АТОМНАЯ ЕВПАТОРИЯ

pripyt7О чем можно задуматься в День атомщика Российской Федерации – 28 сентября…

Атомная энергетика, день рождения которой празднуется в России сегодня – это не только мощь огромных предприятий АЭС по всей стране и не одна лишь дешевая электроэнергия (один киловатт получается в десять раз дешевле, чем на ТЭС и ГЭС), но и повод задуматься о грозной силе «мирного атома». В Евпатории хорошо знают, что такое радиация, недаром в нашем городе создан целый комплекс, посвященный трагедии тридцатилетней давности (катастрофе на Чернобыльской АЭС).

В субботу, 24 сентября, юные журналисты-экологи посетили музей «Звезда Полынь» и поклонились монументу памяти отдавших свои жизни ликвидаторов в сквере Чернобыльцев – у подножия скульптуры находится капсула с именами всех погибших от последствий аварии евпаторийцев…

Юнкоры встретились в Эколого-биологическом центре Евпатории с одним из участников ликвидации аварии на ЧАЭС и он рассказал нам о своей работе. Михаил Георгиевич ПАНАСЕНКО родился в год Победы, в 1945–ом, и жил в Донецке. Ему множество раз приходилось быть глубоко под землей – на строящихся шахтах Донбасса. С удивлением узнали мы о том, что всего-навсего полутораметровый слой знаменитого донецкого угля обычно располагается на ОГРОМНОЙ глубине – полтора километра, например. Чтобы к нему доставить шахтеров, нужно провести множество работ, и все эти работы очень опасны для жизни. Даже чтобы просто спуститься на глубину тысяча метров под землю в шатающемся «ведре» – подобие лифта устанавливают потом, для рабочих – шахтеров, этот «лифт» называют КЛЕТЬ – надо быть смелым человеком.

Конечно, в 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, стране понадобились именно такие люди, как шахтеры Донбасса, которые умели работать под землей в невероятно тяжелых условиях. Чтобы добраться до подножия реактора и посмотреть, нет ли там утечек в напитанные водой слои грунта, нужно было соорудить настоящую шахту колодец в 1400 метров глубиной и девять метров диаметром. Михаил Георгиевич сам спускался в такой колодец – он был ниже реактора и трогал рукой дно настоящего ада взбушевавшейся атомной стихии. Между человеком и абсолютным злом находилось всего пара метров специального бетона…

К счастью для всех землян, корпус защиты выдержал невероятную нагрузку – не только Михаил Георгиевич остался жив после «путешествия в геенну огненную», но и многие другие ликвидаторы… Готовить производство на ЧАЭС приехали друзья Михаила Георгиевича уже второго мая, через несколько суток после начала катастрофы (26 апреля 1986 года). В ИЮНЕ в зоне катастрофы оказался и сам Михаил Георгиевич.

Кстати, только сейчас человеку перестал угрожать всего только один изотоп – источник радиации, цезий 137, с периодом полураспада в тридцать лет, а последствия загрязнения другими элементами будут проявляться еще столетия.

Укрепление фундамента реактора было не менее ответственной работой, чем строительства укрытия Саркофага сверху над атомной станцией. Это была опаснейшая и тяжелейшая работа. Над выполнением задания особой важности трудились тысячи работников угольной промышленности СССР – огромной страны.

По прибытии на объект давали наряд и все приступали к работе. Работали они по 4 часа, было шесть смен в сутки. Нам рассказывали, что после смены, они принимали душ, переодевались, и ехали отдыхать. Каждый день они спускались на 600 и более метров под землю. И никто не знал, вернутся они живыми, или нет.

Михаил Георгиевич связывает свое «везение» с тем, что под землей был радиационный фон лучше, чем на поверхности – настолько надежными оказались конструкции советских строителей атомных станций, что зараженные частицы не проникли в глубины земли. Но у него сейчас так много заболеваний, что и перечислить их все затруднительно. Очень беспокоят ноги – словно они обожжены и вместо сна ночами приходится проводить разные процедуры…

Под ЧАЭС работать с громоздким шахтостроительным оборудованием было сложно – им приходилась вагонетки брать у строителей метро (они гораздо меньше) и другие трудности технические решать очень быстро.

Михаилу Георгиевичу приходилось решать много проблем по снабжению – он работал экономистом и поэтому и под землю в шахту спускался и ежедневно по дорогам зоны заражения проезжал многие километры в окрестные колхозы, – в том числе и по дороге сквозь Рыжий Лес, погибший от радиации.

После Чернобыля Михаил Георгиевич получил инвалидность, и в 2002 году переехал жить в Евпаторию. С того времени в Чернобыле он больше не был. И за обстановкой там особо не следит. Но он активно принимает участие во всех мероприятиях, проводимых городской общественной организацией «Память Чернобыля», считает работу по помощи ликвидаторам святым делом.

Спасибо хочется сказать таким людям за их мужество и силу воли, чтобы выдержать испытания, выпавшие на долю чернобыльцев, нужно иметь настоящий характер победителей. День работников атомной промышленности – не только праздник укротителей атома, но повод вспомнить о людях, ставших «атомщиками» из-за трагического происшествия: медиках и шахтерах, военных и строителях, поварах и правоохранителях… Спасибо!

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото А. Бондаря.