Стихийная набережная
К счастью, не потому, что там буйным цветом цветет стихийная торговля. Стихийная – от слов «стих», то есть строка, и «стихия». Стихия слова – и море, «свободная стихия» для Пушкина. В рамках флешмоба участники творческих объединений «Поэтариум», «BooGaGa’s» и все примкнувшие к ним начертали маркерами на плитах набережной им. Терешковой строки стихов. Бессмертных, как, пожалуй, и омывающее их теперь Черное море.
И с легкой руки изобретательных ценителей изящной словесности евпаторийский берег в буквальном смысле превратился в «берег муз», как его называл Илья Сельвинский на склоне лет в романе «О, юность моя!», увековечивший Крым, а с ним Евпаторию. Одно из стихотворений классика начертала организатор флешмоба архитектор Валерия Буторина. «Кажется, в стихах Сельвинского очень много евпаторийского – солнечного, радостного, – призналась она. – А строки «Весенним днем от самого себя ты, сам не зная, ожидаешь чуда» передают чувство, которое я испытываю сейчас. То, что происходило на набережной, и было чудом, когда не только участники флешмоба, но и прохожие подключились к созданию «стихийной набережной».
И если уж прав был Сельвинский, и действительно «весною телеграфные столбы припоминают, что они – деревья», – остается только догадываться, что отныне припоминают каменные глыбы набережной, исписанные бессмертными строками классиков и современников…
Овеваемые приморским бризом, точно из обители богов, они кажутся составными частями «дома бытия» (именно так немецкий философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер определял язык, прибавляя: «И поэты – хранители его»).
Василий АКУЛОВ.
Фото Евгения ЛЕБЕДЕВА.