У НАС РОДИЛАСЬ «ЕЛОЧКА»!
Во время нашего интервью с лесоводом Константином Федоровичем Павловским юнкоры-экологи впервые задумались, почему нет в Евпатории маленьких сосен…
В той части парка имени Фрунзе, где располагается Евпаторийский «Дельфинарий», растения удивляют видовым разнообразием и пышут здоровьем. Оказалось, что всю прилегающую территорию круглый год держит под наблюдением один любитель природы – профессионал-лесотехник Константин Федорович!
Общаясь с такими увлеченными своим делом людьми, как Константин Федорович Павловский, понимаешь, насколько важно и значительно для всех нас правильное отношение к окружающей среде. Мы любуемся красотой крон прекрасных деревьев, цветами лаванды или «заячьих ушек» на клумбах, не задумываясь, сколько труда необходимо вложить, чтобы такая прелесть радовала людей в наших условиях засушливой приморской СТЕПИ.
Юные журналисты взяли интервью у энтузиаста озеленения утром 16 июня. Застали мы нашего собеседника за работой – он формировал живую изгородь. Работа есть в парке всегда – круглогодично. Константин Федорович на этой земле с момента ее «основания» – еще во время стройки объекта он присматривал за растениями, а после окончания строительства видел, как облагородили территорию привозной плодородной почвой и буквально стал крестным отцом каждого кустика и деревца.
Он утверждает, что когда дитя находится еще в утробе матери, оно впитывает все ее эмоции как губка, наверное, его мама любила природу, и то, что ему повезло родиться в селе, расти в окружении садов и лесов сформировало его мировоззрение.
Поэтому он так трепетно относится к своему детищу, ему нравится ухаживать за парком “Дельфинария” и посмотрите, сколько здесь на дорожках встречается молодых мам с колясочками и детьми, только осваивающими ходьбу ножками – труд Константина Федоровича оценили евпаторийцы и гости нашего города. Парк – их любимое место для прогулок. Нам рассказали мамы с детьми, что здесь живет замечательный кот – он играет с бабочками (на местных клумбах их очень много) и с птенцами сороки – в кошки-мышки. Причем птицы сами прилетают поиграть, а потом улетают… На ветвях ясеня прямо над головами людей построено гнездо голубей-вяхирей, сюда забегают белки, здесь живут сорокопуты-жуланы, горихвостки и другие птички.
Сам Константин Федорович – агроном по призванию, он с детства работал на земле и «без страха» берет самый слабый росток, давая ему долгую жизнь. Он рассказал нам, что с удовольствием работал старшеклассником в лагере труда и отдыха, после школы получил образование в лесотехническом техникуме. Это дало ему много знаний о породах деревьев, а в дальнейшем, набравшись опыта, он мог сказать даже по спилу, что за вид дерева перед ним.
После техникума он работал в лесничестве в Киевской области, « под Чернобылем», оно было на тот момент самое большое на Украине по территории, потом его разделили. Конечно, условия Полесья совсем не похожи на климат Крыма. В Евпатории накапливать опыт пришлось с нуля.
Успех Константина Федоровича поражает понимающих масштаб его работы людей. Если бы мы могли – представили бы его к экологической премии! На энтузиазме экспериментатора он высадил БИОТЫ из семян, без питомника и целого штата работников лесхоза. «Выгнал» ростки в однолетки, их сейчас около пятисот штук, а еще сотня биот (туи восточной) выросли самосевом!
Это очень важно – чтобы растения росли подлеском в месте своего рождения. Воссоздание экосистемы превращает ее в природный биогеоценоз – самовозрождающийся парковый комплекс. Нас удивило, что и каштаны здесь самовосстанавливаются, но самое удивительное – крохотные беззащитные однолетки КРЫМСКОЙ СОСНЫ. Мы все не раз бывали в лесополосах возле Евпатории – нигде нет молодой поросли хвойных пород. Более того – в лесхозе нам рассказали, что сосны гибнут от неизвестной болезни и теперь сеянцы даже не подсаживают – там, где пятнадцать лет назад росли крымские сосны – теперь насаждения ГЛЕДИЧИИ или серебристого лоха.
В парке появилась традиция – гости высаживают именные растения. Так на аллеях появились и можжевельники декоративных пород, и тис ягодный, и ели. Любимые растения Константина Федоровича – ТУЯ ЗАПАДНАЯ ВЕРЕСКОВИДНАЯ Эрикоидес и ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ (адамово дерево).
Недавно дети, занимавшиеся в детских садиках Евпатории по специальной развивающей программе Эколого-биологического центра, поучаствовали в работе по озеленению. Юнкорам предоставили сеянцы биоты (туи восточной) работники Евпаторийского лесхоза. А ребята из шести дошкольных учреждений высадили деревца вместе с Константином Федоровичем. Садили их по всем правилам лесотехнической науки, и юные представители «Кораблика», «Елочки», «Ивушки», «Космоса», «Чебурашки» и «Лютика» набрались уникального опыта для озеленения родных дворов!
Благодаря ему парковая зона “Дельфинария” процветает, и благодарят его скумпии и аризонские кипарисы, ясени и катальпы… Они выглядят – как на выставку! Здесь деревьев – около тысячи. Кстати, мы узнали, что дерево – это растение со стволом в пять сантиметров в диаметре на высоте один метр тридцать сантиметров. Значит, малышам «елочкам» КРЫМСКОЙ СОСНЫ до статуса дерева еще расти и расти! Но с таким заботливым специалистом в парке – это не проблема!
Мы хотим сказать большое спасибо Константину Федоровичу. Если бы таких людей у нас в Евпатории стало больше – у нас бы появился город-сад.
Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото А. Бондаря.