Торжество Основного закона
Ежегодно 12 декабря Россия отмечает День Конституции – один из главных государственных праздников. Правовой фундамент государства, та основа, на которой держится законодательная и исполнительная власть, конституция определяет направление развития нашей страны, права и обязанности каждого его гражданина. У российской конституции длинная история, она пережила разные времена. Однако с уверенностью можно сказать: сегодняшняя наша Конституция – принципиально новый закон, основанный на принципах демократизма и призванный защищать интересы граждан России.
В Советском Союзе первая конституция была принята 31 января 1924 года. Именно в ней была провозглашена победа социализма. Фактически конституция 24-го года законодательно закрепила образование СССР – государства, в состав которого входили союзные республики. Следующая советская конституция, «сталинская», была принята 5 декабря 1936 года. Любопытно, что она не только определила достаточно широкий круг социально-политических вопросов, стоящих перед Страной Советов, но и провозгласила окончание основного этапа строительства социализма в СССР. В период с 1937-го по 1977 год День Конституции СССР отмечался 5 декабря.
В 1977-м на смену «сталинской» конституции пришла «брежневская», в народе известная как «застойная». День Конституции был перенесен на 7 декабря, дату ее принятия. Действовала «застойная» конституция вплоть до 1993 года.
12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации. Этот день и стал официальным государственным праздником российского Основного закона. Указом президента Бориса Ельцина он был объявлен нерабочим днем. Однако в 2004 году Госдума приняла целый ряд поправок к Трудовому кодексу и внесла изменения в календарь праздничных дат. День Конституции перестал быть выходным, сейчас он просто является памятной датой в честь главного закона страны.
Несмотря на то, что 12 декабря – обычный будний день, праздник отмечается достаточно широко. Обязательно проходят торжественные заседания на высшем государственном уровне. Также устраиваются собрания в трудовых коллективах и учебных заведениях. А в школах проходят уроки правоведения, на которых ребята знакомятся с основными положениями и фундаментальными законами конституции современной России.