ПАСХАЛЬНАЯ ДОРОГА К ЯДЕРНОМУ ПЕКЛУ
На «передовой» ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле Владимир Анатольевич Грицюк оказался сразу после бессонной ночи на Светлое Христово Воскресенье (в 1986 году этот праздник выпал на ЧЕТВЕРТОЕ мая)
В воскресенье, 16 октября, юнкоры Эколого-биологического центра встретились с Владимиром Анатольевичем, чернобыльцем, у которого на глазах проходила эвакуация жителей из зараженной радиоактивными изотопами зоны в страшные майские дни ТРИДЦАТЬ лет тому назад…
Верующий человек, Владимир Анатольевич Грицюк, не мог пропустить главный православный праздник. Людей возле Храма Святого Николая в Евпатории было очень много. Домой работник Управления Автозаправочных станций, которому тогда было 24 года, пришел лишь под утро. Вряд ли ему удалось хоть часок поспать – в тот же день он отправился в опасную командировку.
О спешной эвакуации населения из зоны радиоактивного заражения информация попала в СМИ примерно второго мая, через несколько дней после взрыва на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Владимир Анатольевич мог помочь в этой ситуации – сугубо мирный человек, он был водителем передвижной автозаправочной станции. Она служила «заправкой» в случае аварийной ситуации на основной станции. Например, на АЗС в одном из трех районов, прилегающих к городу Евпатории, заканчивался бензин или «дизтопливо» – подъезжал огромный бензовоз с прицепом и обеспечивал топливом автотранспортные средства.
Десять кубометров такого вместилища горючего было очень хорошим подспорьем при вывозе массы людей из Чернобыльской зоны. Владимир Анатольевич СВОИМ ходом, на евпаторийской машине снова отправился в бессонную поездку – пятого мая ему уже пришлось снабжать бензином отъезжающие из района Припяти автомобили.
В рассказе Владимира Анатольевича нас удивило еще и то обстоятельство, что в эту командировку он уехал молодым холостяком – в одной из бесед с чернобыльцами юнкоры слышали мнение, что только семейные люди ехали на работы по ликвидации последствий катастрофы. Правда, почти сразу после командировки он женился – сейчас у Владимира Анатольевича подрастают внуки.
Работа в зоне Чернобыля была очень тяжелой – на Бородянской нефтебазе водитель (он был ОДИНОК – сменщик отсутствовал) заполнял емкость топливом. Потом отправлялся на трассу ЭВАКОПУТИ и разливал бензин – кому двадцать литров, кому 170…
Работать приходилось практически круглосуточно – Владимир Анатольевич поначалу даже спал в кабине своего автопоезда. Могли разбудить и среди ночи – вереница автобусов не оскудевала до конца его пребывания в Чернобыльском регионе, до 29 мая.
Во время интервью Владимир Анатольевич несколько раз повторил слова «страшно было» и не вдавался в детали. Перед молодым могучим богатырем с отличным здоровьем чередой мелькали (как кадры фильма о войне) картины всенародного бедствия. Это были трагедии людей, вынужденных бросить свои дома со всем нажитым имуществом.
Кругом буйствовала весна Полесья. Грицюк сам родом из Хмельницкого, красоты сосновых боров и заливных лугов его не удивляли и на природу он почти не обращал внимания – а вот страдания людей буквально бросались в глаза. Ему приходилось общаться в основном с водителями автобусов и грузовиков – они многое повидали, вывозя людей из мест их жизни с самым минимумом багажа…
Владимир Анатольевич рассказал, как ему выдали «атомную одежду»: белый халат, шапочку, берцы и дозиметр-ручку. Эту одежду меняли только ДВА раза за командировку. Штаб командования ЧАЭС находился в бывшем пионерлагере (возможно, именно в том, о котором юнкорам-экологам рассказывала Маргарита Владимировна ГРИГОРЬЕВА). За время пребывания в зоне ЧАЭС Владимир Анатольевич видел только одного земляка – коллегу из Симферополя.
Кормили всех ликвидаторов три раза в день. Обязательно давали «йодовую» таблетку размером со «спичечную головку». Сколько именно «получил радиации» во время работы там Владимир Анатольевич – неизвестно. Но последствия вскоре проявились…
В зоне был строгий контроль впуска-выпуска. Бывало, что даже машину не выпускали за бензином на нефтебазу из-за сильного радиоактивного фона – приходилось ее несколько раз мыть. Но все-таки евпаториец вернулся домой вместе со своей «ласточкой». И продолжал работать – развозил горючее по районам Крыма.
После командировки еще около полугода ощущал Владимир Анатольевич першение в горле и особый «чернобыльский» привкус во рту. Начались проблемы с щитовидной железой. А ведь молодой человек был редким здоровяком!
У ликвидатора последствий катастрофы на ЧАЭС имеются и Благодарственное письмо, и медали. После той давней командировки Владимиру Анатольевичу еще не раз приходилось вникать в проблемы чернобыльцев – нам раньше не приходилось слышать о помощи крымчан в строительстве целых сел в Черкасской области – для переселенцев из Чернобыля. А ведь с помощью СПМК-4, евпаторийского предприятия, построено минимум полсотни домов. Владимир Анатольевич активно сотрудничает с организацией «Память Чернобыля», выступал он и перед учащимися – в «Интеграле» и в тринадцатой школе. Но нам кажется, что этого недостаточно. Чтобы память о Чернобыле служила предостережением человечеству, нужно воспитывать молодежь на материале очевидцев тех уже очень далеких от нас событий. Эту информацию сейчас собирает наша «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории. Мы встречаемся с чернобыльцами самых разных профессий и их свидетельства – бесценны, потому что являются наблюдениями очевидцев.
Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»
Фото А. Бондаря.