Памятные уроки Крымской войны
30 марта исполнилось 160 лет со дня подписания Парижского мирного договора 1856 года. Заключение этого договора положило конец самой кровопролитной войне XIX века. Эта война вошла в историю как Восточная (Крымская) война. Это была война, в ходе которой России противостояла коалиция крупнейших европейских государств в составе Британской, Французской, Османской империй и Королевства Сардиния. По своим грандиозным масштабам, протяженности театра военных действий и количеству войск она может считаться предтечей мировых войн, потрясших Европу в двадцатом столетии.
Упорная, кровопролитная война, продолжавшаяся почти три года, завершилась поражением России. В результате военных действий погибли более 522 тысяч российских подданных. Во время переговоров, которые проходили в Париже и завершились 30 марта (18-го по старому стилю) 1856 года подписанием мирного договора, несмотря на поражение в военных действиях, русская дипломатия добилась смягчения условий мира.
По условиям заключенного договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Евпаторию, Балаклаву и другие крымские города, захваченные союзниками. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция лишались права иметь на Черном море военный флот и военно-морские арсеналы. Это было самое тяжелое для России условие, ущемлявшее ее государственный суверенитет. Провозглашалась свобода плавания по Дунаю под контролем международных комиссий.
Один из основных уроков Крымской войны состоял в том, что для достижения своих глобальных целей христианский Запад без колебаний готов был объединить свою мощь с мусульманским Востоком для уничтожения третьего центра силы – православной России. Крымская война обнажила и тот факт, что при обострении ситуации вблизи российских рубежей все союзники империи постепенно перешли в лагерь ее противников.
События Восточной (Крымской) войны в большей части проходили на территории Крыма. Основным театром военных действий стал район Севастополя, но и Евпатории война коснулась самым непосредственным образом. Ведь именно в районе Евпатории 2 сентября (14 сентября по новому стилю) 1854 года на крымский берег сошли с кораблей англо-франко-турецкие войска, и отсюда начался марш союзных войск на Севастополь, закончившийся первой героической обороной города, которая продолжалась 349 дней. Евпатория стала первым крымским городом, захваченным войсками союзников по антирусской коалиции в ходе крымской кампании. До начала октября 1854-го наш город оставался единственным опорным пунктом и базой снабжения как армии, так и флота неприятеля. Отсюда одними из последних покидали крымскую землю турки и французы после заключения Парижского мирного договора.
Первыми покинули Евпаторию турецкие войска. По сообщению генерал-майора А.П. Хрущова, отправленного губернатору Таврической губернии 24 мая (12-го по старому стилю), «…все турецкие войска с командовавшим ими пашою отправились вчерашнего числа из Евпатории в Константинополь. Остается в городе один французский батальон…»
30 мая (18-го по старому стилю) 1856 года состоялась официальная церемония передачи города под власть российской администрации. Для этого еще 28 мая в Евпаторию прибыл наделенный соответствующими полномочиями жандармский штабс-капитан Беловодский. Со стороны французского командования Акт передачи города российским властям подписал комендант Ферюсак. Подписание акта сторонами состоялось в 11 часов 30 минут 30 мая 1856 года. К 12 часам французские войска, состоящие из батальона стрелков, одной артиллерийской батареи и роты морской пехоты – всего 840 человек, были построены развернутым фронтом против церкви. Ферюсак представил эти войска Беловодскому. Ровно в полдень французские войска опустили свой флаг. В ту же минуту был поднят русский коммерческий флаг, который был сигналом для вступления в город русских частей – жандармской команды и сотни казаков, ожидавших у заставы. После этого французские части отправились повзводно к двум небольшим кораблям, которые перевезли их на приготовленный для них большой транспортный пароход. После ухода из Евпатории иностранных войск благочинный крымских церквей Радионов отслужил благодарственный молебен об оставлении города неприятелем.
Последствия Восточной (Крымской) войны для Евпатории оказались довольно тяжелыми. В городе оставалось 895 домов, пригодных для жилья. 475 домов требовали ремонта, 426 были полностью разрушены. Многие из жителей, найдя свой дом разрушенным, а имущество разграбленным, уезжали в другие города. Еще в апреле 1856 года Евпаторию покинули около семи тысяч крымских татар, опасаясь преследования со стороны российского правительства. Город был не только разрушен, но и сильно загрязнен. Особенно пострадали районы, где квартировали турецкие части. Очищение города шло очень медленно из-за недостатка рабочих рук и тачек. Ежедневно на работу выходило не более 70 человек местных жителей с 20 тачками. Только к концу июля очистка города была завершена.
Постепенно стала налаживаться и мирная жизнь. Сразу после оставления Евпатории неприятелем восстановили свою работу основные городские учреждения и органы власти в лице городского головы и городской Думы. Власти предприняли усилия для скорейшей нормализации жизни в послевоенном городе. Предпринятые ими меры способствовали тому, что «…торговля Евпатории поднялась опять, город стал постепенно поправляться и отстраиваться; стали ходить коммерческие суда по-прежнему. Население стало прибывать, и не прошло и десяти лет, как все было забыто…»
Прошли годы. Сильно изменилась Евпатория за полтора столетия, отделяющих нас от событий Крымской войны. В городе и сейчас сохраняются места, что несут на себе отпечаток той далекой эпохи. И в наших силах сделать так, чтобы уроки, вынесенные страной из того тяжелого поражения, не были забыты новыми поколениями евпаторийцев. Этой цели, среди прочего, служит экспозиция музея истории Крымской войны, открытая в 2012 году. В залах музея все желающие могут подробно познакомиться с событиями Крымской войны на территории нашего города.
Ю. ГУБАНОВ, заведующий отделом музея истории Крымской войны.
Фото из фонда музея.