Семейные хроники Наумовых

Перебирая семейный архив, обратилась к событиям Великой Отечественной войны в связи с грядущим юбилеем 70-летия Победы.

Александр Наумов

Александр вернулся с фронта живым и невредимым

В нашей семье было восемь детей, все родились в Ленинграде. Старший брат Александр Андреевич Наумов родился в 1920 году, окончил рабфак и в первые дни войны ушел на фронт. Дважды был ранен, но после госпиталя опять возвращался в строй, награждался многими боевыми наградами, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Наша мама, Мария Тимофеевна Наумова, часто получала от него письма-«треугольнички», плакала, когда их читала, и радовалась, что живой. Хранила она эти письма за иконой Николая Чудотворца, молила святого, чтобы оградил сына от лютой смерти. И брат вернулся домой живым и невредимым. После войны работал на военном заводе в г. Осташкове. Женился. Воспитал двух дочерей – Татьяну и Инну. Он прожил долгую и достойную жизнь. Мы свято чтим память нашего дорогого и любимого брата.

Медсестричка Галя

Галина Наумова с мужем Алексеем Артеменко

В 1942 году нашу семью перевезли из блокадного Ленинграда в город Рыбинск на Волге. Там и собиралась вся наша семья на День Победы.

Сестра Галина Андреевна Наумова на войне не была. Она родилась 29 апреля 1922 года, окончила институт культуры по специальности «библиотекарь». Когда началась война, Галина пошла на курсы медсестер и после их окончания работала в военном госпитале в городе Рыбинске, выхаживала тяжелораненых советских бойцов. Один из них – военный летчик Алексей Артеменко после войны (2 сентября 1945 года) стал ее мужем. У пары родился сын Виктор, который в свое время тоже достойно служил в рядах Советской Армии, как и его отец.

Отважный машинист Оля

Еще одна наша сестра – Ольга Андреевна Наумова не раз оказывалась на передовой. В 41-м ей исполнилось 17 лет. Но она прибавила себе год, чтобы поступить на курсы помощников машиниста поезда, и после их окончания в составе бригады подвозила снаряды к линии фронта, а на обратном пути транспортировала раненых в госпиталь. Однажды, во время авианалета машинист поезда был убит и Ольга сама довела состав до места назначения, за что была награждены медалью «За отвагу».

Ольга Наумова

Я помню, как она возвращалась из поездки с передовой и привозила деревянный чемодан, в котором были хлеб, сахар, тушенка, кольца конской колбасы – ее военный паек. Я забиралась в этот чемодан и лакомилась сладким сахаром, облизывала его большие куски. Ольга вынимала меня из чемодана, высоко подкидывала вверх, звонко смеялась, радуясь, что она дома, что жива, что рядом родные лица… Потом все садились за большой стол. Отец, Андрей Иванович Наумов, ставил горячий самовар, мама – чугунок с картошкой, Ольга доставала свой воинский паек. Гостинцы делили всем поровну и еще оставляли на потом.

Отец колол сахар щипцами на маленькие кусочки, чай пили с сахаром вприкуску, а я пальчиком на столе собирала крошки сахара. Потом все рассматривали Ольгину медаль «За отвагу». Отец хвалил ее, а мама тихо плакала и вспоминала, что почему-то от старшего сына Александра давно не было писем с фронта… Но потом письма-«треугольники» приходили, мы собирались все вместе, читали, и плакали, и радовались, в конце мама крестила их, целовала и опять складывала за икону Николая Чудотворца. Эта икона и до сих пор хранится в нашем доме.

Уже после войны Ольга вышла замуж, родила троих детей – Нину, Александра и Николая. У ее дочери Нины – пятеро детей, у сына Саши – двое, у Николая – трое детей.

У отца с матерью было еще четверо сыновей-подростков, которых на войну не брали, малы еще были. И последней родилась я – Тамара Андреевна Наумова-Потемкина, которая и составила это родословное дерево!

Тамара Андреевна Наумова-Потемкина, евпаторийка

Выпуск ЕЗ №32(19096)