Цезиевый юбилей

1Тридцать лет и пять недель – ​именно столько составляет период полураспада цезия‑137, одного из наиболее опасных радионуклидов, выброшенных в атмосферу при аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этом году исполнилось 30 лет со дня величайшей техногенной катастрофы XX века. По аналогии с наименованием годовщин свадьбы в зависимости от срока семейной жизни этот юбилей следовало бы назвать цезиевым.

В ожидании «мемориального комплекса»

Традиционно 26 апреля в Российской Федерации отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В городском театре имени Александра Пушкина по случаю 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС провели торжественно-памятный вечер, участники которого позже перешли в сквер Памяти героев Чернобыля, где состоялся митинг-реквием, приуроченный к скорбной дате.

Члены правления евпаторийской городской организации «Память Чернобыля» Владимир Шпаченко и Петр Пудов вложили в капсулу памяти у мемориала пострадавшим от Чернобыльской трагедии имена 12 евпаторийцев-ликвидаторов, которые умерли в 2015 году. Всего за тридцать лет в Евпатории нашли последний приют 183 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Начиная с 1996 года, когда на месте будущего мемориала в тогда еще Комсомольском парке установили закладной камень, увековечение памяти чернобыльцев в городе происходило каждые пять лет, заметил член правления общественной организации «Евпаторийская городская организация инвалидов и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы «Память Чернобыля», член общественной палаты Евпатории Анатолий Пекарников.

– К 15-летию трагедии на этом месте воздвигли памятник, – ​рассказал он, выступая на митинге. – ​К 20-летию аварии переименовали Комсомольский парк (на самом деле сквер. – ​Ред.) в парк Памяти героев Чернобыля. Через 25 лет после трагедии открыли музей (героев Чернобыля «Звезда Полынь». – ​Ред.). У нас получился единственный, может быть, во всем СНГ мемориальный комплекс в одном месте.

В связи с этим Пекарников призвал власти Крыма и города придать скверу Памяти героев Чернобыля (вкупе с прилегающим к нему музеем, надо полагать)«юридический статус «Мемориальный комплекс жертвам Чернобыля».

– Это будет вечная память тем, кто сегодня живет, и тем, кого нет с нами, – ​сказал он.

Приветствуя участников митинга, депутат Государственного Совета Крыма Нина Пермякова напомнила, что все они собрались «отдать дань тем людям, которые спасли мир».

– Это не красивые слова, – ​подчеркнула парламентарий. – ​И герои, которые шли спасать наш мир, не думали о подвиге, который совершали. Это мы сейчас можем назвать это подвигом. Люди просто шли, и каждый выполнял свой долг. Мы отдаем дань тем, кого с нами нет, и говорим спасибо тем, кто жив. Пусть нашу страну и наш мир больше не постигнет такая беда.

2

 

Награды героям

Ранее в гортеатре на торжественно-памятном вечере к чернобыльцам обратился депутат Государственной Думы РФ Олег Лебедев, отметив, что «многих героев-ликвидаторов уже нет с нами, поэтому необходимо хранить воспоминания о них, тем самым делая этих людей бессмертными».

Депутат напомнил, как в конце мае 1986 года после ранения, полученного в Афганистане, попал в Киев.

– Тогда, в мае–июне, долгое время я не знал, что была Чернобыльская катастрофа, потому что никто публично об этом не говорил. Это было самое страшное преступление руководства Украинской ССР, которое скрывало правду от людей. По улицам гуляли дети, было, считайте, начало каникул, их никто не вывозил… Это было самое страшное, что можно было сделать: умолчать правду. Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации принят закон, запрещающий скрывать техногенные преступления. И это правильно, потому что люди должны знать», – ​рассказал Лебедев.

3

Глава города Олеся Харитоненко поблагодарила спасателей, совершивших подвиг во имя жизни будущих поколений. «Эта трагедия показала, как хрупок наш мир, как легко нарушить равновесие в нем, и насколько беззащитно человечество перед лицом ядерной угрозы», – ​сказала она. После приветствия чернобыльцев Харитоненко вручила почетные грамоты и нагрудные знаки участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

– В такой день хочется говорить от сердца и от души. Чернобыльская катастрофа коснулась практически каждой семьи. Евпатория одна из первых откликнулась на эту трагедию. В мае 1986 года здравницы курорта приняли на отдых и лечение 30 тысяч детей, вывезенных с загрязненных радиацией территорий, – ​сказал, приветствуя ликвидаторов, глава администрации Евпатории Андрей Филонов, после чего также вручил некоторым из них награды. В частности, он передал благодарности главы Республики Крым Сергея Аксенова участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимиру Крупскому и Елене Смирновой, а также члену правления общественной организации «Память Чернобыля» Анне Плющ. Отличительным знаком «Часы от главы Республики Крым» был отмечен ликвидатор Владимир Луценко.

Грамоту и медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» получила Татьяна Рудник, начальник управления социальной поддержки департамента труда и социальной защиты населения, участник ликвидации последствий катастрофы.

4

Грамоты и медали «30 лет ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» получили ликвидаторы и вдовы героев.

Кроме того, поблагодарили чернобыльцев и вручили им памятные грамоты и медали начальник отдела надзорной деятельности по Евпатории управления по надзорной деятельности и профилактической работе МЧС России по Республике Крым Илья Перехватов, начальник департамента труда и социальной защиты населения Анжелика Федоренко и председатель общественной организации «Память Чернобыля» Сергей Васильев.

Ранее в Государственном Совете Республики Крым отметили орденом «За верность долгу» Анатолия Пекарникова, грамотой президиума Государственного Совета Крыма – ​Петра Пудова, благодарностью председателя Госсовета – ​Владимира Голобородько и Владимира Виноградова.

 

История катастрофы

Двадцать шестого апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Украинской ССР, произошел взрыв. Катастрофические последствия взрыва сделали его крупнейшей аварией за всю историю атомной энергетики. Сто шестнадцать тысяч жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, были эвакуированы. Вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, из сельскохозяйственного оборота выведено 5 миллионов гектаров земли. Загрязнению подверглась территория площадью более 200 тысяч квадратных километров. Число жертв аварии до сих пор остается предметом споров. От лучевой болезни и ожогов погиб 31 ликвидатор. Общее число жертв (тех, кто умер в результате полученного облучения в последующие годы) оценивается в несколько тысяч. После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам – до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе 200 тысяч – из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

Алексей ВАКУЛЕНКО.

Фото пресс-службы администрации Евпатории и со страницы главы администрации города Андрея Филонова в социальной сети «Фейсбук».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №31(19154) от 29.04.2016 г.