Настоящий евпаториец

dsc00253Признаюсь читателю: беседа с Олегом Говердовским оказалась полной приятных открытий. Когда мы вели разговор о трудовом и воинском пути рядового службы по контракту, отмеченного несколькими наградами (в их числе медаль «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения»), появилась уверенность: познакомлю вас с человеком, который достойно представляет наш солнечный город.

За несколько лет службы в Евпаторийском отдельном морском инженерном полку Черноморского флота РФ воин освоил две специальности — сапера и водителя ИМР‑2 (инженерной машины разграждения), выполнил в составе группы разминирования немало ответственных задач как в родном Крыму, так и за его пределами.

С Олегом Владимировичем что ни вопрос на тему его биографии, то получался увлекательный рассказ об известных жителях и гостях Евпатории, достопримечательностях и памятных местах города-курорта. И даже внешность черноморца-инженера — смуглого, подтянутого, физически сильного, с приветливой улыбкой ​соответствует типичным чертам жителя Керкинитиды, насчитывающей на своем историческом пути более 25-ти веков.

Все 11 лет учебы Олега Говердовского прошли в школе № 1. «Возле колхозного рынка», — ​подсказал собеседник, и я сразу же вспомнил большие светлые корпуса и просторный двор, спортивные площадки. Давняя окраина, ставшая местом пересечения основных автомагистралей города. Все школьные и студенческие (окончил профессионально-техническое училище № 36 по специальности «повар национальной кухни») годы Олег дружил со спортом: легкая атлетика, гимнастика, бокс.

После получения диплома закрепил полученные знания и навыки, работая в известном пансионате «Трехгорка». Затем — ​встреча с будущей женой Богданой, хореографом и по профессии, и по призванию. И новое, уже семейное решение пойти по совместному творческому пути. Учеба в Симферопольском филиале Киевского национального университета театрального искусства. По окончании вуза годы творческой работы. В известном ансамбле песни и танца «Хайтарма», со своей авторской программой — ​в Евпаторийском дельфинарии. Заметим, это требовало физического напряжения, умения с полной отдачей работать с людьми и для людей.

Пройдя школу становления личности, уроженец города 25-ти веков с осознанной ответственностью подошел к главному для настоящего мужчины делу — ​защиты Родины. Чтобы взрывы мин и снарядов не нарушили мирную жизнь городов, сел России и братских союзных государств, отправляются на дежурства и задания люди особой отваги. И среди них — ​наш земляк, глава семьи, в которой сыну 14 лет, а дочери — ​девять.

…День, когда мы беседуем в большой, полной кипучей жизни штабной комнате батальона, из разряда обычных. На технической территории инженеры обслуживают после учений могучие машины. Его машина на базе танка Т‑72 имеет мощность 800 лошадиных сил и незаменима при инженерном оборудовании местности, в боевой работе. Еще десяток минут, и механик-водитель ИМР‑2 вернется в круговерть работы, важных служебных дел.

На вопрос, есть ли в череде заданий особо впечатлившие его, Олег Владимирович припоминает: есть. Это было, когда он прошел начальную подготовку в полку и так называемый курс выживания в Севастополе. На счету уже было несколько командировок, в которых видел проржавевшие корпуса мин и снарядов. Как действовать, сапера обучали опытные специалисты, в их числе сержант Николай Иванов, капитан Андрей Карабин. В тот раз именно этот офицер и комплектовал группу разминирования.

Прибыли в горную местность между Бахчисараем и Севастополем. На склоне, господствующем над долиной, в годы войны располагались позиции гитлеровцев, и в старой траншее поисковики наткнулись на страшную находку: хорошо сохранившийся боезапас для противопехотного миномета. Одно дело — ​видеть старое, ржавое «эхо войны». А здесь были блестевшие сталью мины 82-го калибра. Сколько их было? Олег Владимирович называет цифру, навсегда врезавшуюся в память: 67.

Задаю еще различные вопросы о специфике работы саперов. Собеседник спокойно дает пояснения. И в который раз при общении с людьми таких профессий, как подводники, авиаторы, бойцы ВДВ, морской пехоты, саперы, возникает мысль: а ведь они, такие же с виду, как все, в мирное время не ради показушного селфи, эгоистического драйва преодолели инстинкт самосохранения, а отважными бойцами фактически побывали на войне. Ради важного дела, для спасения людей.

А что же спорт, творчество? Для них, оказывается, тоже есть место и время. В течение года в инженерных войсках проводится олимпиада по различным видам спорта. Уже несколько раз в составе сборной команды части нашему земляку доводилось выступать в качестве легкоатлета, гиревика. Только представьте себе: в каждой руке по 24-килограммовой гире! Успешно освоил Олег Говердовский и обязанности фотокорреспондента с мест спортивных состязаний.

Служба по контракту — ​это не только личные успехи и способности, но и умение, если доверят командиры, руководить людьми. Невольно, уже по завершении нашей беседы, стал я свидетелем того, как рядовой Говердовский получил вводную и напутствия, советы от офицера по предстоящему дежурству в качестве руководителя наряда. А это — ​новые задачи, новые испытания.

Сергей МАКАРОВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №90 (19213) от 30.11.2016 г.