ИНЫЕ МИРЫ: ИСКУССТВО ИХ ВИДЕТЬ
Любовь, мечтания, немного акрила и масла – «рецепт» произведения искусства от художника Валентина Михайловича ПЕРЕВОЗЧИКОВА
На осенних каникулах, «по листопаду», юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории посетили Краеведческий музей на улице Дувановской. Мы попали в «иной мир» на персональной выставке, и (пока у нас было время до встречи с создателем картин собственного художественного восприятия окружающей среды Валентином Михайловичем Перевозчиковым) внимательно осмотрели вернисаж в двух залах музея.
Необычность картин бросалась в глаза с первого взгляда. Они были удивительно «театрализованы». Полотен было довольно много, они имели уникальное (для каждого случая свое) обрамление с особыми задачами. Каждая рамка была отдельным художественным «приемом» – украшена либо какими-то рисунками или маленькими предметами. Картина казалась декорацией сценки, которая хотя бы в воображении посетителя выставки прямо сейчас разыграется – на наших глазах. Мне очень понравилась его картина “Помогите королеве”… на ней было изображено здание, напоминающее некий замок, оно находилось под водой, в окружении рыб и водорослей. Фантазия «мимо воли» начинала дополнять картину персонажами, сюжетом, смыслом… Когда пришел сам художник, мы у него взяли небольшое интервью.
Во время общения с Валентином Михайловичем мы попытались понять его мироощущение, сформулированное в утверждении: «Мы состоим из воды и элементов земли, с огнем в сердце…» Выразить это в художественных образах – непросто. Каждая картина – целый комплекс разного плана, смешение нескольких технических приемов. И зря некоторые творческие люди пытаются назвать ее «смешной», а не смешанной, – ведь главная задача образа – стать запоминающимся, взволновать, не оставить равнодушным. А разве хоть одно полотно Перевозчикова – проводника из обыденности в мир фантазий – оставит человека «скучающим»?
Карандаш, акриловые краски, масло, снова акрил (часто – с художественными добавками в виде блесток и других включений), лак и обрамление – не поворачивается язык называть продолжение картины РАМОЙ…
Я очень довольна, что не просто посетила выставку, а услышала объяснение и комментарий самого художника. Валентин Михайлович подробно описал свой творческий подход, рассказал, как добивается иллюзии пульсации света и «открытости» картин для продолжения полета мечты, фантазии, творческого порыва.
Валентин Михайлович много путешествовал, повидал своим глазами чудеса Альпийских гор, бывал в Швейцарии, Италии, Франции. На его полотнах оживают и совершенно фантастические образы, но основа – глубоко реалистична. Часто природа служит способом отображение глубокого человеческого чувства сопротивления несправедливости и преодоления различных трудностей. Конечно, у школьницы и у взрослого человека проблемы разные, но образы сосны, растущей наперекор ветрам на краю пропасти, или цветущего вопреки ледяному холоду тюльпанного дерева, другие примеры стойкости – понятны всем и все творчество художника пронизано не «сказкой», а реально замечательной картиной мира. Просто без помощи таких художников света, как Валентин Михайлович, это не всегда понимаешь…
В ноябре, «по листопаду», особенно приятно оказаться в атмосфере теплого и душевного искусства. Советуем горожанам увидеть своими глазами картины оригинального художника, обитающего в созданном собственноручно Художественном Саду – Арт Баумгартене…
Анастасия ТЕПЛИНСКАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №2
Фото А. Бондаря.