…И забьется вновь сердце курорта
В минувший вторник на территории грязелечебницы «Мойнаки» высадился десант архитекторов, проектантов и ученых. Они осмотрели территорию и здания, бассейны для регенерации грязи. Поездка состоялась в ходе расширенной рабочей встречи по проекту реконструкции грязелечебницы «Мойнаки», сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории.
Напомним, что грязелечебница, которую в советское время называли сердцем евпаторийского курорта, после развала СССР перешла в собственность ЗАО «Укрпрофздравница». Неоднократные попытки города забрать «Мойнаки» в коммунальную собственность не увенчались успехом. В ожидании приватизации собственник не вкладывал средства в развитие грязелечебницы, в результате в 2011 году «сердце курорта» полностью остановилось.
После вхождения Крыма в состав Российской Федерации грязелечебница перешла в республиканскую собственность, а затем было принято решение о передаче ее городу. Реконструкция этого объекта вошла в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма. На эти цели программой запланировано более 1 млрд рублей. 2016 год – год проектирования новой грязелечебницы. Ее строительство должно завершиться к 2020 году. Сейчас ведется отработка технического задания.
Какой должна быть возрожденная грязелечебница? Об этом шел разговор на рабочей встрече с участием городских властей, проектантов, представителей ведущих российских НИИ и архитекторов.
По мнению главы администрации города Андрея Филонова, очень важно получить на выходе достойный объект, который будет служить людям и возвращать им здоровье в течение многих десятилетий. Планируется не просто реконструировать имеющуюся грязелечебницу, а создать на этой территории целый комплекс восстановления здоровья человека с помощью природных лечебных факторов – рапы, грязей, термальных и минеральных вод.
Специалисты отмечают, что целесообразно использовать для лечения различные по своему составу грязи крымских озер. То есть проектировать грязелечебницу необходимо с учетом лечебных факторов целого региона, а не только озера Мойнаки. Близость озера позволит сохранить классическую процедуру грязелечения, когда грязь смывается подогретой рапой.
Наши ученые-курортологи акцентировали внимание всех участников встречи на том, что Евпатория – климатический бальнеологический курорт, обладающий уникальным набором природных лечебных факторов. Эти особенности тоже должны быть учтены в проекте.
На встрече говорили о состоянии озера Мойнаки, концентрации рапы и регенерации грязи. «Озеро Мойнаки – это отдельный проект. В каком состоянии оно находится сегодня и что необходимо сделать для его сохранения – будут решать специализированные институты», – считает Андрей Филонов. Он также отметил полезность проведенной встречи и подчеркнул, что диалог ученых и архитекторов необходим для рождения качественного проекта.