СПАСИБО НАШИМ ПОВАРАМ!

povar2Эти слова знакомы каждому человеку, хоть раз побывавшему в детском лагере… совсем по-другому звучали они в 1986 году в столовой базы ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС!

В гостях у юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории 30 октября побывала Мария Ивановна Типлицкая, которая побыла поваром в Чернобыле в страшном 1986 году. Наша встреча еще раз дала повод задуматься о многонациональном городе – Мария Ивановна – полька. Беседа с ней открыла нам новые грани подвига ликвидаторов-чернобыльцев.

Профессия повара очень сложная! Даже в «мирное время» у него подъем до рассвета, труд у плиты и огромная ответственность за здоровье людей. Тем более сложно было в Чернобыле. Всем поварам «доставалось» – если удавалось поспать больше трех часов в сутки, уже радовались…

«Обеденного перерыва» для повара не предусматривалось – иногда Мария Ивановна за смену только чашку чая по глоточку успевала выпить. И «постоянные дожди», выезды на территорию станции с тяжеленными бидонами-термосами с горячим обедом для рабочих… Готовить нужно было на ТРИ с ПОЛОВИНОЙ тысячи человек.

В 1986 году Марии Ивановне – профессионалу-повару (ее дипломное блюдо – рассольник по-ленинградски, с отварными почками и перловой крупой), работавшей продавщицей в Раздольненском районе, было нелегко. Мама ее сильно болела, перенесла тяжелую операцию, муж работал на строительстве Северо-Крымского канала, очень уставал, сыну предстояло пойти в ПЕРВЫЙ класс… Начала августа – Марию Ивановну вызвал к себе начальник и ОЧЕНЬ попросил помочь. На базе ликвидации последствий Чернобыльской  катастрофы не оказалось повара – специалиста.

Уже во время отъезда, ЧЕТВЕРТОГО августа 1986 года, тяжелое предчувствие охватило крымских работников общепита. От автобуса на площади нельзя было отойти даже на несколько метров. В путь отправилось около пятнадцати девушек… Приехали почти в полночь на место базирования – поразила молчаливость обычно очень общительных работников кухни. Мария Ивановна пошутила – Вы что, пели здесь, голос надорвали?…   Могучего сложения шеф-повар из смены, отъезжающей домой, с трудом сипло ответил: «Посмотрим, сможешь ли через три дня поразговаривать…»

Прошло всего несколько часов после приезда, а горло всех новоприбывших уже болело, голос пропал и «петь» никому из посудомоек в голову не приходило… Повара «на мясе» – Мария Ивановна готовила тефтели, котлеты, беф-строганов и другие блюда – нельзя было удивить рабочим графиком, но такого напряжения сил, как в зоне Чернобыля (АЭС была в области прямого видения) человек «нормальный» даже представить себе не мог.

Во-первых, на смену требовалась смена белого халата – в одном готовили, в другом – выезжали кормить, убирали в столовой. Стирать их приходилось самим. «Сушили» на кустах, на веревках, растянутых по комнатке, в которой ютились ПЯТНАДЦАТЬ женщин (а кроватей было в комнате в два раза меньше – остальные спали прямо на полу, рухнув на матрас после двенадцатичасового рабочего дня абсолютно без сил).

Я считаю, что работникам столовой в то время было  хуже, чем остальным рабочим. У них не было ни одной минуты, чтобы куда-то выйти или что-нибудь еще сделать. Ликвидаторы со станции ободряли падавших от усталости поваров и официанток, которым удавалось поспать иногда лишь пару часов…

Мария Ивановна утверждает, что в августе 1986 года продукты и питьевая вода в на кухне были из Крыма. Готовили разнообразную еду – борщи, супы, много салатов… Помнит консервы – шпроты, красную икру…

Угнетал дождь – он был КОРИЧНЕВЫМ, часто приходилось перестирывать белые халаты. И ужасным была непрерывность дождя – то моросило, то лило. На всю смену из двадцати девушек имелось всего ДВА утюга, одежду гладили, вывешивали, снова гладили…

Выезжать на ЧАЭС приходилось и повару – сквозь закрашенные черной краской окна УАЗика не многое удавалось увидеть. Ехали зигзагами, по два часа. Поражали пустые поселки, где-то мычала, лаяла, кукарекала брошенная домашняя живность. Безлюдье. Но вдоль дорог стояли в плащ-палатках солдаты – держали таблички «Остановка транспорта запрещена!». Мокнувших под дождем ребят было очень жалко…

В столовой хуже всем приходилось уборщицам – они были самыми незащищенными, хотя и поварам перчаток и респираторов не выдавали… Представьте, сколько раз в дождливый день приходилось ВЫКРУЧИВАТЬ мокрую тряпку – пол в столовой всегда должен быть чистым. Радиоактивная пыль и грязь сделали свое дело – обе девушки-крымчанки вскоре погибли…

У самой Марии Ивановны участились обмороки, она не уехала, как многие, через пятнадцать дней – повар не мог бросить свой фронт работ. Ее командировка продолжалась до 12 сентября. Мария Ивановна застала новоселье чернобыльцев – их, работников столовой, долго везли, потом разрешили посетить магазин (там было много ДЕФИЦИТНЫХ товаров, например, индийские махровые полотенца). В поселке строили крымчане, торжество вручения ключей было омрачено горем новоселов – они в катастрофе потеряли не только имущество, но и близких. Был и концерт, говорили, что пела Пугачева (главная эстрадная звезда того времени) – Мария Ивановна не помнит – измученные люди хотели только спать. Даже вспоминать дом было тяжело…

Кроме тяжелой работы, стирки и глажки прибавилась необходимость постоянных визитов к врачу – здоровье «уходило» на глазах. Принудительное «включение в рацион» лука и чеснока не очень помогало. Она была на речке у столовой – там медики иногда ловили рыбу, которую выпускали обратно, но «по сторонам» смотреть было некогда. Кругом – охрана, а единственная мысль – раздобыть на время кипятильник или утюг…

Девушки не могли поверить, когда пришло время отъезда – своих сменщиц Мария Ивановна не помнит, но наверняка их бригада была столь же молчаливой в сентябре – как и их предшественники в августе. Уже на земле Крыма сделали привал – девушки впервые за время командировки захотели навести красоту. Мария Ивановна была с высокой температурой, она просто заснула в автобусе. Разбудил ее плач девушек – в зеркальца они увидели поражения кожи, а волосы стали у многих «как солома».

Невозможно перечислить все страдания, выпавшие на долю женщин в Чернобыльской зоне в страшный год катастрофы на атомной станции. Подвиг их нельзя забыть – они в столовых, на кухнях, в гостиницах обеспечивали условия жизни другим – часто забывая о себе…

Спасибо всем женщинам-ликвидаторам!

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря.