Далеко ли от рынка «Олимп» до закона?

О сносе рынка «Олимп» в Евпатории не говорят разве что младенцы. И хотя демонтаж незаконных объектов практически завершен, всевозможные слухи вокруг этой ситуации продолжают ежедневно множиться, смешиваются и превращаются в масштабную путаницу. «ЕЗ», обратившись к конкретным фактам, документам и комментариям компетентных лиц, разобралась в основных «олимпийских» правдах и неправдах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А был ли рынок?

Итак, обратимся к началу истории и восстановим хронологию основных событий.

В уже далеком марте 2003 года решением городского совета земельный участок площадью 3444,59 квадратных метра на пересечении проспекта Победы и улицы 9 Мая передали в собственность субъекту предпринимательской деятельности ЗАО «Олимп» (по данным департамента по развитию территории Евпаторийского горсовета, существовавшего в постсоветские годы украинского Крыма). Зачем? Для строительства рынка оптовой и розничной торговли сельхозпродукцией. Внимание: строительства! То есть для оборудования участка определенным образом в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством и с четким соблюдением всех градостроительных норм. Каждому евпаторийцу известно: такового объекта на этом участке за 13 лет не появилось.

На основании заключенного в ноябре 2005-го договора о купле-продаже участка некий Владимир Колинько получил государственный акт на право собственности на землю. Но, как говорил булгаковский Воланд, плохо то, что иногда человек внезапно смертен. Этот тезис подтвердился в августе 2006 года. После смерти В.Колинько никто так и не получил каких-либо данных о переоформлении участка в установленном законодательством порядке. В 2011 году в местное управление архитектуры и градостроительства поступило обращение вдовы владельца участка Натальи Колинько о выдаче градостроительных условий и ограничений застройки (!) этого земельного участка. В ответ заявительнице предложили привести правоустанавливающие документы на землю в соответствие с действующим законодательством и представить их для выдачи необходимых ей документов. Но, насколько удалось выяснить, этого сделано не было.

При этом очень туманной представляется история с появлением арендатора рынка Александра Костючкова, с которым вдовой Колинько якобы был заключен договор аренды, а после, по некоторым данным, – расторгнут. Кстати сказать, сейчас между этими сторонами идут судебные разбирательства. Однако вернемся к предыстории сноса…

В тени Костючкова

Несколько лет назад на «Олимпе» провели так называемую «реконструкцию», завершившуюся установкой по периметру территории магазинов-ларьков. Их возведение вдоль улицы 9 Мая, мягко говоря, до неприличия сузило тротуар. Как оказалось, с 2011 года и по сей день градостроительные условия не выдавались, а информация о регистрации инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля Республики Крым декларации (уведомления) на начало выполнения строительных работ по реконструкции объектов на территории «Олимпа» отсутствует. Значит, и сама реконструкция, вызвавшая поток жалоб евпаторийцев, была незаконна. Это подтвердила проверка участка, выявившая факты самовольного выполнения работ по установке сблокированных торговых павильонов из металлических конструкций в виде торговых рядов.

Еще осенью 2013 года управление архитектуры направило предписание о приостановлении строительных работ и добровольном приведении территории в первоначальное состояние – путем демонтажа торговых павильонов. Кроме того, по поручению исполкомовской комиссии по вопросам деятельности рынков была проведена комплексная комиссионная проверка указанного земельного участка по факту незаконного размещения торговых павильонов по периметру рынка «Олимп» с частичным захватом городской территории.

В итоге налоговая инспекция установила, что «около половины торгующих осуществляют свою деятельность с нарушением действующего налогового законодательства». «В момент обследования рынка «Олимп» (ФЛП Костючков А. В.) администрация и ее представители отсутствовали. Торгующими на рынке была спровоцирована конфликтная ситуация (захват сотрудников налоговой инспекции в кольцо, высказывание необоснованных претензий, политические лозунги к свержению власти и т.д.)», – сообщал в декабре 2013 года тогдашний первый заместитель начальника налоговой инспекции Андрей Суббот Координационному комитету по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. По словам Суббота, поскольку «администрация рынка самоустранилась и пустила ситуацию с торгующими на рынке на самотек, складывается впечатление, что работа администрации рынка заключается только в сборе платы за торговые места».

Дальше – больше. В январе 2014-го информацию о выявленных нарушениях земельного законодательства для принятия мер реагирования направили в тогда еще Государственную инспекцию сельского хозяйства в Автономной Республике Крым. Постановлением административной комиссии при исполнительном комитете в конце января ФЛП Костючков А.В. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за нарушение правил благоустройства города.

В феврале 2014-го, когда на Украине полыхал пожар Майдана, свой, рыночный «майдан» под видом торговцев «Олимпа» устроили неизвестные молодые люди с рюкзаками на спинах. Вероятно, арендаторы территории так решили отреагировать на активность контролирующих органов. Более чем закономерное пристальное внимание контролирующих органов к рынку показалось, наверное, физическому лицу – предпринимателю Александру Костючкову подозрительным. Тем более что сомнительными в плане законности действиями пикетчиков дирижировал человек, представившийся «помощником» Костючкова. Какую цель преследовала группа молодых людей – не совсем понятно, но рынок продолжил свою деятельность.

В том же феврале управление архитектуры и градостроительства повторно направило предписание о приостановлении строительных работ и добровольном приведении территории в первоначальное состояние. Безрезультатно.

Прошла «Крымская весна», полуостров вернулся в родную гавань. И в мае 2014-го управление архитектуры и градостроительства департамента по развитию территории Евпаторийского городского совета, в энный раз проведя проверку на «Олимпе», снова направило предписание о приостановлении строительных работ и добровольном приведении земельного участка в первоначальный вид в срок до 15 июня того же года. Однако, как уже не раз бывало, предписание ФЛП Костючков А.В. проигнорировал.

Торговля на теплотрассе

В российском Крыму пионером обличения незаконной деятельности «Олимпа» и истовым борцом за смещение торговых рядов с магистрального трубопровода тепловых сетей стал тогдашний депутат горсовета Владимир Заскока. В июле 2014 года, под занавес своей каденции, едва ли не единственный из депутатского корпуса он обратился в контролирующие и правоохранительные органы с просьбой изучить правомерность осуществления деятельности рынка и дать свою оценку ситуации. Можно сказать, еще летом 2014-го Владимир Михайлович внес свою лепту в процесс, завершившийся недавно демонтажем торговых рядов. С его легкой руки, надо полагать, управление архитектуры и градостроительства запросило информацию в евпаторийском филиале «Крымтеплокоммунэнерго» о прохождении тепловых сетей по данному земельному участку.

В результате было установлено, что имеет место нарушение Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденных приказом Минстроя России от 17 августа 1992 года №197 (охранная зона магистрального трубопровода тепловых сетей).

Оказалось, что в охранной зоне магистрального трубопровода тепловых сетей, без проектной и разрешительной документации, размещены 19 сблокированных павильонов из металлопластиковых конструкций с устройством монолитного железобетонного основания. В связи с этим 18 июля 2014 года управление архитектуры и градостроительства составило акт по факту нарушения охранной зоны магистрального трубопровода тепловых сетей, после чего подготовило и направило пакет документов в прокуратуру города.

 

Гнездо нарушений, обреченное на слом

На протяжении 2013 – 2014 годов каких только нарушений не выявляли исполнительные органы Евпаторийского городского совета на «Олимпе» во время неоднократных обследований! Дабы не быть голословными, приведем краткий их перечень:

  • самовольный захват части тротуара при возведении торговых павильонов по периметру участка;
  • обустройство парковочных карманов со стороны улицы 9 Мая с частичным занятием участков клумб в нарушение требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения;
  • демонтаж подземного туалета в юго-восточной стороне участка (впоследствии освободившуюся площадь занял павильон из металлических конструкций);
  • перенос контейнерной площадки с территории «Олимпа» на городскую территорию (напротив супермаркета «Фуршет»);
  • обустройство туалета в северо-восточной стороне участка с организацией врезки в существующие канализационные коммуникации без письменного согласия балансодержателя сетей Евпаторийской швейной фабрики.

Не можем не привести и комментарий старшего мастера водопроводной сети ГУП РК «Вода Крыма» Валерия Постникова: «Обслуживать трубы очень сложно, потому что к ним нет никакого доступа. Водопровод он (Костючков. – Ред.) подключил от водопровода, который раньше был подведен к общественному городскому туалету. Водопровод самовольно провел в лабораторию, павильоны. Проект не оформлял. Поэтому, в принципе, он самовольно все это построил. Аварии у нас происходят в разное время: ночью, в праздники, на Новый год. В будние дни его найти невозможно, не говоря уже о тех десяти праздничных днях, которые были у нас в январе. Случись беда, вода просто лилась бы по всему городу рекой. Море Черное могло выйти из берегов. Найти Костючкова невозможно».

Этот далеко не полный «послужной список» стал основанием для дальнейших действий уже новой городской власти. В ноябре 2014 года комиссия по вопросам деятельности рынков Евпатории «с целью организации работы рынка «Олимп» в соответствии с требованиями Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» поручала Костючкову:

  • «оформить в установленном порядке правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • демонтировать монолитное железобетонное основание и сблокированные торговые павильоны, размещенные на охранной зоне магистрального трубопровода тепловых сетей;
  • обеспечить размещение объектов рынка в границах земельного участка;
  • разработать проектную документацию на строительство рынка;
  • разработать и утвердить схему рынка, согласовав ее с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • разработать и утвердить паспорт безопасности, подтверждающий соответствие рынка установленным законодательством Российской Федерации требованиям безопасности, согласовав его с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, и охраной общественного порядка;
  • обеспечить функционирование контейнерной площадки в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Поручения эти, как вы уже догадались, также не были выполнены. Однако именно их выполнение, то есть переход на законную деятельность, стало бы залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Ведь тогда демонтаж не был бы нужен. Рынок бы не просто остался стоять, а мог бы полноценно развиваться на благо как предпринимателей, так и горожан.

Беззаконие же вело к неизбежному демонтажу, и понятно это было не вчера и даже не позавчера. И господин Костючков не мог этого не осознавать. Остается только догадываться, какими гарантиями и заверениями он кормил предпринимателей, которым предоставлял торговые места на незаконно занимаемой земле, держал их в обаянии, выражаясь на старинный манер, вместо того, чтобы признаться: дни «Олимпа» сочтены…

И при этом нетрудно посчитать: на то, чтобы начать законную деятельность согласно вышеприведенным требованиям, у администрации «Олимпа» было – ни много ни мало – больше года. Что этому помешало – загадка. Говорят, рассчитывали на прикрытие криминальными авторитетами, но этот слух нам проверить не удалось.

Относительно же такого большого срока «форы» рынку от руководства города и контролирующих органов стоит отметить: с одной стороны, переход в состав РФ привел к тому, что власти начали наводить порядок намного активнее и жестче, а с другой – переход в российское законодательное поле немного этот процесс затормозил. К примеру, прокурор Евпатории Александр Мошегов сетовал, что «в связи с проходящей ликвидацией подразделений ГУ МВД в АР Крым принять меры административного воздействия к Костючкову А.В. Госавтоинспекцией г. Евпатории за нарушения, допущенные в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при размещении парковочного кармана, не представляется возможным, так как отсутствуют соответствующие должностные лица, уполномоченные на проведение проверок и составление соответствующих актов реагирования».

Такой небывалый шанс привести свои дела в порядок во время перерегистрации «Олимп» не использовал – осталось все как есть.

В конце 2014 года городской администрацией была проведена полная инвентаризация существующих нестационарных объектов торговли, сформирована база расположенных в городе объектов. В январе 2015-го муниципальными инспекторами было составлено 30 (тридцать) актов о выявлении незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства. Решения по этим актам принимались комиссией при Совете министров Республики Крым по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства. Шестого февраля прошлого года комиссией принято решение о проведении мероприятий по освобождению земельных участков от торговых павильонов по ул. 9 Мая – пр-ту Победы, о чем Костючков А.В. был проинформирован администрацией Евпатории.

 

Аварийное обострение

С января этого года все желающие могут наблюдать пресловутую трубу, течь в которой и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения городских властей. По-хорошему, над этой трубой нельзя было даже сажать деревья или многолетние кустарники, не говоря уже о том, чтобы возводить торговые павильоны на капитальной армированной бетонной подушке! К слову, необходим ли столь основательный фундамент под относительно легкой жестяной конструкцией – тот еще вопрос.

Чем грозил прорыв трубы горожанам? В управлении муниципального контроля городской администрации «ЕЗ» пояснили, что когда происходит авария в теплосети, рабочим даются определенные, чаще всего сжатые, сроки на ее ликвидацию. «Чем ниже температура на улице, тем быстрее необходимо устранить порыв», – озвучил азбучную, казалось бы, истину начальник управления Денис Бычков. Для устранения аварии необходимо, чтобы в поврежденной трубе не было воды. В нашем случае для этого была задействована резервная система, которая не рассчитана на полноценное использование при отоплении такого большого количества домов. Тепло подавалось в аварийном режиме. Представим, что рабочим не удалось вовремя получить доступ к теплотрассе и ударили-таки обещанные морозы. Чем ниже температура воздуха, тем выше должно быть давление в трубе. Чем выше давление, тем более высок риск того, что размер дыр вследствие прорыва окажется большим.

Через «маленькую дырочку», из которой, по словам «олимпийских» предпринимателей, «шла только небольшая струйка пара», могло вытечь много воды. Затем прекратилась бы подача тепла во внутридомовые отопительные системы. И тогда из труб внутри домов нужно было бы срочно слить всю воду, в противном случае она могла замерзнуть и лопнули бы трубы в каждой квартире. Вот что на самом деле подразумевало оставшееся для некоторых незамеченным заявление главы администрации Евпатории Андрея Филонова о том, что, не устрани рабочие эту аварию вовремя, «мы имели бы полностью размороженный район и массовый материальный ущерб у жителей».

 

Агентство недвижимости?

Одна бизнес-леди с «Олимпа» привела журналистам простую арифметику: мол, каждый месяц она платила за три точки 30 тысяч рублей аренды. А если принять во внимание, что всего на рынке 350 точек, то это – 3,5 миллиона рублей ежемесячного дохода. Сумма и правда серьезная и, по всей видимости, подлежит налогообложению.

Между тем начальник межрайонной инспекции №6 Федеральной налоговой службы РФ по Республике Крым Игорь Коробчук рассказал «ЕЗ», что «среднесписочная численность предприятия, которое осуществляет свою хозяйственную деятельность на рынке «Олимп», – четыре человека». Основной вид деятельности этого предприятия (по имеющимся документам и видам деятельности, указанным в учредительных документах) – предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества. То есть так называемый «рынок «Олимп» на бумаге был никакой не рынок, а обычное агентство недвижимости.

«На сегодняшний день в налоговой инспекции документов, свидетельствующих о присвоении этому объекту статуса рынка, нет. Что касается уплаты налогов, то предприятие (ООО «Олимп-2007». – Ред.), воспользовавшись законом, проводит свою деятельность, находясь на упрощенной системе налогообложения. По имеющимся у нас данным, оно заплатило более 400 тысяч рублей авансовых платежей. Но поскольку для таких плательщиков определен период сдачи отчетности раз в год, то до 30 марта они отчитаются о полученных доходах и об уплаченных авансах, после чего можно будет принять решение о доплате или возврате средств», – пояснил Коробчук.

Кроме того, по информации главного налоговика Евпатории, предприниматели уплатили почти 70 тысяч рублей налога на доходы физических лиц, и официально на территории ООО «Олимп-2007» числился 61 индивидуальный предприниматель, 37 из которых – плательщики единого налога на вмененный доход. Еще 24 плательщика применяют патентную систему налогообложения. При этом за землю платежи не проводились вообще, поскольку по факту участок принадлежит умершему физическому лицу. Документы о вступлении в права наследования, оформленные по российскому законодательству, в налоговую инспекцию представлены не были. Сотрудники ИФНС №6 направили запросы в соответствующие службы, чтобы выяснить, кому же принадлежит находящаяся на территории этого предприятия недвижимость (имеются в виду постройки, строения). Пока ясно одно: предприятию «Олимп-2007» это имущество не принадлежит.

Неудивительно, что и по данным территориального отдела Евпатории межрегионального управления Роспотребнадзора, «Олимп» рынком не является. «Согласно действующему законодательству, все субъекты хозяйственной деятельности, будь это юридические лица или индивидуальные предприниматели, должны подавать в нашу службу уведомления о начале своей деятельности. Со стороны руководства рынка «Олимп» никакие документы уведомительной системы в наш адрес не были поданы. То есть как рынок он у нас не числится. И мы его не контролировали», – заявил главный государственный санитарный врач Евпатории Сергей Ткачев.

 

Обманутые предприниматели

Заявление о том, что бизнесмены-«олимпийцы» оказались случайными и невинными заложниками сложившейся ситуации, весьма неоднозначно.

С одной стороны, предпринимателей по-человечески можно понять: они работали на протяжении нескольких лет по установленной схеме, отдавая деньги администрации рынка (не получая, кстати, при этом положенных в таких случаях чеков или квитанций). Их никто не трогал. С другой стороны, разговоры о том, что рынок – незаконный и не имеет всех необходимых документов, велись давно. Не слышать их могли лишь глухие. Вот только не особо верили, наверное. А тут вдруг раз – и разговоры переросли в реальные действия, людям приходится уходить с насиженных мест, терять своих покупателей, отношения с которыми нарабатывались годами… Кому такое понравится?

Но и это не все потери. Как рассказывают сами торговцы, многие из них не только отчисляли налоги и вносили арендную плату, но и были вынуждены, грубо говоря, купить свое торговое место. Стоило это удовольствие для всех по-разному: кто называет сумму в 5, кто в 10, а кто и в 20 тысяч долларов. Один из торговцев сказал, что заплатил 200 тысяч рублей за павильон, «красная цена которого – 15 тысяч рублей». При этом у многих, по их же словам, нет ни договоров купли-продажи, ни даже расписок. То есть доказать что-либо в суде они не смогут, равно как и истребовать с руководства «Олимпа» какую-то компенсацию.

Со своей стороны администрация города не отвернулась от пострадавших предпринимателей и заявила, что готова помогать всем, кто хочет работать открыто и честно. Торговцам предложили переехать на «Седьмой рынок», «Муниципальную ярмарку», рынки «Универсам» и «Колхозный».

Однако тут всплыл еще один интересный факт. У некоторых «олимпийцев» не оказалось документов, необходимых для того, чтобы работать на законных основаниях.

«С рынка «Олимп» обратилось к нам всего человек двадцать. Но я не могу заключить договоры со всеми предпринимателями в связи с тем, что у них нет документов, позволяющих им осуществлять торговую деятельность. Должны быть либо свидетельство индивидуального предпринимателя, либо справка о наличии земельного участка с перечнем той продукции, которая выращивается (для фермеров). Торговцы утверждают, что когда осуществляли свою деятельность на рынке «Олимп», у них эти документы не требовали. Но мы не будем нарушать законодательство и со всех требуем одинаковый пакет документов», – рассказала директор муниципального унитарного предприятия «Курортторгсервис» Оксана Шерстнева, в чьем ведении сейчас находятся «Муниципальная ярмарка» и «Центральный («Колхозный») рынок».

Более того, по словам Шерстневой, многие представители малого бизнеса имели на «Олимпе» не одно, а сразу несколько торговых мест. В таком случае у них должны были быть официально оформленные наемные рабочие. «Некоторые приходят и говорят: у меня было шесть точек, двойных. То есть один человек – это 12 торговых мест. А договоров о найме рабочих у хозяйки нет. Соответственно, те, кто у нее торговал, нигде не были трудоустроены», – отметила директор «Курортторгсервиса».

Как известно, необходимо не только ежемесячно выплачивать каждому официально зарегистрированному наемному рабочему определенную заработную плату, но и 30% от этой суммы отчислять государству в качестве налога. А теперь просто посчитаем: если у предпринимателя 12 торговых мест, то на них работают 12 торговцев. Допустим, каждому из них ежемесячно платят по 10 тысяч рублей. В итоге это 120 тысяч рублей заработной платы людям. Тридцать процентов от 10 тысяч – это 3 тысячи. Умножаем на 12 и видим, что при официальном оформлении необходимых документов предприниматель ежемесячно должен был бы выплачивать по 36 тысяч рублей налогов государству. Естественно, бизнесмену выгоднее было бы работать на неофициальном рынке «Олимп», где нужно просто отстегивать за аренду и не заботиться о каких-либо разрешительных документах. А у некоторых торговцев не оказалось даже российских паспортов (к слову, штрафные санкции на юридических лиц за это нарушение составляют от 400 тыс. до 1 млн руб.).

Справедливости ради отметим, что отдельные добросовестные предприниматели представили-таки все документы и уже получили торговые места на «Центральном рынке» или «Муниципальной ярмарке», оплатили аренду и продолжают работу. «Рады тому, что нам предложили. Да, нам предоставили павильон для продажи рыбы, и сейчас мы будем его обустраивать, заниматься торговлей, заниматься дальше своей деятельностью. Условия для этого есть: вода есть, то, что нам нужно, свет есть, павильон есть. Остается только запускаться и работать», – поделилась с журналистами одна бизнес-леди.

Предпринимателям, оказавшимся не в состоянии оплатить аренду новых торговых мест на «Муниципальной ярмарке» (аренда платится вперед на 6 месяцев), администрация города готова помочь с оформлением документов на микрокредитование.

 

Простое, но верное правило

В завершение напомним, что с возвращением Крыма в состав России в нашем городе начались положительные изменения. В частности, наведен порядок не только на рынке «Олимп»: в прошлом году от незаконных торговых объектов были, наконец, освобождены набережные Евпатории, площадка перед магазином «Универсам» и другие места. Эти процессы также были в определенном смысле болезненными для некоторых предпринимателей и их клиентов. Но правила есть правила. И одно из них гласит: всегда следуйте букве закона – и тогда вы всегда будете под защитой этого закона.

Алина КРОТОВА,
Ильдар МОРДАШОВ
Фото А. Кротовой и Н. Абсеметовой

Официально

 

Председатель комиссии по борьбе с коррупцией по Республике Крым Алексей Николаенко: 

«Мы встречались с руководителями рынка «Олимп», чтобы разобраться в ситуации. Хозяевами рынка их можно называть с натяжкой. И когда нам был дан исчерпывающий и резкий ответ о том, что они разберутся сами, что у них есть все права на этот рынок, мы решили действовать, как предписывает закон. Обращались в организацию «Водоканал», в «Теплокоммунэнерго», к руководителям «Крымгаза» и так далее. Потому что это все было сделано незаконно, и все документы, которые имеются сегодня на руках в комиссии по борьбе с коррупцией, подтверждают это».