Испытание на прочность

История каждой семьи неразрывно связана с историей страны, в которой она живет. И, наверное, практически каждая немецкая семья Крыма пережила раскулачивание, ссылку, расстрел, разлуку с близкими – у каждой было свое испытание на прочность. Так произошло и с моими родными.

Сама я родилась и выросла в Челябинской области, а вот мой дед по материнской линии – крымский немец. Это был высокий, статный, немногословный мужчина. На фоне своих знакомых он казался мне, маленькой девочке, чужаком. Может, всему виной разница в его воспитании и воспитании местных жителей, а может, это был налет всего того, что ему пришлось пережить в детстве, но он был иным. Это точно.

Но начну я все-таки по порядку. В далеком 1899 году два брата Фраш из деревни Фельзенбрунн переезжают в деревню Джайлав Агайской волости Евпаторийского уезда, к 1905 году насчитывавшую 14 жителей, и основывают немецкое лютеранское поселение на 1550 десятинах приобретенной в собственность земли.

Вполне возможно, что одним из братьев был Христиан Фраш. Но склоняюсь к тому, что это сын одного из братьев. Ничем подкрепить свою версию не могу – архив Республики Крым дал отрицательный ответ о наличии документов о купле-продаже земли.

По воспоминаниям моего прадеда Вольдемара Христиановича, его отец владел землей в д.Джайлав Агайской волости. Землю приобретал через банк. К 1917 году имел её 1200 десятин. «Но земля была настолько задолжена, что если бы не революция, отец мой не выдержал бы и потерял бы всю унаследованную землю, т.к. приходилось платить громадные проценты, урожаи были скверные, ибо земля была незавидная…» (из дела о раскулачивании В.Х. Фраша).

Помимо Вольдемара, известны имена ещё нескольких детей Христиана: Иоганн, Регина, Ия, Рейнгольд. Возможно, у Христиана были и другие дети.

Иоганн был лютеранским священником. По воспоминаниям родных, он так сильно влюбился в девушку из бедной семьи, что ушел из дома, а семья от него отказалась. В годы репрессий его расстреляли.

В 1922 году Христиан умирает, а его жена Барбара в 1930 году будет сослана на Урал.

Продолжу рассказ о Вольдемаре – моем прадедушке. Вольдемар родился в 1895 году. Образования не имел. Своего надела тоже не имел и жил при отце. Как он познакомился со своей будущей женой Мартой Яковлевной Бишлер и когда они поженились, мне неизвестно.

Марта родилась 29 сентября 1895 года в деревне Ак-Кобек Феодосийского района Крыма. Была родом из богатой семьи. Имела неполное среднее образование.

В 1921 году Вольдемар был признан трудовиком и наделен трудовой нормой. Прадед никогда не сидел сложа руки, работал наравне с рабочими своего отца. В хозяйстве было пять жатвенных машин и даже трактор «Форд». Дед рассказывал, что дом его деда Христиана был настолько большим, что потом в нем организовали сельский клуб.

В 1921 году Вольдемара назначают помощником заведующего бывшим отцовским имением. После он добровольно оставил это место работы, так как много времени уделял обработке собственного надела.

Предположительно в 1922 году в семье Вольдемара и Марты рождается мальчик, которого называют Вальтером. 5 февраля 1924 года моего прадеда высылают за пределы Крыма как сына крупного землевладельца. А 28 марта 1924 года у него рождается второй сын – Эрих. В это время Марта проживала в д.Джайлав.

17 февраля 1926 года в с. Кайзерталь Кизиярского района Мелитопольского округа был организован сход граждан по поводу поведения проживавшего в с. Кайзерталь с 20 марта 1924 года Фраша Вольдемара Христиановича. Согласно вынесенному тогда приговору В.Х. Фраш «вел себя пристойно, исполнял наравне с другими гражданами как домашние, так и полевые работы, ни в чем предосудительном не был замечен, наоборот, интересовался общественной жизнью, постоянно посещав собрания». Дело было рассмотрено, Вольдемара освободили от высылки, и он вернулся в Крым к семье, «которая имела нарезку земли в Комбарском  с/с Симферопольского района. Собственного дома не имел… Жил на квартире, работал усердно, дабы приобрести свой собственный кров. Возил на план камни и сделал себе глиняные формы для строения (колыбы). Построить был не в состоянии. … Всячески старался заплатить задолженности государству», – так следует из архивного дела о раскулачивании Вольдемара.

В 1929 году Вольдемар вместе с семьей переехал в село Спат Симферопольского района, станция Сарабуз. Здесь у него было 26 десятин земли и личное подсобное хозяйство. 27 марта 1930 года Спатский сельсовет описал все имущество семьи и выслал её за пределы Крыма – в Уральскую область, Турьинские рудники Надеждинского района (Уральская область, Надеждинский район, п.о. Покровский рудник, с/п Баяновка №183).

Семья была выселена в количестве шести человек: Вольдемар Христианович, Марта Яковлевна, сыновья Вальтер, Эрих, Альфред и мать Варвара. Думаю, Альфред родился в 1930 году.

Из-за резкой перемены климата была высокая смертность среди спецпоселенцев, особенно среди детей. Из письма Бишлер Лины Эдуардовны (племянницы Фраш Марты Яковлевны), адресованного моей маме: «Я помню все. Эрих был маленький, и мне было 10 лет, как нас везли в скотных вагонах из Крыма на Северный Урал недалеко от Турьинска, в спецпосёлок Баяновка, и где лежат мои три брата и две сестры, мама, папа, твой дед – мой дядя Володя в братской могиле…» (письмо от 12.10.1992г.).

Вольдемар писал прошения в ЦИК, Крымский ЦИК и в Тагильский отдел ГПУ о разрешении его семье вернуться на родину, но всегда получал отказ.

В 1933 году (январь–март) Вольдемар Христианович умер от истощения по дороге с работы домой. Возможно, потерял сознание и умер от переохлаждения.

В этом же году Марта Яковлевна вместе с двумя сыновьями и племянницей Бишлер Линой Эдуардовной была сослана дальше – в посёлок Зарям Сургутского района Омской области, ныне Тюменская область.

В каком году умер сын Альфред, мне неизвестно. Согласно анкете арестованного от 13 октября 1937 года, с Мартой Яковлевной проживали два сына (Вальтер, Эрих) и племянница Лина Бишлер. Вполне возможно, что Альфреда не стало в период проживания семьи в д.Баяновка, т.к. в своем заявлении от 12 марта 1933 года в Центральный исполнительный комитет М.Я. Фраш пишет: «Ныне живыми остались я, вдова Марта, сын Вальтер 10 лет и Эрих 8 лет».

В поселке Зарям Марта Фраш работала преподавателем немецкого языка в неполной средней школе и была заведующей детским садом. Проживала вместе с детьми в 1/4 дома, имела одну корову.

По воспоминаниям дедушки, в ночь с 13 на 14 октября 1937 года пришли двое военных и забрали Марту Яковлевну. Она была арестована по обвинению в том, что состояла «членом в
контрреволюционной фашистской группировке и проводила контрреволюционную фашистскую агитацию. Поддерживала письменные связи с Америкой и Германией, сообщала туда контрреволюционные клеветнические сведения о голоде в СССР и получала оттуда вещевые посылки. Восхваляла жизнь при царизме, говоря, что при соввласти невозможно жить».

14 октября 1937 года сотрудниками Сургутского НКВД в доме был произведен обыск, но ничего не было обнаружено.

Переворачивая и читая лист за листом уголовного дела Марты Фраш, я узнала следующее: прабабушка свою вину не признала. Подтвердила, что имеет письменную связь с матерью, проживающей на родине в Крыму. Родственников за рубежом не имеет, в Америке проживают родные мужа, с которыми она не знакома. Несмотря на это, 22 ноября 1937 года тройка НКВД постановила: Фраш Марту Яковлевну расстрелять.

29 ноября 1937 года она была расстреляна в Тюмени в числе 118 человек. Место захоронения неизвестно. А спустя 21 год все обвинения в отношении прабабушки были сняты, дела прекращены.

Вскоре после ареста матери старший сын Вальтер уехал в г.Тобольск на учебу. Предположительно умер в 1940 году. Согласно справке государственного архива г.Тобольска, Вальтер Вольдемарович не выявлен как обучающийся. Установить же, в какое именно учебное заведение он поступил, если таковое имело место быть, и проверить архивы других учебных заведений не представляется возможным из-за отсутствия необходимой для продолжения его розыска информации.

Согласно справке Тобольского отдела загса, данных о смерти Фраша Вальтера Вольдемаровича за 1937–1943 годы в архиве нет. Поэтому можно сделать вывод, что Вальтер не умер в 1940 году, как считали родные, либо отсутствуют документы, подтверждающие факт его смерти. В списках лиц, подвергшихся репрессиям, который можно посмотреть на сайте общества «Мемориал», его тоже нет. В архиве РУФСБ России по Тюменской области данных о Фраше Вальтере Вольдемаровиче также не имеется. Значит, на территории Тюменской области репрессиям он не подвергался. Нет его и в архиве РУФСБ по Свердловской области. Таким образом, дальнейшая судьба Вальтера Вольдемаровича после 1937 года неизвестна. Как оптимист надеюсь, что он все-таки остался жив.

Проживавшая тогда с ними Лина Бишлер уехала в г.Омск и поступила в медицинское училище.

Младший сын Эрих остался один в поселке. Детского дома в той местности не было, и мальчик был прикреплен к бездетной женщине, Чуркиной, которая должна была присматривать за ним. Но он больше проживал на конном дворе.

В 16 лет Эрих получил трехмесячный паспорт и уехал в г. Симферополь к сестре отца. Там устроился на работу на кожевенный комбинат им. Дзержинского.

17 августа 1941 года был направлен в колхоз Буденного Изобилинского района Ставропольского края на уборку урожая, потом – в Киляеровский район в колхоз Тельмана на уборку хлеба.

17 января 1942 года Эриха вызвали в военкомат, где призвали в трудовую армию и направили на строительство Челябинского металлургического комбината. Там Эрих Вольдемарович находился до 1952 года, потом был направлен на строительство аглофабрики в п.Магнитка Кусинского района Челябинской области. В этом же году встретил свою будущую жену – Козлову Веру Степановну. В 1953 году переехал в г.Кусу по месту жительства жены.

В 1955 году у них родилась дочь. Девочку назвали Линой – в честь его двоюродной сестры Лины Бишлер. А в 1962 году Лина Эдуардовна разыскала Эриха. И после почти 25 лет разлуки они, наконец, встретились. Эрих перевез семью в Томск на постоянное место жительства (в этом городе проживала Лина Эдуардовна), но через год они вернулись на Урал, в родную Кусу.

Дедушка всю жизнь проработал электриком на Кусинском литейно-машиностроительном заводе. Бабушка же посвятила себя почтовой связи. Вместе они прожили 48 лет, вырастили двух дочерей, внуков, правнуков. Бабушки с дедушкой уже давно нет в живых, но до сих пор старшее поколение нашего маленького городка с большим уважением относится к ним и вспоминает о них только хорошее.

P.S. Возможно, мой рассказ кого-то заинтересует, найдутся совпадения в семейных историях или отзовутся неравнодушные к истории люди, обладающие информацией о том, что происходило в д.Джайлав… Буду благодарна за любую помощь. Мой е-mail: raspopovav@mail.ru

Виктория Распопова

 

 

 

 



1 комментарий

  • ВИКТОРИЯ

    Спасибо Вам “Евпаторийская Здравница”! Прямо зачиталась газетой! Очень понравились статьи газеты. Буду читать дальше! Произвела массу позитивных эмоций статья про Литературный Праздник Евпатории на 1 МАЯ! ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ И НОВЫХ УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! С уважением, Виктория Коптелова.