Юрий Корнилов: Евпатория в моих делах, моих помыслах
25 октября в Евпатории состоится презентация книги Юрия КОРНИЛОВА «Колыбель моя Евпатория». Автор посвятил свою книгу тем, кто вместе с ним жил и трудился «в возвышенной ауре» 70-х – начала 80-х годов, а также молодым людям, ныне возрождающим былую славу Всесоюзной детской здравницы. Книга написана с неподдельной теплотой о Евпатории и евпаторийцах, о незабываемом времени взлета евпаторийского курорта.
Воспользовавшись тем, что Юрий Петрович по давней традиции заглянул к нам в редакцию на огонек, мы расспросили его, как зарождалась идея книги и как она воплощалась в жизнь.
– Юрий Петрович, когда к вам пришел интерес к писательской деятельности?
– Задумка написать книгу о Евпатории родилась лет пять назад, но воплотить ее было нелегко. Я себе представить не мог, что воспоминания столь ответственны. Тем более что книга задумывалась как документально-историческая о моем любимом городе, с которым я связан пуповиной, где и поныне здравствуют (дай им Бог здоровья!) мои отец и мать.
– Кто главные герои вашей книги?
– Люди, внесшие достойный вклад в историческую эпоху в конце 70-х – начале 80-х годов – во время небывалого расцвета Всесоюзной детской здравницы – Евпатории. Именно мои соотечественники – подлинные герои моей книги. Я постарался максимально вспомнить фамилии тех, с кем посчастливилось работать. Их легко можно найти по специально составленному алфавитному указателю. Глава так и называется «Евпатория – вечная труженица, неутомимая наша обитель».
– А лидеров вы обозначили? Без ярких личностей ведь не обойтись?
– Личностей не бывает без коллективов. Сильные коллективы формируют сильных людей, сильных лидеров, активистов, руководителей. В 1966 году самыми большими коллективами в Евпатории были терсовет по управлению курортами профсоюзов – ведущая организация в системе санаторно-курортных учреждений, трест «Евпаториястрой» – в течение тридцати лет выполнявший почетную и трудную миссию основной строительной организации, завод «Вымпел» – флагман промышленных организаций, основа городского бюджета. В каждом работали от двух до трех тысяч человек. Возглавляли эти коллективы настоящие профессионалы своего дела: Сергей Степанович Северинов, Михаил Семенович Хазанзун, Олег Николаевич Литвиненко, не жалевшие своих сил для процветания нашего города. На них равнялись и другие представители директорского корпуса, в том числе Б.Е. Ходос (СПМК-4), Н.В. Дымченко (морской порт), Е.Г. Плаксин (экспериментальное хозяйство), Ж.В. Черняк (опытный механический завод), А.М. Ценин (авиамастерские), С.И. Мазуренко (санаторий «Ударник»), С.С. Преснухин (санаторий «Таврия»), С.И. Писарев (тургостиница «Евпатория»), Н.И. Бурахович (санаторий «Искра»), В.П. Тесленко (пансионат «Россия») и другие.
– В те годы вы возглавляли городскую комсомольскую организацию. Изменилось ли с годами ваше отношение к этой организации?
– Комсомол для меня – это святое. Я отдал комсомолу свои лучшие годы. Сейчас часть молодого поколения растет убогим, не потому, что она такова на самом деле, а потому, что общество обокрало подрастающее поколение, обделило и утаило от него главное богатство – духовное общение. Никакие новомодные гаджеты, никакие ночные тусовки не заменят этого уникального человеческого дара. Комсомол такую возможность подрастающему поколению давал.
– А вы помните фильм «ЧП районного масштаба»? Ведь там показано, как на самом деле кутили комсомольские «вожаки».
– Эта «чернуха» создана в эпоху так называемой горбачевской перестройки, главная задача которой состояла в том, чтобы повернуть мозги людей на Запад. К чему это привело? Гнилые плоды этой заразы мы пожинаем до сих пор.
А в ту пору подход к подбору и воспитанию комсомольских работников был жестким. От них требовались высокий профессионализм, постоянное повышение своего политического и культурного уровня. И дела говорили сами за себя.
Евпаторийскому комсомолу 70-х – 80-х годов было кем гордиться. В когорту талантливых молодежных лидеров входили Нелли Сидоренко (Бурахович), Валентина Тесленко, Георгий Обозный, Ярослав Горюн, Анатолий Пискунов, Валерий Кацыка, Николай Проданов, Людмила Пилия. Благодаря их самоотверженному труду и организаторскому таланту по итогам 1981 года впервые в истории Евпаторийской комсомольской организации было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
Молодежь вносила весомый вклад в трудовые достижения города. Это и участие в строительстве крупных здравниц, и проведение различных конкурсов профессионального мастерства, борьба с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних, организация работы по месту жительства среди молодежи.
На конкретных делах доказали, что комсомол – это действительно школа мужания, зрелости, высокого профессионализма. В ту пору мы представляли собой единую дружную команду единомышленников, и я благодарен им за совместную деятельность.
– После 1991 года выросло уже целое поколения, не ощущавшее на себе «руководящую и направляющую силу КПСС».
– Мне его искренне жаль. Для нас же горком партии был главным центром притяжения. «Наш партийный дом» – так по-доброму его называли коммунисты города. Сюда приходили, чтобы посоветоваться, получить дельные рекомендации.
«Наша защита» – так справедливо отзывались о горкоме партии горожане. Бесполезно помыкавшись по чиновничьим коридорам, они шли в горком – последнюю инстанцию справедливости и, как правило, находили там ответы на наболевшие вопросы.
– Как строилось взаимодействие горкома партии с производственными коллективами?
– Инструкторский состав можно смело назвать своего рода фундаментом всего партийного здания.
Являясь профессионалами своего дела, прошедшими тернистый путь в трудовых коллективах на разных должностях и воспринимающими проблемы людей как свои собственные, инструкторы горкома партии самым тесным образом контактировали с горожанами и оказывали им практическую помощь.
За фасад партийного дома были в ответе заведующие отделами. Они несли личную ответственность за работу трудовых коллективов городского хозяйства, занимаясь подбором, расстановкой и воспитанием кадрового потенциала.
– Кто в ту пору обладал самым большим авторитетом в городе?
– Георгий Михайлович Обозный, Михаил Данилович Сиводедов, Юрий Валентинович Захаренко, Эмилия Викторовна Ульянова, секретари горкома партии Валентин Васильевич Петунов, Владимир Валентинович Запорожец и Вера Владимировна Новикова.
– А какова тогда была роль городского депутатского корпуса, если решающее слово принадлежало инструкторам КПСС?
– Никакой разобщенности не было и в помине. Горком и исполком шагали в едином строю и представляли собой образец единения партийного и хозяйственного подходов к решению сложных задач.
Председатель исполкома М.М. Кулаков (1973 – 1982 гг.) заслуживает отдельного большого разговора. Без него немыслима история развития Всесоюзной детской здравницы.
– В вашем повествовании особый акцент сделан на 80-х годах. С чем это связано?
– Именно тогда были разорваны все традиции, все управленческие связи, годами нарабатывавшиеся секретарями горкомов и райкомов партии. Считаю, что освобождение В.В. Петунова от должности первого секретаря горкома партии в августе 1980 года было еще одной грубейшей ошибкой руководства партии. С этого момента начался постепенный закат Евпатории как детского курорта.
Смена руководства в 1987-м и даже в 1990 году уже не могла повлиять на общую картину.
Мы возлагали большие надежды на А.П. Даниленко, помогая ему быть избранным вторым секретарем горкома партии, а через три месяца – и мэром города. А зря. Не прошло и года, как коммерческое болото засосало его по самую макушку.
– Кого бы вы выделили из числа предшественников А.П. Даниленко?
– Можно особо отметить Виталия Владимировича Курашика, который за короткий промежуток времени прошел путь от инструктора обкома партии до председателя горисполкома, завотделом оргпартработы обкома партии и до Председателя Совмина Автономной Республики Крым.
– Вы возглавляли городскую партийную организацию 15 лет – с апреля 1995-го по март 2010 года. Что можете записать себе в актив?
– Мы шли в бой с открытым забралом, пытаясь возродить главное достояние горожан – Всесоюзную детскую здравницу. Именно возродить, ибо уникальный санаторный комплекс за эти бешеные темные 1990 – 1995 годы местная власть превратила в скопище баров, ресторанов, увеселительных заведений.
Средний возраст партийцев – 60 – 80 лет, но они находили в себе силы бороться за будущее своего родного города. Любовь к своему городу удесятеряет силы.
Пройдет время, и истинные патриоты Евпатории вернут ей былую славу с помощью выстраданного нами жизненного императива: оставаться честными всегда.
– С 1998-го по 2002 год вы работали заместителем Председателя Верховной Рады АРК. Позже больше трех лет – заместителем Председателя Совета министров АРК. Как вам удалось связать воспоминания этого периода с евпаторийскими событиями?
– В 2001 году мы были в полшага от реализации проекта по строительству керченского моста. Но Л. Кучма дрогнул, пошел на попятную, а в апреле 2002 года пришло новое руководство Верховной Рады АРК, и проект моста был похоронен на долгие 14 лет. И только с возвращением Крыма в Россию мечта крымчан о строительстве керченского моста стала реальностью.
– Кстати, знаете ли вы, как редакция «Евпаторийской здравницы» оказалась в здании на Ленина, 28а и что это за здание?
– Позвольте отвечу на этот вопрос сам. Раньше это был обычный жилой дом, окруженный забором, с калиткой. Здесь в том числе проживала и семья комсорга нашей школы с 1967-го по 1969 год Милы Нечаевой, красавицы, отличницы, чемпионки города по волейболу. Я вспомнил об этом доме чисто случайно, когда назрела беда. В начале 1982 г. меня вызвали в горком партии и поставили перед фактом: здание горкома комсомола идет под снос в связи со строительством высотного жилого здания. А мне было предложено перебраться в цокольный этаж одного из строящихся домов. Я собрал свой коллектив, все были в шоке, что делать? Единственное: мы знали, что идти в подвал – это немыслимо.
Выручил случай. Проходя мимо забора рядом с горкомом партии, я вспомнил, что внутри этого дворика есть какое-то здание. Зашел, посмотрел, действительно здание подходящее. Были созданы две комиссии: одна по жилищным вопросам (необходимо было выселить и разместить людей), другая архитектурная. Когда снесли забор и почистили двор, то как в сказке про гадкого утенка заброшенный домик превратился в красавец здание. «Такая корова нужна самому», – сказали мне в горкоме партии и решили нам это здание не отдавать, а разместили там редакцию газеты «Евпаторийская здравница», сотрудники которой ютились вместе с коллективом типографии в небольшом помещении по улице Некрасова.
Вот уж действительно нет худа без добра. И по сей день стоит рядом с бывшим зданием горкома партии одно из самых красивых архитектурных сооружений Евпатории. А мы остались при своих интересах, так никуда и не переехав.
– С кем из интересных людей вам посчастливилось встречаться?
– В книге я остановился на некоторых из них: Юрий Богатиков, Гейдар Алиев, Геннадий Селезнев, Николай Кондратенко, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Армен Джигарханян, Валерий Лобановский, Леонид Гайдай. С выдающимся режиссером я познакомился чисто случайно осенью 1992 года. Евпаторийцам особенно будет интересно узнать о съемках в нашем городе эпизода фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
– Что бы вы хотели сказать нашим читателям в завершение?
– Я люблю Евпаторию. Это она, Евпатория, годами, десятилетиями, столетиями рожает и пестует своих питомцев, они становятся на ноги, взрослеют и, окрепшие, разлетаются по всему свету. Они все разные, но все они от одной матери – Евпатории. Все они гордо называют себя евпаторийцами. Я – один из них. Я – евпаториец. Надеюсь, что нынешнее молодое поколение добьется в этой жизни гораздо большего, чем мы, поднимет планку добрых дел еще выше.
Желаю всем удачи!
Презентация книги
25 октября с 12.00 до 13.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоится презентация книги Юрия КОРНИЛОВА «Колыбель моя Евпатория».
С автором можно связаться по электронной почте: sevgmu@ya.ru, а прочитать аннотацию к книге – на сайте kornilov.sevgmu.ru.
Справка
Корнилов Юрий Петрович – коренной евпаториец, первый секретарь Евпаторийского горкома комсомола (1981 – 1984 гг.), заместитель Председателя Верховной Рады АРК (1998 – 2002 гг.), заместитель Председателя Совета министров АРК (2007 – 2010 гг.), первый секретарь Евпаторийского горкома Компартии Украины (1995 – 2010 гг.), кандидат политических наук. Ныне – директор филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополе.
Записала Анна Преображенская
Фото автора