ЕВПАТОРИЙСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
На Интернациональной улице в Евпатории, в зале библиотеки имени Леси Украинки субботним днем 3 декабря юнкоры Эколого-биологического центра узнали подробности творческого пути одного из основателей литературного белорусского языка – Максима Адамовича БОГДАНОВИЧА
Председатель белорусской общины «Сябры», член Общественной палаты Евпатории и главный редактор журнала «Крым-Беларусь» Дина Григорьевна Шевченко и семиклассница МБОУ «Гимназия имени Ильи Сельвинского» Даша Кузнецова рассказали юным журналистам о поэте, переводчике Богдановиче. Максим Богданович трижды был в Крыму, он похоронен в Ялте… Девятого декабря исполнится 125 лет со дня его рождения. Он прожил всего ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет.
Стало традицией у юнкоров-экологов проводить интересные встречи в библиотеке имени Леси Украинки. Мы уже были здесь в прошлом учебном году. Наша встреча состоялась по инициативе главного редактора нескольких журналов и горячей поклонницей творчества поэта Богдановича Дины Григорьевны Шевченко. Она много лет собирает информацию о пребывании талантливого поэта в Крыму. Много лет участвуя в работе Межнационального совета Евпатории, она имела возможность широко распространять собранную по крупицам информацию. Дважды Дина Григорьевна встречалась на больших мероприятиях с Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем ЛУКАШЕНКО – и даже на таком высоком уровне находила возможность сказать о культурных связях Минска и Крыма.
Сама Дина Григорьевна из южной Белоруссии – ее родную Гомельскую область называют белорусским Полесьем. Она очень интересно рассказывает о национальных традициях, обрядах, достижениях культуры белорусского народа. Конечно, наши встречи не обходятся и без украшения стола – национального блюда (ДРАНИКОВ). Это очень вкусно…
Белорусскую общину Евпатории все называют ДРУЗЬЯМИ – ведь так переводится слово «Сябры». Все мы собрались в библиотеке по причине приближения юбилея Максима Адамовича Богдановича. Он родился, жил и умер в Российской империи, из Минска, переехал в Ярославль, а в 1917 году умер в Ялте, после продолжительной и очень мучительной болезни.
Он прожил ВСЕГО 25 лет. Удивительно работоспособный и гениально одаренный человек! Страдая из-за болезни, Максим Богданович при жизни увидел издание всего одного сборника своих стихов. Дина Григорьевна прочитала нам несколько слов на языке оригинала. Перед нами лежал трехтомник Богдановича – это все его наследие. После смерти поэта от туберкулеза были найдены не только стихотворные рукописи, но и его белорусский букварь…
Общение в обществе «Сябры» позволило нам узнать много интересных фактов. Один из номеров журнала «Крым-Беларусь» пятнадцать лет назад (к 110-летию Богдановича) был целиком посвящен поту. Для подготовки журналистских материалов Дина Григорьевна провела целое расследование – она не только прошла крымским дорогами гения по Ялте, Коктебелю, Феодосии, но и создала фотоальбом истории – опубликовала в журнале снимки начала ДВАДЦАТОГО века и современные виды этих же мест…
Получилось очень интересно! Дина Григорьевна даже сфотографировала книги девятнадцатого века из библиотеки Ялты – вполне возможно, что именно ими пользовался любитель чтения Богданович. Но и после выпуска тематического журнала Дина Григорьевна не остановилась – она продолжает сбор информации о пребывании в Крыму поэта и ежегодно навещает его могилу в Ялте. Своей любовью к белорусскому слову председатель «Сябров» захватила сердца не только тех пятидесяти евпаторийцев, которые входят в объединение – на самом деле тысячи горожан имеют белорусские корни, связи с северной славянской республикой. Нам рассказывала Дина Григорьевна, что единственное в Крыму общество евпаторийцев-ветеранов освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в год его основания охватывало БОЛЕЕ ста человек!
Белоруссия и Россия – cоюзные государства. Сейчас связи между Крымом и Минском переживают новый подъем. Пройдите по улицам – сколько уже сегодня магазинов белорусской одежды, продуктов, косметики, мебели можно насчитать?!
Но основные связи между нашими народами – не торговые, а родственные, дружеские и культурные. Поэтому юнкорам было так интересно узнать о замечательном поэте, который прожил недолго, но оставил строки, ставшие бессмертными.
Он умер 25 мая 1917 года. Скоро – сто лет. Опять в Ялте в этот день будет почти летняя погода. Первые воробьи-слетки покинут родное гнездо. Я не случайно вспомнил про эту птичку – с воробьем сравнивал себя Поэт в последнем (неотправленном своем письме)… Отцу он писал так: «Здравствуй, Старый воробей – Молодому воробью очень плохо…»
Теперь вместо дома, в котором закончил свой земной путь Поэт, выстроен Дом культуры, на стене его – мемориальная доска. Прошло сто лет, но память о великолепном мастере белорусского слова продолжает жить.
Думаю, что теперь многие евпаторийцы ознакомятся с творчеством этого поэта, Максима Богдановича.
Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК “Интеграл”
Фото Анны Красковской, юнкора-эколога (МБОУ СШ №11) и А. Бондаря.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №93 (19216) от 09.12.2016 г.