КТО ОНИ – ДЕТИ ВОЙНЫ…
Наши прабабушки – добрые, всегда занятые каким-нибудь делом, умеющие прощать и любить… Они пережили Великую Отечественную войну
Воспоминания из исторического прошлого Евпатории оживила для юнкоров Эколого-биологического центра Тамара Алексеевна ЧИНАК (Муромская).
Со времени оккупации Евпатории фашистами прошло уже 75 лет – наш город был захвачен 31 ОКТЯБРЯ 1941 года, а освобожден – 13 АПРЕЛЯ 1944-го, и осталось в живых очень мало свидетелей, которые все видели своими глазами и выросли работящими, добрыми и справедливыми людьми, патриотами Родины. Поэтому мы с ребятами-юнкорами, учениками разных школ, решили заглянуть в прошлое и пройти по тропинке того времени и с участником невероятных событий!
Мы познакомились с удивительным человеком – Тамарой Алексеевной Муромской, в преддверии Дня Победы-2016. Она оказалась героиней невероятной истории – к моменту формирования нашей колонны Бессмертного полка в Евпаторию пришел по почте ответ, которого дочь солдата ждала семьдесят лет. Евпаториец Алексей Чинак, караим, погиб в самом начале Сталинградской битвы и его дочь, уже давно ставшая бабушкой, увидела на фотографии родное имя – на братской могиле в Волгоградской области… Внук воина в возрасте своего погибшего смертью храбрых деда пронес портрет красноармейца, уже точно зная о его судьбе.
В воскресенье, 11 сентября 2016 года, мы прошли вместе с Тамарой Алексеевной тропинкой ее военного детства. Наша экскурсия в прошлое началась в старом дворе по адресу: Пионерская, 1. Это очень старый евпаторийский двор. Но в нем продолжают жить семьи коренных горожан – уже почти сто лет. Русские, караимы, евреи… наш «экскурсовод» узнавала современное поколение двора – их родителей Тамара Алексеевна хорошо знала. В одной квартире проживают Глыбины – с 1926 года… в другой – Кузнецовы – с 1930-го, и так далее. Жил в этом дворе и Шаббетай Пампу – дедушка нашей собеседницы. Когда началась война, маленькой Тамаре было около пяти лет, у нее был младший братик, а папа добровольцем ушел на фронт, стал краснофлотцем. Несколько квартир в этом дворе освободились – еврейские семьи (Теслер, Драхли) бросили свои жилища и уехали, боясь попасться в руки фашистов. Вот и переехала ближе к родителям солдатка с двумя малыми детьми… Они и не представляли себе, что окажутся в центре страшных событий. От бомбежек спасались в самодельном бомбоубежище – окопе во дворе. Рядом было большое дерево (оно не сохранилось – все ясени и тополь нынешнего двора – саженцы 1954 года, мы нашли людей, которые помнят, как бегали на площадь и бесплатно получали деревца для озеленения разрушенных дворов Евпатории) – на верхушку забирались подростки и предупреждали жильцов о подлетающих немецких самолетах.
В последний день октября 1941 года пришли оккупанты – немцы и румыны. Во дворе устроили хоздвор – немцы приходили сюда на работу. Всегда здесь было много повозок и лошадей-тяжеловозов с огромными толстыми ногами. К семье Томы Чинак подселили двух румынских солдат. Один из них при Тамаре плакал, боялся, что русские солдаты убьют его за то, что он пришел как захватчик, а другой вел себя нагло и обижал маму – таскал за волосы и кричал на нее. Жильцы двора рассказывали, что румыны искали тайник бежавшей еврейской семьи – ее глава был скорняком (шил шапки). В конце концов «кладоискатели-мародеры» нашли спрятанный материал…
В соседнем доме (Дом Пасхалиди) во время оккупации располагалось гестапо – самая страшная организация немцев. К ним во двор выходило два окошка семьи Тамары Алексеевны – все время оккупации, до весны 1944 года эти окна были завешены черной материей и никогда там не зажигали керосиновую лампу или свечу – гестаповцы могли выстрелить прямо в окно, «на свет»! В стене дома до сих пор видно дыру от попадания снаряда – нам не смогли сказать, это немцы стреляли, или наши войска пытались уничтожить гитлеровцев-гестаповцев.
Тамара Алексеевна хорошо помнит, как в один из подвалов во дворе привели пленных красноармейцев. Они очень просили воды, добрая девочка хотела принести кружку, но мама успела в последний момент остановить ребенка – немецкий охранник собирался выстрелить.
Вокруг этого дома было очень много воинских частей немцев и «погулять» ребятишкам было негде. Их все время мучил голод. Мама часто оставляла детей, чтобы выбраться за город и в селах поменять вещи на еду.
Хорошо помнит ветеран день бегства немецких солдат. Вместо повозок во двор въехали грузовики. На них грузили столы, стулья, дети бегали вокруг машин и кричали: «Фашисты! Фашисты!», но «непобедимым арийцам» уже было все равно… Во время оккупации они были более храбрыми – даже расстреляли одного из жителей двора только за то, что у него в подвале было спрятано обычное охотничье ружье.
Весной освобождения мимо двора прошла траурная процессия – хоронили летчика Токарева. В 1945 году его захоронили в Ленинском саду. Из забора достали неразорвавшийся снаряд от зенитного орудия фашистов – он попал в него во время Евпаторийского десанта, немцы стреляли по нашим бойцам из зениток. Пришла похоронка на отца, вернее, сообщение, что пропал без вести. Десятилетиями мама и дети будут искать его могилу… Вернулись хозяева квартиры, Теслеры, семья Чинак перебралась в сторожку в огромном дворе на нынешней улице Водоразборной. Туда мы и направились вместе с Тамарой Алексеевной…
Почти все свое время маленькая Тамара проводила в детсаду номер четыре. Он располагался на территории Караимских кенас. В беседке, где юнкоров угостила караимским пирожками собственного приготовления Тамара Алексеевна (ОЧЕНЬ вкусные пирожки!) в 1946 году была песочница для детей младшей группы. В садик ходил младший братик, Вова, но мама работала в детсаду, поэтому дочка всегда была при деле. Вместе с мамой она тащила тяжеленную тачку с продуктами (у детей было четырехразовое питание) с улицы Революции, ведь лошадь на детсад не давали. Из угольной муки лепили брикеты (как пасочки из песка в жестяных формочках) – это топливо очень плохое, дыма много, а греет слабо. Нам показали «черный двор», где все происходило. В Кенасах тогда был второй этаж (там теперь в храме караимов только балконы для молящихся) и располагались детские спаленки. В самое трудное послевоенное время детей не только кормили, даже давали молоко или кефир на второй завтрак, но и обеспечивал игрушками, проводили занятия, – готовили к школе. В большом актовом зале (сейчас – кафе «Караман») готовили детские праздники, особенно весело проходил Новый год с подарками от Деда Мороза…
До 1947 года хлеб получали по карточкам – на взрослого давали 250 граммов, на ребенка – 150. Стоил хлеб копейки, но карточки терять было нельзя. Тамара в девять лет ходила за хлебом сама.
Несмотря на трудную жизнь – мама, например, подрабатывала дворником во дворах на улице Фрунзе, дети росли добрыми. Нам рассказала Тамара Алексеевна, что ремонтировали их детсад в Кенасах пленные немцы – их никто не обзывал, не обижал, они были в «свободной» одежде. Когда немцы уезжали они забирали с собой столы и стулья.
Однажды мама сильно заболела и дети в три часа ночи ходили на улицу Фрунзе – подметать вокруг домов, мыть лестницы. До сих пор помнит Тамара Алексеевна, как собирали окурки, старались по-настоящему заменить мать.
Во дворе у них со временем появился целый зоопарк, жил ежик, почти год держали лису Муську, несколько лет – журавля-красавку Журку (он даже улетал, но потом всегда возвращался и спал в детской комнате тихо-тихо – даже не менял ногу, на которой спал всю ночь). Привязанность к людям его и погубила – он вернулся однажды поздно, двери были заперты, а оголодавшие евпаторийцы поймали редкую птицу и съели…
Журку очень жалели, ведь его выходили совсем больного – у него была сильно поранена шея. Специально кормили птицу пшеном и пшеницей, отрывая от себя. Журавль работал сторожем – никто чужой не мог войти во двор – птица грозно расправляла крылья и грозила острым клювом. Но это было днем.
А позже дети нашли уникальную птицу – его им назвали ЛЕШИМ. На самом деле это была ВЫПЬ. Такого жильца нужно кормить рыбой и его отдали в Живой уголок, который тогда был при Краеведческом музее. Работники очень удивились подарку – они о такой редкой птице даже не мечтали. Вполне возможно, что чучело выпи в музее на Дувановской – памятник той самой находке нашей героини, сделанной на пустыре возле железнодорожного вокзала.
Наша героиня (мы считаем – самая настоящая) прожила сложную и трудную долгую жизнь. Но знайте – таких, как Татьяна Алексеевна, остается все меньше вокруг нас. Оглянитесь, не требуется ли кому-нибудь из этих людей ваша помощь? А может быть, нам требуется их помощь – чтобы что-то важное понять в жизни?
Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК “Интеграл”
Фото А. Бондаря.