Поликлиника: откуда очереди?

img_2239Проблемы здоровья сегодня волнуют, наверное, каждого. Многие заболевания год от года молодеют, лекарства — дорожают, а очереди в поликлиниках — растут. Все это вряд ли может радовать простых граждан. О том, как сохранить здоровье евпаторийцев и каким образом можно сократить очереди в городской поликлинике, «ЕЗ» рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе медучреждения Александр Кукин.

— Александр Сергеевич, первым будет, наверное, самый актуальный вопрос. Почему в поликлинике такие большие очереди и можно ли как-то решить эту проблему?

— Прежде всего, причина образования таких очередей — ​повышение спроса на медицинские услуги. Ведь не секрет, что бесплатной медициной наш народ пользуется с большей охотой, чем платной. Даже в случаях, когда медицинская помощь не очень-то и нужна. А если сравнить количество желающих обратиться к врачу с количеством самих этих врачей — ​сразу станет понятно, откуда берутся очереди. Мы стараемся найти новые кадры, разгрузить специалистов и терапевтов, что, к сожалению, не всегда возможно.

Но и это еще не все. Дело в том, что у нас существует возможность предварительной записи на прием к врачу по телефону 2‑87‑27, который работает с 7.30 до 12.00 ежедневно, кроме выходных. Некоторые граждане пользуются этой услугой, но, к сожалению, забирают заказанные талоны далеко не все из них. Вот так и получается, что очередь вроде бы занята, талон выдан, а на прием никто не приходит. Случается, что таким образом в день на прием к специалисту может «пропасть» два, а то и три талона.

Понятно, что произойти может всякое и пациент может просто не иметь возможности попасть на прием к врачу. В таком случае следует позвонить и отменить прием, это ведь не так сложно. Но, к сожалению, думать о других наши граждане не приучены.

— Правда ли, что записаться на прием к врачу-специалисту можно только по направлению от участкового терапевта?

— Вообще в Российской Федерации действует такое правило, и там действительно к специалистам направления выдают только терапевты. Но мы несколько отошли от этой системы. Если человек несколько лет находится на учете, например, у эндокринолога, или у него имеются какие-то хронические заболевания и он точно знает, к какому врачу ему нужно — ​то тут и вопросов не возникает, талон ему должны выдать именно к специалисту. Если же больной не может понять причину недуга и нуждается в консультации, то его направят к терапевту. А тот, в свою очередь, либо назначит лечение, либо выдаст направление к конкретному специалисту.

— К нам в редакцию неоднократно звонили горожане с жалобами на то, что в регистратуре им отказались выдать талон к специалисту, заставив отстоять очередь за ненужным талоном к терапевту. И это в случаях, когда люди точно знали свой диагноз. Как быть в таких ситуациях?

— Я не скажу, что такого быть не может, подобные ситуации действительно случаются. Но это редкость. И причиной их является то, что на работу в регистратуру раньше принимали людей без медицинского образования, которые не разбираются во врачах и их сферах деятельности. Сейчас мы уже отходим от этого, стараемся брать в регистратуру только медиков. Но если подобное все же произошло — ​следует обратиться к старшему медрегистратору, имеющему медицинское образование. Тот задаст несколько вопросов пациенту и быстро определит, какой талон ему нужен. Повторюсь: если, например, человек несколько лет состоит на учете у какого-либо специалиста и четко знает, что ему нужен талон именно к этому врачу, то здесь и речи быть не может о терапевте. Ведь он все равно потом перенаправит его к этому же специалисту. А искусственный рост очередей нам самим ни к чему.

— Многие слышали, что можно бесплатно пройти диспансеризацию. Расскажите, что за зверь такой эта диспансеризация и зачем ее проводят?

— Диспансеризация — ​это система медицинских мероприятий, направленных на диагностику, лечение и профилактику заболеваний среди населения. Она подразумевает углубленное медицинское обследование организма для выявления заболеваний на ранних стадиях, предотвращения возникновения заболеваний, призвана помочь людям узнать о состоянии своего здоровья и о том, что надо делать, чтобы его сохранить.

Диспансеризацию необходимо пройти прежде всего потому, что она направлена на раннее выявление четырех групп заболеваний, которые приводят к инвалидности и смерти. Это сердечно-сосудистые заболевания, бронхо-легочные патологии, сахарный диабет, а также онкология.

Также при диспансеризации определяются факторы риска их развития: курение, ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем.

— Кто проходит диспансеризацию?

— Каждый взрослый гражданин, возраст которого «делится» на три, то есть, те, кому в текущем году исполняется 21 год, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 и так далее до 99 лет. Например: если 33 года вам исполняется 5 декабря 2016 года, то вы можете проходить диспансеризацию уже с 1 января 2016-го.

При этом все граждане РФ имеют право пройти диспансеризацию один раз в три года. Но для инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концентрационных лагерей, ставших инвалидами, диспансеризация проводится ежегодно.

— Судя по всему, диспансеризация является довольно важной и нужной процедурой. Как и где ее можно пройти?

— Диспансеризацию можно пройти в поликлинике и амбулаториях по месту прикрепления. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС.

Сначала нужно обратиться в поликлинику или амбулаторию, к которой вы прикреплены. Информацию о диспансеризации можно получить в регистратуре поликлиники (амбулатории), в отделении (кабинете) медицинской профилактики поликлиники, в кабинете участкового врача-терапевта (врача общей практики, семейного врача), а также в средствах массовой информации, у родственников и друзей.

Нужно понимать, что диспансеризация начинается непосредственно в отделении или кабинете медицинской профилактики поликлиники, к которой вы прикреплены. График работы такого кабинета в нашей поликлинике и амбулаториях поселков Мирный, Новоозерное, Исмаил-Бей и Заозерное — ​ежедневно с 8.00 до 15.00, по субботам — ​с 8.00 до 13.00. Воскресенье — ​выходной.

— Как проходит сама диспансеризация?

— Вообще она делится на два этапа. Первый из них проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения группы состояния здоровья.

Второй этап диспансеризации — ​это углубленный медицинский осмотр. Он проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и проведения углубленного профилактического консультирования.

При наличии показаний предусмотрено направление обследуемых на дополнительные диагностические обследования и консультации врачей-специалистов, а также направления в медицинские организации для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и на санаторно-курортное лечение.

На втором этапе врачи-специалисты могут направить пациента на дополнительные обследования: доплексное сканирование брахиоцефальных артерий по направлению врача-невролога, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию или ректороманоскопию, определение липидного спектра крови, спирометрию, определение концентрации гликированного гемоглобина, определения уровня содержания простатспецифического антигена в крови.

По результатам обследований на втором этапе врач-терапевт проведет заключительный осмотр, включающий установление (уточнение) диагноза, а также с учетом заключений врачей-специалистов определит (уточнит) группу состояния здоровья, группу диспансерного наблюдения. Кроме того, при наличии медицинских показаний врач направляет граждан на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации второго этапа, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи или на санаторно-курортное лечение.

Важно!

Первый этап диспансеризации включает:

  • Опрос (анкетирование) с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
  • Антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
  • Измерение артериального давления;
  • Направление на проведение диагностических исследований: определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, электрокардиографию (мужчины с 36 лет, женщины с 45 лет), флюорографию легких, маммографию обоих молочных желез с 39 лет до 75 лет включительно, развернутый анализ крови и общетерапевтический биохимический — ​с 45 лет один раз в 6 лет;
  • Осмотр акушеркой, включая взятие мазка с поверхности шейки матки, — ​с 21 года до 69 лет;
  • Общий анализ мочи один раз в 3 года, исследование кала на скрытую кровь с 48 лет до 75 лет — ​один раз в 6 лет;
  • УЗИ-исследование органов брюшной полости и малого таза с 39 лет до 99 лет — ​один раз в 6 лет.
  • Измерение внутри глазного давления с 39 лет — ​один раз в 3 года;
  • Заключительный осмотр участкового врача-терапевта по завершении первого этапа с целью установления диагноза, определения группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определения медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Записала Людмила ПУШКИНА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №82 (19205) от 28.10.2016 г.