ПЛЕТЕНИЕ ИЗ «ОБЛАКОВ И ВЕТРА»
Непредсказуемость жизни и замысла творца воплощается в живописи на воде в технике ПУТЬ ЭБРУ
В среду, 29 июня, юнкоры Эколого-биологического центра в числе первых евпаторийцев увидели рождение картин в стиле эбру и побывали в роли учеников на мастер-классе по живописи суфиев от Лили ханум Абдурешитовой. Еевпаторийцы и гости города в течение месяца могут приобщаться к древнему искусству Востока (СОХРАНИВШЕЕСЯ произведение в этом стиле датируется 11 веком!) Выставка мастера, двигающегося по «Пути эбру» располагается в Историко-архитектурном комплексе «Текие Дервиш» на улице Караева, 18.
Эту технику переноса изображения с «вязкой воды» на картон, бумагу и даже ШЕЛК называли мраморированием. Мастеров стиля «ПУТЬ ЭБРУ» во всем мире можно пересчитать по пальцам. Поэтому открытию авторской выставки в чайном домике ИАК «Текие дервиш» придавалось большое значение – это настоящий хит нынешнего курортного сезона в Евпатории, состоявшийся благодаря поддержке Министерства культуры РК. Организаторами ее стали ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия», расположенный на улице Чехова, 17 в Симферополе, Евпаторийские МАУ ГОЕ РК ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» и историко-архитектурный комплекс «Текие дервиш».
На открытии выставки выступили заместитель главы горадминистрации Евпатории Эльмар Изетович МАМБЕТОВ, почетные гости, в числе которых – директор «Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия» Сафие Люмановна Эминова, и мастер стиля ЭБРУ Лили ханум Абдурешитова. Все они пожелали посетителям выставки самых приятных впечатлений и подчеркнули уникальность мероприятия для Евпатории.
«Эбру елу» лишь на первый взгляд кажется техникой простой. Все картины этого стиля – уникальны и полностью даже дважды не повторяются. Мастер Абдурешитова – первая из крымчанок, добившаяся успеха в этом виде искусства. Она сказала во время проведения мастер-класса, что пыталась найти ингредиенты для создания картин в продаже, но тщетно. Все необходимое – «вязкую воду» – по ее словам в нее добавляется перламутровый порошок, а в литературных источниках фигурирует еще и белая смола «нектар гевена», – растения из Турции и Ирана, натуральные краски – минеральные «земли» и прочее – все готовится мастером…
«Ванночка»-кювета с «вязкой водой», называется ТЕКНЕ, а шило, которым «рисуют», называется БИЗ. Краски используются ПЯТИ цветов, тоже не простые, обычная гуашь просто бы растворилась в воде. Краски делают вручную из природных минеральных земель. Добавляют туда желчь домашнего скота, чтобы рисунок хорошо «приставал» к бумаге.
…На водной глади появляется красочное облако. Порывами «ветра» движений рук и чувств переплетаются эмоции, ощущения, смена настроения…
Сначала воду сбрызгивают красками специальными кистями из розовой палочки и натурального конского волоса – середина у такой кисти пустая. Картину рисуют на воде из обычных кружков с помощью биза (шила). Научиться по КНИГАМ мастерству нельзя – все секреты передаются из уст в уста от мастера к ученику… Может, поэтому на тюркских языках слово «мастер» – уста? Нам рассказали, что есть картины-абстракции, есть – в классической технике исполнения. Традиционный сюжет – два символических тюльпана «лале» отображают безмолвное общение двух суфиев-дервишей…
После создания узора на воду кладут лист бумаги, вдоль края кюветы листок вытаскивают, и рисунок в зеркальном отражении переносится практически сразу.
Наши юнкоры Евфросиния и Анастасия поучаствовали в работе мастер-класса. Получается красивый сувенир. На бумаге картина кажется лучше, чем на воде. Техника ЭБРУ (многие ученые производят название техники от персидского слова, означающего ОБЛАКО) позволяет написать такие узоры, которые ни одна другая техника не может. Вода сглаживает линии, и рисунок становится еще красивее – настоящая фантазия в переплетении облаков, трав и вод непредсказуемым ветром. Рисунок в технике эбру невозможно испортить.
Эта выставка будет проходить целый месяц. Любой желающий может прийти и попробовать самовыразиться в стиле, которому не менее тысячи лет… И лучше узнать себя.
Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото А. Бондаря.