Обязательный признак имущественных преступлений
При квалификации таких правонарушений важны наличие и размер причиненного ущерба
Конституция Российской Федерации провозгласила, что право собственности охраняется законом и государством. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В целях воплощения в жизнь указанных положений Конституции, защищающих право собственности от неправомерных посягательств, Уголовным кодексом Российской Федерации определен ряд составов преступлений, связанных с причинением имущественного ущерба.
Данные составы объединены в главу 21 Уголовного кодекса «Преступления против собственности» и предусматривают уголовную ответственность за совершение неправомерных действий в отношении чужого имущества.
Неправомерные действия законодателем квалифицируются как кража (ст.158 УК РФ), мошенничество (ст.159-159.9 УК РФ), присвоение или растрата (ст.160 УК РФ), грабеж (ст.161 УК РФ), разбой (ст.162 УК РФ), вымогательство (ст.163 УК РФ) и другие.
Все эти деяния представляют общественную опасность, так как нарушают права собственника имущества. В результате их совершения собственник утрачивает право владения, пользования и распоряжения своей вещью и тем самым терпит материальный (имущественный) ущерб, лишается возможности реально извлекать из нее те или иные полезные свойства. Он также теряет возможность распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным. Указанные в Уголовном кодексе преступления против собственности отличаются друг от друга по разнообразным критериям, однако общим для них является причинение материального ущерба потерпевшему.
Размер причиненного ущерба влияет на квалификацию и, соответственно, строгость назначенного впоследствии наказания. Если у лица незаконно изъяли имущество на сумму менее 1000 рублей, данное деяние не является уголовно наказуемым. В таком случае правонарушитель будет привлечен к административной ответственности.
Также для наиболее полного расследования обстоятельств преступления необходимо определить, насколько значительны для потерпевшего сумма ущерба и имущество, которое выбыло из владения в связи с неправомерными действиями. Данный вопрос урегулирован примечанием к ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, где определено: «Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей».
Таким образом, при квалификации действий лица по признаку причинения гражданину значительного ущерба учитываются:
- имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего;
- размер заработной платы, пенсии;
- наличие у потерпевшего иждивенцев;
- совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др.
Значительный ущерб – это оценочный признак. Сама по себе цена вещи, равная или превышающая 2,5 тыс. рублей, не является основанием квалификации деяния как причинившего значительный ущерб гражданину. При установлении значительного ущерба потерпевшему наряду с его имущественным положением учитываются и иные обстоятельства, включая оценку значительности ущерба потерпевшим. Однако мнение потерпевшего не предопределяет позицию суда. Суд может признать ущерб значительным, даже если потерпевший возражает против такой оценки, и наоборот.
Уголовный кодекс выделяет также такие виды ущерба, как крупный и особо крупный размер. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей. Исключением является крупный и особо крупный ущерб в отношении некоторых разновидностей мошенничества. Крупный размер составляет полтора миллиона и особо крупный – шесть миллионов рублей.
Таким образом, если принадлежащее вам имущество незаконно, без вашего ведома выбыло из владения, вследствие чего причинен имущественный ущерб, вам необходимо обратиться в территориальный орган полиции, которым в Евпаторийском регионе является ОМВД России по г. Евпатории, расположенный по адресу:
г. Евпатория, ул. Пушкина, 3, с соответствующим заявлением.
Заявление может быть подано непосредствено в ОМВД России по г. Евпатории, направленно почтовой связью или через сеть «Интернет» на официальный электронный адрес отделения полиции.
В заявлении, кроме обстоятельств совершенного в отношении вас преступления, рекомендуется указывать размер и значительность причиненного вам ущерба, а также уровень дохода и материального положения. По возможности также предоставляйте чеки или другие документы, подтверждающие стоимость имущества.
Отсутствие таковых не является препятствием для проведения всестороннего и полного расследования по делу, заявленный ущерб должен быть подтвержден проведенным расследованием, в том числе основываясь на рыночных ценах и с использованием результатов судебной экспертизы.
А. ВОРОНКОВА, старший помощник прокурора г. Евпатории.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №33(19156) от 11.05.2016 г.