Юбилей у Музея здоровья

В последний день октября юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории посетили музей в Детской Городской больнице и увидели, что на почетных местах в экспозиции находятся номера газеты «Евпаторийская здравница» десятилетней, двадцатилетней давности…

Мы узнали много нового, интересного и необычного о медицине прошлого благодаря интервью, которое юнкорам дала Светлана Юрьевна Черлецкая – медсестра детской больницы и общественный экскурсовод по музею, которому 26 ноября исполнится пять лет.

Многие евпаторийцы не знают, что на третьем этаже педиатрического отделения детской больницы на улице Дмитрия Ульянова находится действующий музей здоровья. В ноябре музею исполнится пять лет! В его создании – заслуга коллектива медиков, работников Евпаторийского краеведческого музея, сотрудников медуниверситета имени Георгиевского и многочисленных волонтеров-добровольцев…

Улица Дм. Ульянова в начале двадцатого века носила название Вокзальной, 95 лет тому назад вышел Приказ номер один по Городской заразной больнице, в которой работали 12 медиков и лечились семьдесят пациентов…

В 1920 году начиналась история современной больницы, но в музее – не только о ней. Здесь собраны раритеты самых разных эпох и медучреждений. Есть личные вещи врача – Почетного гражданина Евпатории Константина Ионовича Брагинского, других самых известных докторов города…

Экспонат, который я заметила первым, когда вошла в зал – “черный” манекен. На самом деле это был манекен чумного доктора четырнадцатого века. Это был довольно страшный и странный костюм доктора. Он состоял не только из скальпеля, перчаток, поммандера (коробочки с благовониями), но и связки чеснока, шляпы с широкими полями, маска в форме птичьего клюва, трости и плаща.

История медицинского костюма очень интересная. Чуть позже Светлана Юрьевна рассказала историю «белого халата». Это было интересно,  – после костюма черного чумного доктора, появилось особое врачебное золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновая шапочка.  Потом пришла мода на простой сюртук, но к нему «в комплекте» шли пятна от микстур. Врачи решили ходить на работу в одном и том же грязном, запачканном сюртуке. Это было довольно престижно, так как считалось, – чем грязнее одеяние, тем больше опыта у доктора.

Белый докторский халат вошел в повседневную практику врачей в девятнадцатом веке. Слово «халат» заимствовано из арабского языка («почетное платье» в переводе). Впервые для врачей и среднего медицинского персонала белый докторский халат предложил Карл Андреевич Раухфус – врач-педиатр императорского двора в Санкт-Петербурге. Он основал детскую больницу, в которой впервые появились отделения для разных больных, в 1905 году добился открытия Школы нянь, а в 1894 году он учредил первый в России бесплатный детсад…

Потом были введены белые резиновые перчатки, которые защищали руки хирурга от инфекции. Современный операционный костюм (свободного покроя рубашка и брюки) синего, зеленого и светло-коричневого цвета появился в начале 80-х годов двадцатого столетия в клинике Вишневского в Москве. Белый цвет операционных костюмов используется сейчас редко, так как вызывает быструю усталость глаз. Даже при выборе кафеля для операционных предпочтение отдается темным или спокойным светлым оттенкам.

По залу нашего музея здоровья нам провели целую экскурсию. Я заметила, что во всех витринах встречаются газеты, в том числе старые номера “Евпаторийской здравницы”. Местные газеты освещали трудовые достижения наших знаменитых врачей – их было немало! Но ведь и сейчас многие медработники составляют гордость Евпатории-курорта.

Кроме истории костюма, мне понравились именные экспозиции о лучших врачах Евпатории и выставка «советского периода» – о нем мне много рассказывали родственники, а в музее все о времени СССР можно посмотреть… У музейщиков есть мечта дополнить экспозицию главным (по их мнению) знаком отличия трудового коллектива – бархатным красным знаменем, которое выдавалось организации за достижение высоких результатов в работе. Скоро обязательно появятся и другие экспонаты – на верхнем этаже педиатрического корпуса идет кропотливая работа по сбережения памяти о людях, посвятивших себя профессии сохранения здоровья.

Спасибо за интервью-экскурсию мы хотим сказать Светлане Юрьевне Черлецкой и всем евпаторийцам, помогавшим создать такой удивительный музей!

 
Евфросиния ЩУПАК, «Школа Юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ № 13

Фото А. Бондаря.