Небезопасное увлечение
Осень, как известно, сезон дождей и пора грибников. Многие люди любят собирать грибы: этот вид активного отдыха на природе не только дает хорошую разрядку нервной системе, но и помогает разнообразить пищевой рацион. Ведь грибы являются ценным продуктом питания, содержат большое количество белков.
Однако любителей грибов может подстерегать грозная опасность — отравление, так как не каждый способен разобраться, какие из них съедобные, а какие ядовитые. Отравления грибами встречаются нередко, и иногда заканчиваются трагически. В начале осени этого года в Бахчисарайском районе от них уже пострадали три человека. Причем винить им в этой ситуации некого — грибы они собирали сами в лесу, в районе села Нагорное. Беда произошла из-за употребления в пищу условно съедобных грибов, похожих на подосиновики.
В Евпатории за аналогичный период 2015 года также был зарегистрирован один случай отравления грибами, приобретенными на стихийных рынках города. В 2016-м случаи отравления грибами у нас не регистрировались, но, тем не менее, это не повод расслабляться. И если вы сами не можете отличить съедобные грибы от несъедобных, то лучше воздержаться от их сбора или приобретения этого продукта питания на стихийных рынках. В таком случае лучше приобретать грибы в магазинах, где товар должен быть проверен и не представлять вреда для здоровья.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям Евпатории: чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:
- не собирайте неизвестные грибы или грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- не покупайте дикорастущие грибы на рынках, мини-рынках, улицах городов и населенных пунктов;
- не собирайте грибы в лесопосадках, вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок, промышленных предприятий, кладбищ;
- не давайте в пищу грибы детям до пяти лет, пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Первая помощь при отравлении
Жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи, от полноценной комплексной терапии, проводимой в стационаре независимо от первоначальной тяжести заболевания. Поэтому при появлении первых признаков отравления дикорастущими грибами — тошноты, рвоты, болей в желудке, частого жидкого стула, слабости, головокружения, головной боли — нужно немедленно вызвать «скорую помощь».
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Они должны быть исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта и почек.
Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где дети будут гулять. Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Берегите свое здоровье. Приобретайте грибы только на официальных рынках и только те, которые были проверены в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
Наталья ГРИШИНА.
Фото автора.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №80 (19203) от 21.10.2016 г.