НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ, ПОТОМКИ ГЕРОЕВ
Эти счастливчики – мы, нынешнее поколение крымчан, и доказательством послужил проведенный 9 сентября 2016 года урок памяти в Музее истории Крымской войны на улице Революции в Евпатории
Организованный заместителем директора Евпаторийского Краеведческого музея Людмилой Ивановной Дубининой урок памяти героев Крымской войны – одно звено длинной цепочки мероприятий для школьников города, которым дают возможность увидеть, что история – это не перечень параграфов из учебника, а живая биография людей. На уроке в музее на этот раз побывал коллектив одного из классов второй школы Евпатории. Наверняка в «наследстве» слушавших экскурсионный рассказ сотрудника музея Наталью Сергеевну КОЛПАК и выступление праправнучки героя Крымской войны Петра Кошки (Галины Дмитриевны Малышевой) есть героические страницы истории их родных семей. Предметы из музейных экспозиций когда-то были необходимыми вещами наших предков и урок в музее «оживляет» ушедшие эпохи, делает историю РОДНОЙ.
Сто шестьдесят лет назад завершилась Крымская война, одна из самых кровопролитных войн за всю историю Российского государства. В честь этого знаменательного события по всей России проходят «Уроки истории» для молодого поколения нашей страны. «День памяти героев, павших на полях сражений Крымской войны» прошел 9 сентября и в Евпатории, в Музее истории Крымской войны (отдел Краеведческого музея). Это мероприятие посетили юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории.
Музей истории Крымской войны на улице Революции, открытый в 2012 году, является отделом военной истории Краеведческого музея, рассказывает об основных эпизодах Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов в Крыму и непосредственно в Евпатории, ставшей известной профессионалам военным всего мира из-за десантной операции и штурма крепости (неудачного). Экскурсовод – младший научный сотрудник Наталья Сергеевна КОЛПАК в рамках мероприятия, организованного заместителем директора по научной работе Людмилой Ивановной ДУБИНИНОЙ, рассказала школьникам о героях – защитниках Отечества девятнадцатого века.
Героическая борьба наших предков против блока сильнейших армий держав мира, – Великобритании, Франции, Оттоманской Империи, Сардинии и их колоний явила примеры подвигов адмиралов и офицеров, солдат и матросов, инженеров и медиков, гражданских людей всех сословий и возрастов.
Воспоминания участников обороны Севастополя и многочисленных сражений Крымской войны ( в том числе – офицера Российской армии Льва Толстого) дают удивительную картину силы и мощи нашего народа в противостоянии вроде бы неодолимой силе. Дети-экскурсанты узнали много нового и интересного для себя. Особенно удивительным и трогательным было выступление почетного гостя Урока памяти – прямого потомка героя, чье имя вошло в золотые страницы истории нашего государства.
Петр Маркович Кошка – один из самых известных защитников Севастополя, благодаря невероятной смелости и удаче он совершил множество подвигов. Разведчик, матрос, снова разведчик, он добровольно брался за самые сложные задания, и оставался долгое время невредимым. На войне очень нужен символ успеха и Петр, солдат из крепостных крестьян Винничины (Подольской губернии) стал таким символом. По словам его праправнучки, первую рану разведчик получил, когда от разбитого вражеским снарядом деревянного дома отлетела щепка…
Самым известным подвигом Кошки стала дерзкая вылазка в стан врага и спасение от поругания тела русского воина (его «цивилизованные европейцы» хотели использовать как мишень для тренировки солдат в стрельбе). Видимо, они «не натренировались», поэтому под градом пуль Петр Кошка вытащил на себе тело соотечественника и его похоронили с воинскими почестями, – сам разведчик остался жив.
Вспомнила праправнучка Кошки и необычный факт – ее муж, моряк, был в Канаде, и на кладбище в городе Галифакс со своими товарищами увидел мемориал ТРЕМСТАМ канадцам, павшим в Крымской войне. Что делали жители Америки из Британских колоний и доминионов, африканцы из владений Франции на берегах Черного моря?
Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин, Павел Степанович Нахимов – командующие обороной Севастополя в 1854-1855 годах, их войска, стали символами воинской доблести и память о них жива в нас, потомках героев.
Галина Дмитриевна с непередаваемой горечью рассказала, что знак воинской славы ее предка не сохранился на исторической родине. Тринадцатого марта 2014 года бюст Петра Кошки (дар благодарных севастопольцев) бесследно исчез с постамента в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области Украины. Для кого-то это было всего 150 килограммов ценного металла – бронзы…
В Евпатории работники Краеведческого музея проводят невероятно масштабную научно-исследовательскую работу, экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами и заместитель директора Людмила Ивановна Дубинина поделилась с юнкорами планами на будущее – они производят сильное впечатление!
Отдельно Людмила Ивановна подчеркнула значение удивительного документа благодарности власти народу, проявившему чудеса патриотизма. На стене музея размещена воссозданная благодаря труду ученых-историков грамота императора. Оригинал был уничтожен в Симферополе при разрушении Александровского храма (он тоже к настоящему времени восстановлен). Сейчас музейщики собирают исторические факты помощи населения армии во время Крымской войны.
Также Людмила Ивановна не могла не упомянуть о знаменитом военном инженере Эдуарде Ивановиче Тотлебене, об одной из первых военных сестер милосердия Даше Севастопольской. О величайшем хирурге и анатоме Николае Ивановиче Пирогове – основоположнике русской военно-полевой хирургии, человеке, который впервые в мире применил наркоз и гипсовые повязки, впервые начал «сортировать» раненых, что спасло многие людские жизни, выделяя тех, кому важнее в данный момент оказать помощь.
Мне лично показалось очень важным, что в «День памяти героев…» в музей истории Крымской войны пришла праправнучка героя первой Севастопольской обороны Петра Марковича Кошкина, Галина Дмитриевна, чтобы рассказать школьникам о жизни и подвиге своего знаменитого родственника. Удивляет и одновременно очень радует тот факт, что через многие поколения люди не забывают, а помнят историю и передают свои воспоминания молодому поколению, чтобы у них сформировался правдивый и правильный взгляд на события отечественной истории. Оказывается, отец Людмилы Дмитриевны, Дмитрий Бородий принимал участие во второй обороне Севастополя (1941-1942). Он попал в плен, бежал и на территории Северной Словакии (Врутки у городка Мартин) воевал в партизанском отряде!
Нам, евпаторийцам, очень повезло с «наглядным материалом» по истории Отечества. Особое внимание в своей деятельности наш музей уделяет просветительской миссии. Для посетителей проводятся акции «День открытых дверей», «Шедевры – в массы». Для школьников и молодежи разработаны циклы мероприятий: «Уроки истории», «Памятные даты России, Крыма и Евпатории», «Дни воинской славы России», «История и культура народов Крыма и Евпатории».
В рамках прошедшего мероприятия нам показали кадры из фильмов «Адмирал Нахимов», «Оборона Севастополя». Все это делается для того, чтобы люди, особенно молодежь, не забывали свою историю, гордились ей. Придя в музей истории, человек как бы сам «погружается» во все происходящие события, он осознает неразрывную связь прошлого и настоящего. Он – законный наследник героев прошлого и сам способен на подвиг!
Виктория СВОРОБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СОШ №31, г. Симферополя
Фото А. Бондаря.