело. Не хочется, чтобы они просочились в наши ряды. Кроме того, люди на местах чувствуют определенную несправедливость. Чтобы вступить в «Единую Россию», надо полгода проходить в сторонниках. А в ПВГ получили право участвовать все без исключения.

И хотя Виктор Пинский заверял, что в регионах знают, чем дышит каждый кандидат, его биографию и имеют достаточно рычагов для отсеивания недостойных, сообщил, что в декабре запускается обучающий проект «Кандидат», в ходе которого тоже уйдут явные аутсайдеры, наша делегация решила хранить бдительность и не давать фору «врагам, надевшим маску сторонников».

В конце октября нынешнего года Госдума проголосовала за закон об исполнении антикоррупционных норм. Этот процесс единороссы назвали «национализацией элит». Вот его основные требования:

  1. до 1 апреля 2016 г. депутаты всех уровней обязаны публично задекларировать данные о доходах, расходах, обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи (в противном случае они лишатся мандата);
  2. депутатам запрещается иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;
  3. депутаты обязаны оповещать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов (если, к примеру, жена возглавляет аграрный комитет в Заксобрании, а муж занимается аграрным бизнесом).

Когда модератор пригласил участников форума к дискуссии, ее не вышло. Позже во время пресс-подхода В. Пинский сказал, это его порадовало. Значит, коллеги согласились с нормами закона и готовы выполнить все его требования. Сам же закон парламентарий назвал лакмусовой бумажкой, проявивший лучшие качества однопартийцев.

– Мы ведь могли его и не принимать, – искренне признался он. – Предложенные нами поправки нам же и осложняют жизнь. Но в том и смысл, что мы хотим быть предельно честными и перед собой, и перед избирателями.

А Владимир Серов напомнил слова президента В.Путина, которые он произнес, выступая перед Федеральным Собранием: «Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к этим ограничениям, к общественному контролю, к выполнению специальных требований… Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои денежки старается вывезти за границу?».

Как уже упомянул В.Пинский, в декабре стартует серия обучающих семинаров в рамках проекта «Кандидат». Не знаю, удастся ли побывать на них, чтобы понять, как работает система, но со слушателями семинаров пообщаюсь обязательно и расскажу обо всех новациях. Нам всем предстоит сдать экзамен на гражданскую зрелость. Хочется пройти испытание достойно.

Наталия ДОРН. Фото Кристины ПОПКОВОЙ и с сайта «Единой России»

 

Говорят делегаты форума:

Андрей КОЗЕНКО, заместитель Председателя Госсовета РК:

 

– Очень важно появление крымчан в Госдуме. Мы с нетерпением ожидаем предстоящие выборы, потому что при вхождении в законодательное поле РФ очень важно появление наших представителей в Госдуме. Это связано c серьезной нормотворческой инициативой, постоянными внесениями изменений в федеральное законодательство, которых требуют крымские реалии. Так что проведение предварительного партийного голосования для нас – определенный тест на состоятельность и оценка избирателей того, что удалось или не удалось.

Путем предварительного голосования мы выберем тех людей, которые смогут качественно представлять нашу республику в Госдуме. Это должны быть люди, которые разбираются в законодательстве, понимают специфику республики и, самое главное, это должны быть люди, которых поддерживают крымчане. Я уверен, мы отберем такие кадры, которые в последующие годы будут достойно представлять республику в Госдуме.

 

– Однако, хотелось, чтобы они пришли не на пустое место. Чувствуете ли вы сейчас поддержку Центра? Налажен ли диалог?

 

– Безусловно, понимание в Москве есть, мы ценим, что в федеральном центре большинство наших инициатив поддерживают. На форуме было заметно, ведется хорошая здоровая дискуссия, в которой мы можем находить компромиссы в той или иной сфере и без которой невозможно ни государственное, ни партийное строительство. Понятно, что крымская специфика достаточно серьезная, поэтому в федеральном законодательстве мы должны урегулировать некоторые проблемные вопросы, которые накопились у нас  еще со времен прошлой жизни в составе Украины. Я оптимист. Мне кажется, все удастся.

 

Светлана ГЕВЧУК, глава муниципального образования  городской округ Феодосия:

 

– Я убеждена – нам надо тщательно подойти к общефедеральному предварительному партийному голосованию, чтобы не допустить выдвижения тех, кто не поддержал референдум и «Крымскую весну». Может оказаться так, что эти люди воспользуются авторитетом и политическими бонусами «Единой России», а затем будут работать не на команду и идею, а на себя, критиковать партию. Уже сейчас отдельные деятели «пробуют голос», подбрасывая обществу провокационные темы, мол, как много было обещано в «Крымскую весну» и как мало сделано. Хотя мы за полтора года физически не могли выполнить все обещания. Я довольна, что у Крыма есть своя четкая позиция, заявленная на форуме. Мы не требуем привилегий и особого к себе отношения. Мы хотим быть услышанными.