Туберкулез: профилактика касается каждого!
4 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Как российские власти и медики намерены бороться в ближайшие годы с туберкулезом, – наш разговор с врачом-эпидемиологом высшей категории, главным специалистом-экспертом по профилактике туберкулеза территориального отдела по г. Евпатории межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Светланой КУЛЫК.
– Светлана Павловна, неужели проблема туберкулеза для Крыма все еще актуальна?
– Увы, да. Мы страдаем от избыточного бремени туберкулеза. Хотя Крым имеет самые богатые традиции по борьбе с туберкулезом. 1 сентября 1960 года было принято постановление, которое показало всему миру пример государственного планирования борьбы с социально значимым заболеванием. В 2,5 раза увеличили число коек для лечения больных туберкулезом, в три раза – количество врачей-фтизиатров, были открыты десятки санитарных яслей и садов, летних школ, школ-интернатов, санаториев, создана разветвленная сеть флюорографических кабинетов. Кроме того, было разрешено лечение по оплачиваемому больничному листу до 1 года, а пациентам с активной формой туберкулеза предоставлялись жилищные льготы. И к 1985 году удалось снизить с 70 до 35 случаев заболевания на 100 тысяч населения.
Но к 1995 году заболеваемость вновь выросла, причем уже до 85 случаев на 100 тысяч, что еще раз доказало: туберкулез – социальная болезнь, напрямую связанная с уровнем безработицы, увеличением числа мигрантов, культурой общества. Сейчас, согласно данным государственной статистики, заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации опять снижается и составляет 82 случая на 100 тысяч населения… В сравнении с материковой Россией Крым выглядит несколько лучше. Так в Евпатории усредненный коэффициент заболеваемости составляет 54,3 случая на 100 тысяч человек. Однако такая статистика не может служить утешением, поскольку мы находимся за гранью нормы (50 случаев на 100 тысяч населения), а это уже – эпидемия. В таком эпидемиологическом состоянии город находится последние десять лет. Притом, что и лекарств сейчас достаточно, и специальные отделения для лечения особенно опасных форм устойчивого к лекарствам туберкулеза созданы, и санатории работают. Значит, нужно что-то еще, надо искать новые подходы.
– Расскажите, как и почему прогрессирует заболевание?
– Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, лечение которого продолжается довольно долго и требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Болезнь вызывает микобактерия туберкулеза.
Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулезные бактерии могут сохраняться месяцами; реже заражаются при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулезным маститом.
Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, протекать в легкой форме либо быстро прогрессировать до тяжелых стадий. Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция).
В среднем заболевает один из двадцати людей, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть выше у тех, кто длительное время находится рядом с больным туберкулезом.
Туберкулез особенно опасен в запущенной форме. Этим обусловлена значимость профилактических мероприятий и выявление заболевания на ранних стадиях.
– Каковы симптомы и методы диагностики туберкулеза?
– На ранней стадии симптомы могут быть минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития легочного процесса возникают кашель (сначала сухой, потом с мокротой), одышка, лихорадка, сильная потливость, слабость, снижается масса тела, реже появляются боли в грудной клетке. Возможно развитие туберкулезного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита), хотя частота внелегочного туберкулеза значительно ниже, чем легочного.
Основной метод диагностики – рентгенологические обследования. Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть для выявления изменений в легких с подозрением на туберкулез. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, еще большей – компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить два-три вида рентгенологических исследований. Не менее важен лабораторный анализ. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе – реакция Манту и Диа-скинтест. Положительной реакция Манту считается при размере воспалительной припухлости более пяти миллиметров.
– Где сейчас лечат больных?
– Туберкулез лечат в специализированных противотуберкулезных диспансерах (отделениях). В Евпатории туберкулезное отделение находится в городской больнице. Заведует им опытный фтизиатр Любовь Владимировна Козлова. Все 66 человек (в том числе и трое детей), заболевшие открытой формой туберкулеза в 2014 году получили под ее руководством надлежащее лечение. Практически все они получили инвалидность, этим людям предстоит длительное (не менее шести месяце) и комбинированное лечение, когда одновременно используют четыре – шесть противотуберкулезных препаратов. Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приема делает лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулезные препараты.
– Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулеза?
– Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нем уборку. При выявлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.
Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребенка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации – другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулеза в нашей стране бесплатны.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
– регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры;
– не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей (дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые);
– не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, так как они значительно снижают защитные силы организма;
– заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням;
– полноценно питаться, стараться избегать нервных стрессов, соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе.
Своевременное проведение флюорографического исследования и вакцинация – основные виды профилактики туберкулеза!